28.05.2024

Правила поведения при пожаре в квартире

Сегодня у нас серьезная тема — правила поведения при пожаре в квартире. Вряд ли кто-то застрахован от огня, поэтому нам нужно знать, что делать в этой опасной ситуации. Эти знания, возможно, помогут кому-то спасти жизнь себе и окружающим.

правила поведения при пожаре

 

Когда я был маленьким и жил в частном секторе, я увидел пожар: горел большой деревянный дом. Дым был виден издалека, и мы побежали смотреть: детям все интересно, а вид издали совсем не страшный.

Вид крупным планом потряс меня до глубины души — было очень страшно. Что ж, хоть жильцы спаслись — это главное. Но страх оставался со мной на всю оставшуюся жизнь. Я понял, что эта беда может случиться в любом доме, потому что даже эти люди не ожидали, что их дом загорится.

Пожар может охватить человека где угодно: в его доме или в общественном здании. Поэтому мы разберем обе ситуации по отдельности, чтобы узнать, как выйти из этой экстремальной ситуации с минимальными потерями.

Правила поведения при пожаре в квартире

 

что нельзя делать при пожаре в квартире

 

Хотя они случаются нечасто, в многоквартирных домах возникают пожары и неправильные действия при пожаре в квартире могут привести не только к серьезному материальному ущербу, но и к гибели людей. Основные причины возгорания в квартире — неосторожное ведение пожара, сбои в работе сети и бытовой техники, поджоги и утечки газа.

Часто виновниками пожара являются дети или пьяные. Детей привлекает огонь, поэтому от них необходимо прятать спички и зажигалки. Люди в состоянии алкогольного опьянения иногда засыпают с сигаретой, забывают выключить приборы или не контролируют газ.

Часто люди сами несут ответственность за разжигание огня.

Иногда причиной возникновения пожара в квартире является простая халатность: например, человек бросил незапечатанную сигарету в мусорный бак, и мусор загорелся.

Если не действовать сразу, загорятся ближайшие объекты. Некоторые люди используют неисправные электроприборы или оставляют их включенными на долгое время.

Что делать, если вы заметили пожар и каковы правила поведения при пожаре в квартире? Самое главное правило: не паникуйте и действуйте по инструкции:

Попробуйте потушить огонь самостоятельно, используя воду, влажную ткань, почву для цветочных горшков и стиральный порошок. Звоните в пожарную службу по городскому телефону «01» или по мобильному «101» или «112”.

Легковоспламеняющиеся жидкости (масло, бензин) не выходят вместе с водой!

В случае возникновения пожара в электроприборе необходимо попробовать отключить его от источника питания или отключить напряжение в квартире и только после этого приступить к тушению пожара. Лучше всего это делать с простой водой и нет необходимости накрывать горящий предмет. Осторожно полейте водой, но не подходите слишком близко к огню.

Если вы не можете отключить прибор от электросети, не лейте на него воду! Вы можете получить удар током. Тогда вам придется ждать профессионалов. И даже если вы сами вытащили вилку из розетки, все равно вызовите специалистов, пусть они посмотрят, все ли в порядке, ведь возможны остаточные явления. Не рискуй своей жизнью второй раз.

Если огонь уже разгорелся так, что вы ничего не можете сделать, спасите себе жизнь. Как выйти из очень прокуренной квартиры? Прикройте нос и рот влажной тканью, быстро соберите документы и деньги и выйдите через парадную дверь.

 

что делать в случае пожара

 

Обязательно сообщите соседям — это ваш долг. Тем, кто живет выше этажа, грозит серьезная опасность: поднимаются все пары. Если соседняя квартира горит, эвакуируйте свою семью, не оставайтесь дома.

В такой ситуации можно задохнуться от курения. Свежий воздух необходим! Если в вашей квартире пожар, поднимайтесь по внутренней лестнице. Не можешь ходить из-за сильного дыма — ползти.

Если он горит под вами, спасайтесь по внешней пожарной лестнице. Но этот путь, к сожалению, иногда преграждают невнимательные соседи, которые рубят лестницу, мешая им в угоду их интересам.

Если нет возможности выйти из квартиры, постарайтесь заблокировать доступ дыма от лестницы. Выйдите на балкон, закройте за собой дверь и постарайтесь привлечь внимание прохожих.

Если вы живете в многоэтажном доме, то должен быть внутренний противопожарный водопровод. Даже если во всем доме перекрыть воду, она обязательно будет.

На лестничных площадках есть специальные рукава со стволами, хранящиеся в шкафу. Их используют пожарные, но до приезда жители могут начать тушить пожар самостоятельно.

 

инструкции по тушению пожара

 

Если у вас дома есть противопожарная вентиляция, воспользуйтесь ею. Кнопка включения должна находиться в одном из шкафов с несгораемыми клапанами. Кроме того, сработает тревога, которая поступит на устройства команды пожарной части.

Что запрещено при пожаре в квартире? Если вы не потушили пламя в течение нескольких секунд, срочно вызовите пожарную команду и прекратите драться в одиночку.

Не слезайте с подтяжек и с простыней и веревок: это опасно. Не менее опасно прыгать из окна: каждый второй прыжок, начиная с 4 этажа, оказывается фатальным! Не открывайте окна и двери — поток воздуха только придаст силы огню.

Самое главное во время пожара — не паниковать! Пожарные, конечно, иногда опаздывают по разным причинам, но вряд ли пламя успеет сильно разгореться до их прибытия. Если, конечно, вы не организовали в своей квартире склад взрывоопасных химикатов, бензина, ацетона или красок, что категорически запрещено.

Что делать при пожаре в общественном здании

Мы разобрали правила поведения при пожаре в квартире, а теперь рассмотрим алгоритм действий при пожаре в общественном здании. Первое, что нужно сделать при входе в любое государственное учреждение, — это запомнить все выходы. Возьмите это за правило. Конечно, нужно ознакомиться с правилами эвакуации, которые всегда вывешиваются на видном месте. Но кто из нас это делает? Я думаю, очень небольшое количество людей.

Согласно требованиям пожарной безопасности, огнетушители установлены во всех государственных учреждениях. У каждого из них есть инструкция по применению. Как правило, огнетушители располагаются в легкодоступных местах и ​​найти их несложно.

Постарайтесь обратить внимание на знаки пожарной безопасности — они укажут путь к выходу. Какова правильная последовательность действий при пожаре в общественном здании:

  • звоните на городские номера «01» или «101», «112», если у вас есть мобильный телефон;
  • быстро покинуть комнату;
  • здание нужно оставить без паники, ведь оно лишает человека рассудка и совершает необдуманные действия, которые могут привести к летальному исходу;
  • перед выходом на улицу по возможности выключите всю бытовую технику и закройте окна;
  • если дыма много, прикрыть нос и рот влажной тканью;
  • при очень плохой видимости складывать или ползать — на дне меньше дыма;
  • забудьте о лифте, в случае пожара все лифты отключены;
  • не бросайся в окно, если ты под кайфом.

Если огонь не очень бушует и вы видите небольшой очаг пожара, можно воспользоваться огнетушителем, но при сильном задымлении это невозможно, так что забудьте об этом и спасите себя.

Различные ситуации при пожаре

Во всех непредвиденных ситуациях необходимо сохранять спокойствие и поощрять к этому других. Если вы продвигаетесь в толпе, пусть идут вперед дети, женщины и старики.

В присутствии дыма прикрывайте рот и нос платком или рукавом и не теряйте малыша из виду. Разберем, как вести себя при пожаре в различных ситуациях, которые могут возникнуть:

  1. Вы слышали в системе оповещения слух, что начался пожар. Начните эвакуацию без паники, двигаясь к выходу.
  2. Если вы заметили очаг возгорания, немедленно позвоните в пожарную службу по номерам «01», «101» или «112». Или вы можете пойти к выходу и нажать на пожарный извещатель.
  3. Если вы больше не можете выходить из комнаты, вам нужно найти комнату для некурящих, запереться и как можно скорее обратиться за помощью.
  4. Если в комнате есть женщины, вы также можете написать на стекле помадой или тушью, что вам нужна помощь, а затем дождаться прибытия пожарных.
  5. Если вы внезапно сжигаете одежду на человеке, стоящем рядом с вами, положите ее на пол и накройте одеждой или чем-то еще, что попадет под вашу руку. Главное, перекрыть доступ воздуха к огню.

Может случиться так, что вам придется оказывать помощь пострадавшим от дыма и пожара. Первое, что нужно сделать, это вывести человека на свежий воздух, уложить на бок и вызвать врачей.

Прежде чем они приедут, вам нужно расстегнуть одежду, снять ремни и все украшения с шеи и дать запах аммиака. Если пострадавший не дышит, следует провести вентиляцию легких, а при отсутствии сердцебиения — сердечно-легочную реанимацию.

Если одежда человека горит, ее плотно заворачивают в большой кусок ткани, чтобы потушить огонь. Затем снимают обгоревшую одежду, аккуратно разрезая куски ткани, стараясь не причинить еще больше боли пострадавшему. Закрытую рану охлаждают водой 10 минут.

Если у вас обгорели руки, нужно снять украшение с пальцев, чтобы избежать некроза тканей. На раны накладываются стерильные повязки (или хотя бы кусочки чистой ткани). Пострадавшему дают выпить и полностью отдохнуть. Если есть возможность, дать ему обезболивающее и дождаться приезда скорой помощи”.

Дорогие друзья, очень надеюсь, что вы запомнили правила поведения при пожаре в квартире и в общественном здании, и искренне желаю, чтобы вам никогда не приходилось применять эти знания на практике. Хотя в жизни много неприятных ситуаций, которых мы не ожидаем, никто ни от чего не застрахован.

Никогда не паникуйте! В любой экстремальной ситуации паника мешает принять правильные решения. Люди спешат, бегают куда-то напрасно, попадают друг другу под ноги и, как следствие, не спасают себя и не дают убежать другим.

Всегда будьте осторожны, особенно когда заходите в крупное государственное учреждение. По крайней мере, запомните, где выход. Если что-то случится, подумайте не только о себе, но и о том, кто у вас неприятности — может быть, кто-то боится даже больше, чем вы. Если можете, помогите этим людям. А у меня на сегодня все есть. Наталья была с тобой.