28.05.2024

Открывание межкомнатных дверей

Строительство зданий всегда ведется согласно проектной документации. То же самое касается того, где должны открываться межкомнатные двери в квартире. Стоит выделить несколько факторов, которые на это влияют. Проектирование всегда выполняется с учетом правил СНиП и пожарной безопасности. При установке дверей обязательно необходимо обеспечить безопасность в аварийной ситуации и обеспечить беспрепятственную эвакуацию людей и имущества.

 

Двери в квартире

 

Исходя из этого, в местах повышенного скопления людей, в рабочих помещениях организаций невозможно изменить направление открывания дверей без согласования с органами пожарной охраны. Монтаж следует производить так, чтобы полотно открывалось из комнаты в коридор на пути к главному выходу.

Входные двери в квартиру должны открываться в подъезде, установка проводится строго по проекту. В случае, если вы хотите изменить направление открывания, дверь не должна мешать выходу соседей из дома.

 

Входная дверь

 

Бывает, что неправильно установленная дверь может задеть дверь соседа или зацепиться за нее, что категорически запрещено. Дверь должна позволять беспрепятственно входить и выходить из квартиры, а также быть удобной в использовании.

Теперь поговорим о том, где по всем правилам должны открываться двери в квартиру. Двери следует устанавливать по плану, но сторону открывания вправе выбрать сам хозяин квартиры. Это продиктовано удобством использования, расположением проема в стене, размерами комнаты, размещением окон. Кроме того, учитывается количество комнат, выходящих на коридор, его размер и другие аспекты. Итак, в каждом конкретном случае необходимо проработать решения, учитывающие направление, в котором должна открываться межкомнатная дверь.

 

Правила открывания дверей

 

Варианты открывания дверей

При выборе дверной конструкции обращают внимание на ее расположение и удобство использования. Межкомнатные двери могут иметь следующие типы открывания:

Распашные одностворчатые двери — самая популярная и распространенная конструкция; обеспечивают идеальное прилегание двери к раме, что гарантирует качественную тепло- и звукоизоляцию. Их установка проста, конструкция проверена временем, можно выбрать любую сторону открывания в зависимости от ситуации.

 

Навесная дверь

 

Двустворчатые распашные двери — вариант для больших помещений. Чаще всего они встречаются в общественных и административных зданиях (конференц-залы, кинотеатры, рестораны). Но их можно увидеть и в частном строительстве, например, в коттеджах или квартирах с улучшенной планировкой.

 

Двойная дверь

 

Раздвижные двери-гармошки устанавливают в небольших помещениях, узких проходах, в местах, где обычная распашная конструкция не подходит.

 

Складные двери

 

Когда коридор или коридор узкий, распашная дверь будет мешать свободному передвижению жильцов. И в этом случае отличным вариантом будет установка двери гармошкой, ламели которой откидываются в сторону, не занимая лишнего места.

Раздвижные двери чем-то похожи на «гармошки», также они экономят свободное место. Они позволяют зонировать комнату, закрывать большие двери там, где невозможно установить двери другого типа.

 

Раздвижные двери

 

Однако по характеристикам тепло- и звукоизоляции модели раздвижных и складных дверей уступают распашным дверям. Итак, рассматривая для себя различные типы межкомнатных дверей по способу открывания, стоит задуматься, какие особенности необходимы.

Размещение межкомнатных дверей

Граждане нашей страны живут в квартирах, частных домах и других домах с уже установленными дверями. Однако в последнее время в продаже набирают популярность новостройки, где нет даже черновой отделки, так называемых «полуфабрикатов», в которых также отсутствуют перегородки. В этом случае двери придется устанавливать с нуля. Разберем основные правила того, как должны открываться межкомнатные двери в новой квартире:

  1. Двери меньших комнат открываются в большие;
  2. Дверь ванной и туалета должна открываться наружу в соответствии с требованиями безопасности. Например, если вдруг во время проведения водных процедур заболеет взрослый человек, он может упасть возле выхода, заблокировав проем. Если дверь открывается наружу, можно будет открыть ее и вовремя оказать медицинскую помощь;
  3. Помимо соображений безопасности необходимо учитывать герметичность в ванных комнатах. Сможете ли вы пойти в ванную, если дверь захлопнется, когда вы ее откроете? И это довольно часто. В ванных комнатах старого жилого фонда ситуация не намного лучше, дверь тоже может мешать установке сантехники;
  4. При установке дверей следует руководствоваться тем, чтобы полотно не перекрывало частично пространство комнаты и не открывалось на стену;
  5. Открытая дверь не должна закрывать выключатели, розетки;
  6. Дверь кухни открывается в коридор, но если кухня достаточно большая, то можно попасть в комнату;
  7. Часто есть вариант разобрать дверь на кухню и вместо нее закрепить арку. Однако это решение также имеет ряд недостатков, наиболее существенный из которых — распространение запахов с кухни по всей квартире. Практичнее закрыть дверцу во время готовки, проветрить кухню, а затем снова открыть.

Если в комнате больше или окна, открывая дверь, вы должны смотреть не на белую стену, а на окно и пространство комнаты.

Тип открывания в зависимости от назначения комнаты

В спальне, если рядом находится ванная комната, дверь должна открываться внутрь на соседнюю стену, а не наружу, чтобы она не перекрывала открытый проход.

 

Спальная комната

 

Гостиная — самая большая комната в квартире или доме, ведь дверь чаще всего открывается внутрь. Если вы живете в компактном доме, лучше всего будет установить раздвижную дверь.

 

Гостиная

 

В узком коридоре обязательно учтите, что двери при открытии не соприкасаются. Для решения этой проблемы существуют двери с правым и левым открыванием.

 

Коридор

 

Гардеробы часто устанавливают в коридорах. Как правило, они оснащены узкими створками, которые открываются наружу и не мешают проходу. Но если прихожая очень маленькая, стоит установить шкаф с раздвижными дверцами.

Советы

Двери должны быть расположены так, чтобы при их открытии можно было без проблем перемещаться по квартире. Если где-то полотно открывается при ударе о стену, рекомендуется установить стопор.

 

Если одна из дверей установлена ​​неправильно и создает серьезные проблемы при использовании, стоит переустановить ее, чтобы не испортить изделие. Однако еще на этапе ремонта стоит обратить внимание на этот момент и как можно больше подумать о том, где будут открываться двери. Изучив, какие межкомнатные двери продаются по способу открывания, выберите наиболее подходящий вариант для площади вашей квартиры или дома.