28.05.2024

Утилизация огнетушителей

Согласно требованиям к эксплуатации первичного оборудования пожаротушения СП 9.13130.2009, в случае несоответствия технического состояния составных частей баллона или содержащихся в нем веществ, необходимо утилизировать различные типы огнетушителей из.

 

Мастерская по утилизации огнетушителей

 

Сложный алгоритм демонтажа конструктивных элементов огнетушителей регулируется вышеуказанными требованиями, а также Каталогом классификации отходов, который устанавливает правила дезактивации каждого типа огнетушащего вещества.

Неисправности огнетушителей вызывают их утилизацию

Признаки браковки огнетушителей

Перечень признаков непригодности к дальнейшим действиям, при которых на предприятии утилизируются огнетушители:

  • наличие повреждений цилиндра (вмятины, сколы, зазоры);
  • истечение гарантийного срока производителя на огнегасящий состав;
  • не проходить проверку запорно-пускового механизма при заправке баллона.

Как утилизировать огнетушители самостоятельно

Неквалифицированное вмешательство в утилизацию средств пожаротушения часто приводит к травмам и несчастным случаям.

Законодательство РФ запрещает оставлять огнетушители в местах хранения бытовых отходов. На это есть несколько причин:

  1. Цилиндр представляет собой сосуд высокого давления. Воздух внутри при определенных условиях может расширяться, способствуя выходу из строя корпуса огнетушителя. Летящие металлические частицы могут травмировать людей и находящихся поблизости животных. Тот же результат будет получен, если снять блокировку и пусковое устройство без предварительного ослабления давления на оборудованную опору. Порошковый огнетушитель выдерживает давление 16 атм, соответственно стартовая скорость запирающего и пускового устройства равна скорости снаряда. Давление в баллоне с углекислым газом достигает 58 атм, здесь последствия могут быть катастрофическими.
  2. Средства пожаротушения вредны для окружающей среды, поэтому обязательно сдать огнетушитель на утилизацию в специализированную организацию.

Еще можно провести эту процедуру самостоятельно, но при наличии укомплектованного помещения, обученного персонала и необходимого измерительного оборудования. Предприятие подает заявку на получение лицензии на утилизацию огнетушителей, которую можно получить в местном отделении МЧС РФ.

Так выглядят порошковые огнетушители в разобранном виде

Как проводится утилизация порошковых устройств

Персонал, выполняющий эти работы, должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст 18 лет и старше;
  • наличие протокола подтверждения знаний Ростехнадзором о безопасной эксплуатации сосудов под давлением;
  • наличие сертификата, подтверждающего знание требований пожарной безопасности;
  • наличие необходимых средств защиты для органов зрения и дыхания, а также для рук.

Следует помнить, что только уполномоченный персонал знает, как утилизировать огнетушители, не пригодные для дальнейшего использования.

Утилизация огнетушителей после использования

Прежде чем приступить к разбору конструктивных деталей устройства, необходимо определить уровень давления воздуха внутри корпуса с помощью манометра:

  • показания на красной отметке — нулевое давление;
  • индикация на зеленой отметке — номинальное давление;
  • показания на желтой отметке — давление повышено, условия хранения баллона нарушены.

Согласно требованиям по утилизации огнетушителей рекомендуется полностью разжечь порошок для тушения, для чего необходимо снять уплотнитель и контроль, встать с подветренной стороны (если пожар происходит снаружи), направить шланг под углом 45 градусов к земле нажмите на ручку. Держите устройство до полного выхода порошка.

Для дальнейших манипуляций потребуется специально оборудованная подставка, на которой можно закрепить сосуд. На расстоянии вытянутой руки медленно накручивается механизм блокировки спускового крючка. Если во время этой процедуры слышен свист (воздух не выпускается полностью), утилизация порошковых огнетушителей приостанавливается, закручивание блокировочно-спускового механизма не продолжается до прекращения свистка. После этого механизм необходимо снять, разобрав его на составные части.

Следующим этапом является удаление из баллона смеси негорючего фосфора и солей аммония (пыли). Желательно собрать это химическое соединение в отдельную емкость и потом использовать для удобрения почвы или заключить договор с организацией, которая занимается переработкой порошков.

Пустой сосуд просверливают с нескольких сторон, чтобы его нельзя было повторно использовать, а затем вместе со спусковым механизмом отправляют на металлолом.

Персонал, выполнивший вышеуказанную процедуру, составляет акт утилизации огнетушителей, который должен содержать сведения из паспорта огнетушителя, о причинах выхода из строя баллона, дате выполненных работ и результатах.

При обработке автоматических порошковых огнетушителей типа «Вишня» или «Буран» особое внимание уделяется подбору огнетушащей смеси из стекла корпуса.

 

Особенности утилизации углекислотных огнетушителей

 

Разновидности углекислотных огнетушителей

Как проводится утилизация углекислотных огнетушителей

Требования к персоналу аналогичны, но в качестве дополнительной защиты необходимы перчатки для защиты рук от низких температур. Углекислый газ при активации стартера переходит в реакцию кристаллизации, сопровождающуюся резким охлаждением колокола и ручки до температуры ниже 70 градусов Цельсия.

Углекислый газ обладает уникальным свойством превращаться в газообразное вещество после процесса кристаллизации, поэтому процедура выпуска огнетушащего вещества осуществляется снаружи. Организации, которым можно сдать огнетушители на утилизацию, также вносят плату за выбросы углекислого газа в атмосферу.

Для продолжения процедуры баллон углекислотного огнетушителя фиксируется на держателе, после чего аккуратно прикручивается ручка с раструбом. Если вы слышите свисток, это означает, что углекислый газ израсходован не полностью, огнетушитель остается в этом положении до тех пор, пока свисток не прекратится.

Отказ от составных элементов подразумевает максимальную разборку пускового устройства, сверление цилиндра и дальнейшую отправку их в металлолом. Часто баллоны используют как емкость для хранения нетоксичных веществ и материалов, клумбы. По окончании работ должен быть составлен акт утилизации огнетушителей. Образец документа можно запросить в ближайшей пожарной части или составить самостоятельно, указав все необходимые данные.

Как проводится утилизация пенных огнетушителей

Первый шаг — сбросить давление в баллоне, нажав на ручку. После этого раствор, содержащийся в воде и пенообразователе, переливается в специальную емкость, разбавляется водой до определенной концентрации, а затем отправляется в канализацию.

Во время утилизации баллон пенного огнетушителя очищается от ржавчины, после чего шейка расширяется так, чтобы на нее нельзя было навинтить спусковой механизм. По результатам выполненных работ составляется акт.

Мастерская по утилизации огнетушителей должна быть оборудована специальной техникой

В какую сумму обойдется браковка огнетушителя

Бесплатная утилизация огнетушителей возможна только в том случае, если она осуществляется собственными силами организации. В этом случае вам придется заранее приобрести специальный держатель, приспособления для отбраковки баллона.

К их утилизации также привлекаются компании, оказывающие услуги по перезарядке и ремонту огнетушителей. Прием баллонов осуществляется как физическими, так и юридическими лицами в любом количестве и любого типа. При этом стоимость утилизации огнетушителей варьируется от 50 до 100 рублей в зависимости от региона и объема работ.

В бухгалтерском учете расходы компании будут отражены по статье «Прочие работы и услуги». Возвратить сумму страхового взноса, уплаченного в Фонд социального страхования, не удастся, так как эти расходы не связаны с мерами, направленными на обеспечение безопасных условий труда.

В бюджетных учреждениях средство пожаротушения учитывается в качестве основных средств Приказом Минфина России от 25.07.2012 г. 157н. Для отмены и дальнейшей утилизации потребуется создать специализированную комиссию, которая будет формировать акты об отмене огнетушителей. Бухгалтер отражает выбытие основных средств только после завершения утилизации огнетушителей в бюджетной организации, т.е.только после выполнения всех действий, прописанных в акте комиссии.