28.05.2024

Требования к огнетушителю

Согласно правилам дорожного движения, в каждой машине и мотоцикле должен быть огнетушитель для использования в экстренных ситуациях. Компания, осуществляющая перевозки, должна оборудовать автопарк средствами пожаротушения. Какой выбрать огнетушитель для автомобиля — читайте дальше.

 

 

Огнетушитель в транспортном средстве

С 2019 года наличие в автомобиле огнетушителя проверяется ГИБДД. В современных автомобилях очень много электроники, и короткое замыкание вызывает возгорание. Пожар в транспортном средстве может вызвать взрыв, поэтому пожар необходимо потушить в самом начале пожара.

Важный. Огнетушитель также необходимо установить на мотоцикл с боковым прицепом (то же самое касается аптечки и знака аварийной остановки).

Нужен ли для техосмотра

Федеральный закон №170, содержащий информацию о правилах прохождения ТО, гласит, что все автомобили должны быть оснащены огнетушителями. По установленным правилам для станка подходят только порошковые или углекислотные устройства.

Ответственность за отсутствие

Законодательство РФ четко устанавливает ответственность водителя за отсутствие в транспортном средстве автоматического огнетушителя. Каждый случай рассматривается индивидуально, но стандартный штраф составляет 500 рублей. В зависимости от ситуации инспектор может выдать предупреждение.

Требования к огнетушителю

 

Автомобильные огнетушители для требований к осмотру транспортных средств на 2019 год

 

Виды автомобильных огнетушителей.

Цилиндр должен соответствовать нескольким условиям.

Требования к огнетушителям при осмотре 2019 года:

  • прибор должен быть определенного типа: углекислый газ, пыль (ОУ или ОП);
  • устройство имеет объем, равный массе;
  • рабочее состояние: нормальная работа корпуса цилиндра, его запорной арматуры, манометра и других деталей;
  • срок хранения не истек;
  • на устройстве пожаротушения должна быть нанесена маркировка (когда его заправляли, какое мероприятие необходимо);
  • соответствие ГОСТу.

Тип

На рынке представлены разные типы огнетушителей. Не все подходят для автомобилей.

Пенные и водные

важно отметить, что модели из пеноматериала и воды нельзя использовать в автомобиле. Пенные огнетушители имеют небольшое количество содержимого, его недостаточно для тушения мощного пожара, занимающего большую площадь.

Они не подходят, потому что их нельзя использовать для тушения пожара в двигателе, топливном баке или проводке. Вода или пена, застрявшие в проводах, увеличивают вероятность повторного короткого замыкания.

Углекислотные

Они заполнены углекислым газом или аэрозолями. Углекислый газ с температурой минус 70 — 90 ° C выходит под высоким давлением и мгновенно вытесняет кислород.

При использовании операционного усилителя следует соблюдать меры безопасности:

  1. Берегите кожу от контакта с газом, чтобы не замерзнуть.
  2. CO2 нельзя вдыхать.

Важный. БД управляют возгоранием более эффективно, чем пороховые устройства.

Порошковые

Заливается порошковой смесью на основе минеральных солей. ОП отключает абсолютно все, для проводки не опасно, так как прикрывает огонь сухим веществом, изолируя пламя от доступа кислорода.

Порошковые устройства бывают двух типов:

  1. Заполнен газом — выдает порошок сразу после начала использования.
  2. В ожидании химической реакции. При запуске такого ПП внутри происходит диффузия, в ходе которой образуется необходимый газ.

Примечание: OP, описанный в пункте 1, действует быстрее.

Соответствие нормам

Технические характеристики исправного устройства следующие:

  1. Огнетушитель для технического осмотра должен быть 2 литра для легковых автомобилей и 5 литров для грузовых автомобилей. Автобус укомплектован двумя приборами по 5 литров каждое.
  2. Масса огнетушителя не должна быть меньше его объема. Это подтверждает, что устройство заполнено. Вес устройства в легковых автомобилях — 2 кг, в грузовых автомобилях — 5 кг.
  3. Срок годности автомобильного огнетушителя фиксируется в паспорте изделия. Во время технического осмотра проверяется номинальный срок, который составляет 10 лет после изготовления устройства.

Как проверяют огнетушитель

 

Автомобильные огнетушители для требований к осмотру транспортных средств на 2019 год

 

Управление огнетушителем.

Проверку необходимо проводить ежеквартально (если доступ к прибору свободный, если он надежно закреплен), а также ежегодно.

Раз в год проверяют, как идут дела с:

  • тело;
  • пусковое устройство;
  • манометр (при наличии);
  • с клеймом;
  • внутреннее давление;
  • фильтры;
  • шланг и патрубок (должны быть очищены от грязи и других дефектов).

Важный. По окончании проверки в паспорте прибора ставят отметку об успешном осмотре. Кроме того, по результатам проверки делается запись в регистре бухгалтерского учета.

Недействующий огнетушитель: что делать

Устройство нельзя использовать, если:

  • помятый, потрескавшийся или вздутый корпус, рычаг или накидная гайка;
  • нарушена герметичность стыков узлов;
  • не работает индикатор давления (в ОП давление можно поддерживать, но порошок прилипает ко дну, поэтому баллон необходимо регулярно встряхивать).

Если устройство неисправно, его нужно утилизировать или перезарядить. Чтобы утилизировать его, нужно составить специальный акт. Заправлять огнетушитель можно только в целом баллоне.

Перезарядка

Контент на устройствах обновляется каждые несколько лет:

  • в баллонах с углекислым газом — каждые 5 лет;
  • с пудрой — каждые 1,5 года.

Важный. Огнетушитель необходимо регулярно пополнять, так как давление в газогенераторе со временем снижается. Карту диагностики технического обслуживания можно получить только в том случае, если у вас есть огнетушитель и вы соблюдаете принципы его использования.

В пунктах обслуживания тарификация дополняется:

  • осмотр;
  • тест производительности;
  • рисование;
  • оформление документов, подтверждающих прохождение диагностики.

Если во время технического обслуживания выясняется, что перезарядка невозможна, огнетушитель отменяется. После этого его нужно заменить.

Приобретение нового

 

Автомобильные огнетушители для требований к осмотру транспортных средств на 2019 год

 

Купите огнетушитель.

Часто бывает проще купить новый баллон, чем заправлять его заново. Цена перезарядки не сильно отличается от стоимости нового устройства.

Однако во время обновления автовладелец будет уверен в своей безопасности.

Как выбрать огнетушитель

В случае пожара огнетушитель часто спасает жизнь и автомобиль, поэтому следует внимательно отнестись к выбору устройства.

Не приобретайте огнетушитель, если:

  • на кузове есть повреждения и коррозия;
  • не работает пломба;
  • стрелка манометра не в зеленом поле;
  • срок годности истек;
  • не имеет сертификата.

Важный. Прежде всего, следует прочитать инструкцию. Если у вас есть вопросы по использованию огнетушителя, уточните у продавца, как правильно пользоваться устройством.

купить автомобильный огнетушитель на техосмотр в 2019 году лучше в специализированном магазине, торгующем качественной продукцией.

Автомобильные огнетушители регулярно проходят проверку в специальных инспекционных пунктах. Благодаря мониторингу устройства противопожарной защиты всегда готовы к работе и обеспечивают безопасность участников дорожного движения.