28.05.2024

Лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации

Грамотно установленные согласно СНиП, пожарная и охранная сигнализация — это надежная защита людей и их имущества. На рынке услуги по установке сигнализации предлагает огромное количество компаний и индивидуальных предпринимателей. Критерий выбора подрядчика один: лицензия МЧС на установку пожарной сигнализации. То есть его присутствие.

 

Лицензия МЧС на установку пожарной сигнализации

 

Для чего необходима лицензия на монтаж ОПС

От того, насколько правильно установлена ​​пожарная сигнализация, насколько правильно она работает, зависит жизнь людей и целостность их имущества. Поэтому этот вид работ должен выполняться профессионалами. И государство в лице МЧС должно быть бдительным. Поэтому, отвечая на вопрос, требуется ли лицензия на установку пожарной сигнализации, следует понимать, что этот документ подтверждает квалификацию сотрудников компании, предлагающей данный вид услуг. А также наличие в их арсенале спецтехники, соответствующей нормам и требованиям ГОСТов.

Организации, получившие лицензию на пожарную сигнализацию, могут оказывать следующие услуги:

  • оценить уровень пожарной сигнализации объекта;
  • разработать проекты установки пожарной сигнализации;
  • установить сигнализацию;
  • заниматься обслуживанием, осмотром и ремонтом;
  • снабжение средствами пожаротушения средствами и средствами пожаротушения.

Разрешение можно получить на полный спектр работ или на отдельную из представленных выше. Например, выдана лицензия на обслуживание системы пожарной сигнализации. Это означает, что такая компания не может производить свою установку и другие предметы. При этом МЧС самостоятельно решает, какие услуги будет предлагать организация или индивидуальный предприниматель. Все зависит от соблюдения установленных требований законодательства.

 

Лицензия только на монтажные работы

 

Лицензия только на монтажные работы

Требования к сотрудникам

Для получения лицензии компания должна иметь высококвалифицированных сотрудников с соответствующим опытом работы в области пожарной сигнализации. И их количество должно соответствовать требованиям законодательных актов.

При этом лицензия МЧС на пожарную сигнализацию — платная процедура. Госпошлина меняется из года в год. Наличными нет, оплата только банк на безналичный расчет с предъявлением платежного поручения.

Как и в случае с юридическим лицом, количество его сотрудников должно соответствовать количеству позиций в приведенном выше списке. Вот соответствие:

  • если компания решит заняться оказанием услуг из одной или двух точек, в ее штате должен быть сотрудник, имеющий опыт установки и обслуживания пожарной сигнализации;
  • если есть три точки, в штате должно быть три сотрудника;
  • если есть четыре точки, то достаточно пяти сотрудников;
  • для получения лицензии на полный спектр услуг в организации должно быть шесть и более сотрудников.

 

Чем больше баллов в лицензии, тем больше сотрудников в компании

 

Чем больше баллов в лицензии, тем больше сотрудников в компании

В законе есть требования к сотрудникам самой компании.

  1. Все они должны иметь высшее или среднее специальное образование. Обратите внимание — профиль.
  2. Половина сотрудников должна иметь опыт работы менее 3 лет.
  3. Раз в 3 года сотрудники организации должны проходить повышение квалификации в образовательных учреждениях, аккредитованных МЧС России. При подаче заявления на получение лицензии на установку системы пожарной сигнализации необходимо приложить копии свидетельств о повышении квалификации.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то к ним требования такие же, как и к сотрудникам компании. И если директор компании может иметь второстепенное образование или вообще не иметь, то индивидуальный предприниматель должен быть профессионалом.

МЧС без проблем выдает лицензию при соблюдении всех пунктов требований. Но есть причина, по которой невозможно получить разрешение. Это ранее выданная отозванная лицензия.

 

Требования к индивидуальным предпринимателям такие же, как и к сотрудникам компании

 

Требования к индивидуальным предпринимателям такие же, как и к сотрудникам компании

Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить лицензию на монтаж ОПС

Получение лицензии на пожарную сигнализацию — непростой процесс. И дело здесь не в бюрократии, даже если такое встречается. Вам просто нужно подготовить огромный пакет документов разного типа. И всегда есть вероятность, что кто-то пропал. Поэтому организации и индивидуальные предприниматели обращаются в юридические фирмы, занимающиеся сбором документации.

Следовательно, эти документы необходимо предоставить в МЧС для получения лицензии на охранную и пожарную сигнализацию:

  • заявление установленной формы (для юридических лиц отдельно, для предпринимателей отдельно);
  • свидетельство о постановке на учет в госорганах;
  • если это компания, то устав;
  • документы, подтверждающие владение помещениями и оборудованием индивидуальному предпринимателю или компании либо наличие договора аренды;
  • дипломы и рабочие буклеты для сотрудников;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

 

Пакет документов

 

Пакет документов

Посылка доставляется в центр МЧС области. В течение 45 дней дадут ответ: либо сама лицензия выдана, либо отказ с указанием причин. В это время налоговые органы проверят соответствие юридического лица предоставленным документам.

На видео сотрудник МЧС рассказывает, какие документы нужны для оформления лицензии:

Внимание! Сам владелец недвижимости может самостоятельно провести установку пожарной сигнализации. Это не запрещено законом. Но он сам возьмет на себя ответственность за свою правильную работу.

Закон также не запрещает установку и обслуживание нелицензированной пожарной сигнализации. Но насколько качественно будет выполнена работа — гарантий никто не дает. То есть разрешительный документ — это гарантия качества работ.

Отметим, что в Уголовном кодексе РФ, а точнее в статье 171 четко прописано, что если деятельность велась без лицензии и для этого вида работ требуются работы, подрядчик будет подвергаться крупному штрафу, если лицам причинен материальный ущерб ущерб в крупных размерах. Ситуация с отказом пожарной и пожарной сигнализации просто входит в перечень таких обстоятельств. Если ущерб будет максимальным, директора компании могут быть лишены свободы на срок до шести месяцев.

 

УК РФ строго следить за нарушителями лицензионной деятельности

 

УК РФ строго следить за нарушителями лицензионной деятельности

Как проверить наличие лицензии

Сегодня это сделать несложно. Есть интернет-ресурсы, где все типы лицензий включены в одну базу и на установку пожарной сигнализации в том числе. Например: лицензионный реестр МЧС. Услуга бесплатная и общедоступная. Вы можете пойти сюда. (http://www.mchs.gov.ru)

Для поиска информации, если конкретная компания имеет авторизацию, необходимо ввести ее ИНН или ОГРН в поиске. Вся информация будет предоставлена:

  • наличие или отсутствие лицензии у организации;
  • за какой вид бизнеса он присуждается;
  • дата выпуска ценных бумаг;
  • срок действия.

Дополнительная информация

Лицензия на установку пожарной сигнализации — не единственный документ, который иногда требуется для выполнения данного вида работ. Особенно это касается монтажа и дизайна. Ведь этот вид бизнеса требует особых знаний и навыков. Некоторые лицензии требуют допуска к СРО.

Этот тип утверждения делится на две категории:

  • для простых предметов;
  • для опасного.

Сразу оговоримся, что в большинстве случаев для объектов первой категории разрешение СРО не требуется (это стало возможным с января 2010 года). Здесь важна лицензия. Но для второй категории требуется допуск в СРО.

Объекты, классифицируемые как «опасные», требуют тщательного проектирования и инженерного исследования. Здесь не обойтись без высококвалифицированных специалистов.

 

Для проектирования систем пожарной сигнализации требуется не только лицензия, но и разрешение СРО

 

Для проектирования систем пожарной сигнализации требуется не только лицензия, но и разрешение СРО

Сам прием в СРО дает большие преимущества:

  • минимальный набор документов, некоторые из которых могут не быть нотариально заверены;
  • отсутствие бюрократических проволочек;
  • сжатые сроки получения лицензии;
  • гарантии на выполненные работы.

И еще один плюс: прием в СРО действует на всей территории России.

Заключение по теме

Отношение к лицензии МЧС на пожарную сигнализацию одинаково для всех заказчиков. Это гарантия высокого качества конечного результата. То есть обладатель этого документа открывает двери и большие возможности в плане получения больших объемов. Это означает, что у компании, которая владеет этим разрешением, постоянно будут контракты и, как следствие, прибыль.