28.05.2024

Воздушно-пенные огнетушители ОВП

Пневматический огнетушитель ORP — это портативное устройство для борьбы с возгоранием твердых веществ или органических компонентов, горение которых сочетается с тлением. Благодаря вытеснению кислорода конструкция изделий обеспечивает образование и быстрое использование пены низкой или средней кратности. Порядок использования устройств регулируется следующими документами:

 

Огнетушители сжатого воздуха ORP

 

  • ГОСТ Р 51057-2001 и 51017-2009 — определяют периодичность испытаний переносных и стационарных огнетушителей;
  • НПБ 166-97 и СП 9.13130.2009 — устанавливают положения и правила применения.

Пенные огнетушители ORP доступны в различных конфигурациях. Основное преимущество продукции — эффективное тушение пожаров класса А и В, в том числе разливов нефти или продуктов на ее основе.

Из каких деталей состоят и как работают

В состав устройства воздушного пенного огнетушителя входят:

  • металлический корпус;
  • запорно-карабинный механизм с шейкой;
  • кислородный баллон для мгновенного пуска;
  • трубы со стволом сопла — образует пену за счет прохождения пенообразующего раствора под давлением через стальную сетку или перфорированные перегородки:
  • крепежное устройство.

 

Конструкция огнетушителя воздушно-пенного ОВП

 

При нажатии на выпускной клапан защитная прокладка деактивируется и специальный стержень протыкает мембрану бака. Углекислый газ, воздух, азот или другие вещества, проходя через дозиметр в ниппель, образуют давление. Под давлением газа в баллоне заряд по специальной трубке направляется в воздушно-пенный отсек, где соединяется с кислородом. В результате реакции образуется пена, которая выталкивается и покрывает горящие поверхности.

Назначение огнетушителей ОВП

Устройства подходят для борьбы с очагами пожара:

  • курительные вещества и топливо в цехах промышленных предприятий, складских помещениях, гаражах и автомастерских (древесина, ГСМ и др);
  • компоненты твердой и плотной консистенции, плавящиеся при возгорании и быстро растекающиеся по периметру (полимеры, пластмассы, различные смазки и эмали);
  • твердые материалы.

 

Назначение огнетушителей ОВП

 

Запрещается использовать огнетушитель ORP для тушения пожаров в электрооборудовании, источниках питания, светильниках под напряжением, щелочных металлах, газах, материалах, горящих в отсутствие кислорода. Это может вызвать поражение электрическим током и более быстрое распространение огня.

Преимущества и недостатки воздушно-пенных огнетушителей

ОПВ отличаются надежной высокопрочной конструкцией, бесперебойной работой, эффективным пожаротушением на начальных этапах. Аппараты просты в использовании, создают пенное одеяло, препятствуя доступу кислорода к очагам пожара. Их продолжительность действия больше, чем у многих других моделей. Продукция продается в широком ассортименте по доступным ценам. Его можно использовать на промышленных предприятиях, в частных, общественных зданиях и коммерческих сооружениях.

Из недостатков можно выделить замерзание содержимого баллонов в летних моделях огнетушителей при низких температурах, а также коррозионную агрессивность заряда. Невозможно тушить пожары в помещениях с приборами, работающими под высоким напряжением. Невозможно с помощью ОВП тушить горючие вещества, вступающие в реакцию с водой, а также сильно распрямленные и нагретые материалы.

Виды и маркировка

Пенные огнетушители ORP классифицируются по нескольким критериям. По типу давления в резервуаре различают инжекторные устройства и модели высокого давления. По способу доставки к месту костра портативные — до 20 кг, мобильные — до 400 кг и стационарные. По сезонности использования бывают зимние модели, работающие при температуре от -40 до +50 градусов, и летние модели, работающие в условиях от +5 до +50 градусов. По химическому составу рабочей смеси продукты делятся на углекислотные и фторсодержащие.

Один из самых популярных — Пневматический огнетушитель ОВП-8. Это модель высотой 560 мм, диаметром 185 мм и снаряженной массой 13,5 кг. Зарядки хватает на 30 секунд непрерывного выделения пены.

Многие учреждения также используют:

  1. ОВП-4 — масса 7 кг, габариты 410/150 мм, давление 1,5 МПа. Продолжительность непрерывного действия составляет 20 секунд.
  2. ОВП-5 — масса 8 кг, габариты 460/156 мм, давление 1,5 МПа. Время заливки пены — 25 секунд.
  3. ОВП-10 — масса 14,5 кг, габариты 640/185 мм, давление 1,5 МПа. Период действия 30 секунд.
  4. ОВП-50 — модель с колесами, масса 75 кг, габариты 960/330 мм, давление 1,5 МПа. Время заливки пены — 40 секунд.
  5. ОВП-100 — модель с колесами, трубкой и ручкой, масса 135 кг, габариты 1090/660 мм, давление 1,5 МПа. Продолжительность непрерывного действия составляет 60 секунд.

 

Типы огнетушителей ORP

 

Все огнетушители должны иметь маркировку. На этикетке указаны название и контактная информация производителя, марка модели, объем цилиндра, классы воспламенения, подходящие для отключения, время заправки, номер сертификата соответствия и пиктограммы для правильной работы.

Применение огнетушителей ОВП

Устройство необходимо доставить к месту пожара и использовать таким образом, чтобы не было опасности для людей из-за огня, теплового воздействия и коррозионного дыма. Продукт необходимо направить в сторону воспаленного участка и нажать на рычаг. Для качественного тушения рекомендуется изменить место развертывания, чтобы дать время покрыть пеной большую площадь.

После использования огнетушители отправляются на перезарядку в специализированную фирму, имеющую лицензию МЧС на обслуживание устройства. Если устройство не использовалось, его также необходимо подзаряжать ежегодно.

Исключения допускаются в следующих случаях:

  1. Каждые 2 года при использовании многопрофильных углеводородных пенообразователей, что отражено в паспорте продукта.
  2. В сроки, установленные производителем, если корпус покрыт защитным полимером или изготовлен из нержавеющей стали; при использовании фторированного пенообразователя в баллоне, который смешивается с водой в корпусе устройства перед распылением.

 

Применение огнетушителей ORP

 

Все здания, подпадающие под действие правил пожарной безопасности, должны иметь запас огнетушителей ORP, чтобы их можно было заменить во время испытаний или перезарядки.

Чтобы сохранить однородность смеси и избежать появления отложений, необходимо каждые 3 месяца наклонять продукт 8-10 раз, чтобы содержимое емкости хорошо перемешалось. Запрещается подвергать устройство механическим воздействиям, ударам по корпусу, затворному механизму и соединительной трубке. Также нельзя сломать пломбы и использовать устройство, если сломается предохранительный клапан. Хранение ОВП воздушной пены осуществляется на видном месте, где не падают прямые солнечные лучи и температура не превышает +50 градусов.