28.05.2024

Большие пожары в России

Пожар всегда связан с материальным ущербом и связан с риском смерти. О масштабах трагедии судят в целом, но количество человеческих жертв по-прежнему остается определяющим фактором.

 

Крупные пожары в России

Пожары

Даже великие пожары не пощадили Россию. В рассказе есть примеры как современных, так и давних трагедий, но они до сих пор включены в курсы подготовки пожарных.

Пять крупных пожаров в России

Эти ужасные трагедии оставили свой след в памяти многих. Причины их возникновения очень разнообразны, как и последствия.

 

Огромный огонь

 

Общежитие РУДН в Москве

Трагедия произошла в 2003 году в общежитии № 6 Университета дружбы народов России. Первокурсники жили в доме. Эпицентром оказалась комната 203, подходящая для нигерийских девушек. Это пример крупнейшего пожара в России, который произошел исключительно из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

Дело в том, что на момент возгорания помещение было пустым, поэтому сразу обнаружить дым и пламя не удалось. Вместо того, чтобы вызвать пожарную команду, студенты начали тушить пожар собственными силами и только через 40 минут, поняв, что все попытки тщетны, набрали номер 101.

Прибыв на место происшествия, спасатели увидели, что весь фасад здания охвачен огнем, а языки огня вырвались из окон. Эпицентр располагался на 2-м и 3-м этажах, которые были наиболее населенными в общежитии. Затем огонь перекинулся на верхние этажи. Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон, а те, кто не решался сделать это, погибли в огне.

 

Пожар в общежитии РУДН

 

На месте происшествия вмешались 28 пожарных и 50 машин скорой помощи. В результате трагедии 44 человека погибли, 182 были госпитализированы с ожогами и травмами.

Здание УВД в Самаре

Другой пример огромного пожара в России — трагедия в здании УВД в Самаре в 1999 году. Официальная версия произошедшего — брошенный кем-то окурок в пластиковый контейнер. Вторичные обстоятельства, приведшие к массовой гибели людей, были обусловлены халатностью персонала УВД и неудовлетворительными пожарными условиями в здании. В нем не было эвакуационных выходов из тупиковых коридоров, не было противопожарных перегородок для защиты центральной лестницы от соседних коридоров, а для отделки стен использовались легковоспламеняющиеся материалы. В подвале хранились взрывчатые вещества, при этом не было сигнализации, в результате чего пожар мог стать не только одним из крупнейших в России, но и привести к взрыву.

 

Пожар в Самаре

 

Этот инцидент также должен научить всех, что при возникновении опасной ситуации всегда необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Пожар в здании УВД произошел в 17:30. Сотрудники, обнаружившие пожар, пытались его потушить, при этом никто не пытался предупредить и эвакуировать людей из здания. В 17:52 была вызвана пожарная часть. Учитывая неудовлетворительное состояние старого здания, эти 20 минут стали критическими. Во время пожара погибли 57 человек, еще 65 спаслись.

Пожар в доме престарелых в Краснодарском крае

Среди самых крупных известных пожаров в России — трагедия в доме престарелых в Краснодарском крае, произошедшая 20 марта 2007 года. Причиной, как и во многих других пожарах, стало халатное обращение с пожаром, хотя сначала были версии короткое замыкание и поджог. Место, где часто курили пациенты этого заведения, стало очагом пожара. Развитию массовой трагедии способствовало несоблюдение правил пожарной безопасности, в частности, несвоевременное сообщение о пожаре на месте ПО, хотя даже если бы звонок был сделан вовремя, никто не мог гарантировать что пожарная бригада успеет предотвратить распространение огня и гибель людей. Дело в том, что ближайшие пожарные находились в 50 км от места происшествия.

 

Пожар в доме престарелых в Краснодарском крае

 

На момент трагедии в здании дома престарелых находились 93 человека, 28 из которых были прикованы к постели. В результате пожара погибли 63 человека, в том числе медсестра, которая пыталась вытащить стариков из горящего здания.

Школа в Чувашии

Это не самый известный массовый пожар в России, однако это трагедия, унесшая жизни 110 человек. О ней долго молчали, потому что это произошло в 1961 году и власти не хотели огласки. Но информация все равно дошла до журналистов, и «Голос Америки» передал страшную новость: «В селе Эльбарусово коммунисты сожгли детей». Как позже стало известно, 5 ноября 1961 года 106 детей в возрасте от 3 до 15 лет и 4 учителя были сожжены заживо по вине директора школы и халатности школьного учителя физики.

 

Пожар в школе села Эльбарусово

 

В этот день школа готовилась к празднованию очередной даты Великой Октябрьской революции. В главном зале собралось 230 человек, что вдвое больше нормы. Рядом в классе учитель физики и его ученики пытались починить электродвигатель. Топливный бак был неисправен, с трещиной, поэтому бензин вылили в ведро. Позже учителю потребовалось включить плиту, для этого он использовал слитое топливо. Учитывая, что парты и пол уже были залиты бензином во время ремонта, пожар быстро охватил класс и переместился в другие комнаты, так как здание было деревянным.

Клуб «Хромая лошадь», г. Пермь

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» считается примером самого мощного и масштабного пожара в России по количеству погибших. Произошло это 5 декабря 2009 года, в восьмую годовщину открытия этого заведения. В то время в здании находилось 300 человек. Возгорание вызвано неосторожным обращением с пиротехническими предметами.

Вечеринка закончилась трагедией. 111 человек скончались на месте, впоследствии 45 скончались в больницах, общее количество пострадавших — 156 человек. Считается, что еще 64 человека пострадали от повреждений.

 

 

Трагедии можно было избежать, если бы соблюдались все правила пожарной безопасности. Первым нарушением стал запуск салюта внутри помещения. Горящие искры попадают в пластиковый потолок, вызывая пожар и дым. Люди в панике пытались выбраться, но посетителей было так много, что началась давка. Ситуация осложнялась отсутствием запасных выходов.