28.05.2024

Действия при пожаре в общественном месте

Пожар в общественном месте — это прежде всего паника. Невозможно справиться с большим скоплением людей. Люди, спасая свою жизнь, готовы забыть обо всех добродетелях. Но среди них всегда найдутся те, чей здравый смысл преобладает над любой ситуацией, даже самой критической. Поэтому пожарные разработали правила поведения при пожаре в общественном месте, с которыми должен быть знаком каждый. И это хладнокровные люди, которые умеют ими пользоваться.

 

Правила поведения при пожаре

 

Категории пожаров

Прежде чем приступить к разбору правил поведения, несколько слов о степени возгорания в общественном месте, которые предопределяют степень опасности.

  1. Это 1 и 2 степени, которые особой опасности не представляют. То есть это небольшие пожары, которые можно потушить подручными средствами.
  2. 3 и 4 классы не дают возможности потушить пожар самостоятельно. То есть нужно вызвать пожарную часть.
  3. 5 и 6 — это самый сложный вид, от которого может пострадать не только здание, но и люди.

Внимание! Говоря о причинах пожаров, мы чаще всего говорим о неисправностях в электросистеме, неосторожном обращении с горючими материалами и самом пожаре.

Как действовать при пожаре в общественном месте

Все начинается с подготовки. Придя в театр, кино, торговый центр, постарайтесь запомнить несколько очень важных моментов:

  • там, где план эвакуации, именно этот графический документ покажет, в каком именно направлении двигаться;
  • положение табличек, указывающих, куда двигаться во время пожара, эти таблички подсвечиваются плафонами или наклейками (все зеленые с бегущим человеком);
  • обязательно обратите внимание на то, где расположены эвакуационные выходы, здесь обязательно нужно учитывать, с какой стороны лестницы они расположены;
  • не забывайте кнопки уведомлений (они красные), не проходите мимо них, обязательно используйте их, чтобы предупредить всех остальных в здании.

Обратите особое внимание на пришедших с вами детей. Всегда держите их на виду, не отпускайте малышей далеко, лучше держите за руку.

 

Как бороться с пожаром в общественном месте

 

Как не запаниковать

Не паникуйте — так начинаются все поведенческие инструкции в общественном здании. С этим трудно не согласиться, но сложнее выполнить это требование, когда вокруг царит хаос и страх за свою жизнь. Но есть некоторые хитрости, которые помогут немного успокоиться.

  1. необходимо сделать два-три глубоких вдоха и выдоха, проверяя диафрагму. Это займет всего пару секунд, но тут же появляется возможность управлять своей психикой.
  2. Вы не можете бежать, даже если очень хотите (толкает страх). В толпе вы можете споткнуться, упасть и никогда не встать, на вас просто наступят.
  3. Главное правило поведения при пожаре в общественном месте — сосредоточиться. В первую очередь нужно найти глазами любимого человека, максимально приблизить его, запомнить, куда идти, где есть запасные выходы. Если есть возможность (в зависимости от ситуации) набрать номер пожарной части, позвоните им. Эти простые действия должны выполняться автоматически.
  4. Если с вами есть ребенок, то вам просто нужно его успокоить, найдя нужные слова. Если возможно, успокойте и других. Во-первых, это отвлечет вас от ситуации и поможет всем остальным.

 

В целом паникеры делятся на две группы: гиперактивные и апатичные. Первый самый сложный, они никого не видят, ничего не замечают, им главное быстро выбраться из горящего здания. Они толкаются, они кричат, они создают панику. Для них правильное поведение при пожаре в общественном месте — полный ноль. Основная задача с ними — остановиться, не допуская паники окружающих. Для этого хороши все средства и методы. В этой ситуации наименьший вред — навредить паникёру.

У апатичных людей меньше проблем, потому что они сразу становятся вялыми, имеют замедленную реакцию. Выход один: применить грубую силу в виде пощечины. Это заставит их протрезветь, что приведет к спасению жизней.

Поведение при пожаре в общественном месте

Если вы слышите предупреждающий звонок или чувствуете запах дыма, вам нужно решить, можно ли самостоятельно выйти из комнаты, в которой вы находитесь. Что делать.

  1. Пощупайте ручку или дверь. Если они прогрелись, ни в коем случае нельзя выходить из этой двери. Ищите другие способы выйти из комнаты.
  2. Если дверь холодная и при открытии в соседней комнате черный или белый дым, но при видимости не более 10 м, это тоже запрет на выход.
  3. Если дым серый или белый и видимость хорошая, у вас есть возможность без проблем покинуть горящее здание.
  4. Закройте за собой дверь, когда уходите.
  5. Вспомните, где висел план эвакуации. Найдите его и следуйте по пути, указанному на этом плане. Необходимо отойти от места пожара.
  6. Если дым стал гуще, накиньте лицо шарфом, ничего страшного, если можно его смочить. Это говорит о том, что, когда вы идете в общественное место, сразу (на всякий случай) возьмите с собой несколько тряпок, а точнее масок и обязательно бутылку воды.
  7. надо двигаться, наклоняться. Если плотность дыма увеличилась, встаньте на четвереньки. В этой ситуации некогда на порядочность, на кону жизнь. В полу самая низкая концентрация продуктов сгорания.
  8. По возможности выключите свет и другое электрооборудование позади вас.

Внимание! Во время эвакуации запрещено пользоваться лифтами. Это одно из основных правил пожарной безопасности в общественных местах. Они могут остановиться в любой момент и вы попадете в ловушку, из которой нет выхода. И еще: никогда не возвращайся в горящее здание, если ты уйдешь, не возвращайся.

 

Поведение при пожаре в общественном месте

 

Как выжить в толпе при пожаре

Когда большое количество людей пытается выбраться быстрее, трудно не паниковать. Поэтому есть несколько советов, как бороться с возгоранием в общественном месте.

  1. Пусть перед вами пройдут самые слабые: дети, женщины, старики и старики.
  2. Постарайтесь оставить пространство между теми, кто находится перед вами. Сохраняйте это, даже если другие наклоняются за вами.
  3. Это возвращает паникеров. Не жалей их.
  4. Если вы снова влюблены, не паникуйте. Согните руки в локтях, наклонитесь, перекатитесь на мячике и в таком положении продолжайте движение.
  5. Если вы упали, попробуйте встать на колени, положите руки на пол. Сделайте сильное движение вверх, толкаясь одной ногой.
  6. Если с вами маленький ребенок, поставьте его перед собой, он не должен продолжаться. Если дыма мало, можно положить малыша на плечи.

 

Поведение при пожаре в общественном месте

 

Если нет возможности выбраться

Пожар в общественных местах — сложная и непредсказуемая ситуация. Не всем удается выбраться из горящего здания. Это может продлить жизнь и возможность выходить на улицу. Что делать при пожаре в общественном месте в такой ситуации.

  1. Закрыть в доме. Пробелы между входной дверью и элементами здания старайтесь заполнить любыми способами. Основная задача — не допустить попадания дыма в комнату.
  2. Закройте вентиляционные решетки. Вы не можете вызвать тягу.
  3. Найдите тряпки, используйте носовые платки. Делайте из них маски. Если есть вода, смочите их.
  4. Если тряпок много, например оконные шторы, мебельные гардины, используйте их как средства пожаротушения. Их нужно смочить и разложить на полу. Чем больше будет воды, тем лучше.
  5. Если дым начнет попадать в комнату, завернитесь в одну из смоченных водой тряпок.
  6. Ищите любые выходы из комнаты. Это могут быть чердачные люки, выходящие на пожарные лестницы.
  7. Постарайтесь, чтобы вас услышали через окно, не разбивая стекло. Открыть его можно на время, бросив на улицу мебель и тряпки. Основная задача — обозначить свое местоположение.
  8. Не выпрыгивайте из окна, если представители МЧС не устроили приемные.

Заключение

Несмотря на кажущуюся несущественность некоторых правил поведения при пожаре в общественном месте, именно они могут спасти человеческую жизнь. Практика уже показала, что трезвые люди умеренно не только сами выходили живыми и невредимыми из пожаров, но и несли на руках большое количество пострадавших. Их называли героями. Но ничего особенного в их действиях не было. Они точно знали, где выход, как туда добраться, и, что самое главное, не запаниковали.