28.05.2024

Пожарный расчет

Когда пожар происходит на промышленном предприятии, справиться с ним могут только пожарные — военизированное или добровольное объединение людей, прошедших специальную подготовку и знающих, как обращаться со специализированным оборудованием (самоходными машинами, насосной пожарной командой или танкер).

 

Пожарная машина

 

Пожарные предприятия сформированы в виде подразделения, состоящего из бойцов-добровольцев и командира. Его создание регулируется Законом РФ от 6 мая 2001 г. № 100. Обсудите и подробно опишите право (а не обязательство), которое руководитель организации может использовать для обеспечения безопасности производства. Существует еще один нормативный документ (п. Третий закона «Об экстренных службах от 22 августа 1995 г. № 151-Ф3»), регулирующий работу этого подразделения. В нем говорится, что на отдельных предприятиях тренинги могут создаваться по количеству временные сотрудники заполнены Это требует решения администрации.

Есть список компаний, в которых присутствие пожарной части считается обязательным. Это:

  • операционные системы первого, второго и третьего класса опасности;
  • производственные объекты с использованием радиоактивного сырья и ядерных технологий;
  • гидротехнические сооружения повышенной и очень высокой опасности;
  • организации, включенные в мобилизационные планы администраций областей, городов, сельских поселений.

 

На АЭС пожарные включены в штатное расписание

 

На АЭС пожарные включены в штатное расписание

Приказ МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. 999 регламентирует порядок создания таких подразделений, устанавливается, сколько человек должно быть в пожарной части, и описывается процесс построения цепочки подчинения. Основное подразделение состоит из пожарных, начальника бригады и начальника охраны. Последнее — это общее направление создаваемой конструкции. Задача командира экипажа — постоянно тренироваться и набираться опыта взаимодействия истребителей. Для этого проводятся упражнения, технические упражнения, тесты КТП и ПТП. Каждый боец ​​должен уметь работать в автономном дыхательном аппарате, пользоваться оборудованием ГДЗС. Действительно, пожарные — это люди, которые знают, как тушить пожар, возникший на конкретном предприятии.

Кроме того, каждый собственник и руководитель производства должны организовать мероприятия по предотвращению возможных пожаров на вверенном ему объекте. Они изначально разрабатываются в виде плана, затем проводятся пожарные на предприятии, пример можно скачать здесь. Согласно этому документу осуществляется размещение и установка техники, оборудования, которое может быть использовано для тушения пожаров.

 

Пожарные для предприятия

 

Пожарные для предприятия

На таких объектах должны быть даны инструкции, должен осуществляться контроль за хранением и доставкой горючих материалов. Руководство назначает распоряжением руководителей, на плечи которых возложена ответственность за проведение обучения, способных довести до всех сотрудников правила пожарной безопасности. Каждый инструктаж заносится в специальные журналы, затем организуется комиссия, которая проверяет уровень знаний и выдает сертификаты соответствия.

Все положения, касающиеся пожарной безопасности, регулируются пожарной командой: образец может предоставить полную информацию о том, как работает пожарная сигнализация, где расположены аварийные выходы, какое оборудование используется для тушения пожара. Каждый сотрудник компании должен знать этот документ и уметь правильно реагировать в случае возникновения нештатных ситуаций.

На видео видно, как пожарные идут на пожар:

Каждая сфера деятельности имеет свою специфику. Именно поэтому организация безопасности осуществляется с учетом ее особенностей, а также с учетом возможных рисков. В результате у пожарных в армии (образец почти такой же) могут незначительно отличаться формулировки норм безопасности на производстве, связанные с использованием ядерного топлива.