28.05.2024

Решающее направление на пожаре

Пожар — это большая катастрофа. С этим трудно справиться. Но эффективность тушения пожара возрастает в несколько раз, если правильно выбрать направление огня. То есть командир подразделения, выполняющий функции оперативного руководителя, должен с учетом обстановки в данный момент четко определить, с какой стороны наступать на огонь. Направление может меняться в зависимости от ситуации. И это решает командир пожарной части или подразделения.

 

Основная причина определения решающего направления при пожаре

 

Как выбрать направление

Есть пять основных условий, которые должен учитывать руководитель операций по тушению пожара, чтобы точно выбрать решающее направление при пожаре.

  1. Если внутри горящего объекта существует реальная угроза жизни людей. Это касается и пожарных, которые оказались в ловушке в здании. Поэтому командир подразделения принимает единственно правильное решение — бросить все силы и средства на спасение людей.
  2. Если есть реальная угроза обрушения несущих конструкций или есть причина взрыва. В этом случае все силы и средства пожарных направлены на устранение этих причин.
  3. Если есть угроза пожара, перемещение по частям здания, которые не горят. То же самое и с соседними постройками. Все силы и техника пожарных направляются в районы, которые могут обернуться более серьезной катастрофой с большими человеческими и материальными потерями.
  4. Если горит отдельно стоящее здание и нет угрозы распространения огня на близлежащие объекты. Затем все силы и средства пожарных устремляются в места интенсивного горения.
  5. Если здание горит, что уже не имеет никакого значения, когда прибывает пожарная команда. Но есть угроза распространения огня на близлежащие здания и сооружения. В этом случае пожарные бросают все силы на границу между горящим и негорящим предметом. Основная задача — не допустить распространения огня на другие объекты.

 

Как выбрать решающее направление при пожаре с угрозой взрыва

 

Как выбрать решающее направление при пожаре с угрозой взрыва

Таким образом, решающее направление в пожаре (определение дано выше) преследует одну главную цель — спасти человеческие жизни. Все остальное вторично. А когда, например, горит банк, первая задача пожарной команды — эвакуировать людей, не дать никому погибнуть. Деньги, драгоценности, ценные бумаги не так уж и важны. Именно исходя из этой цели выбирается тактика тушения пожара, имеющая многовековую историю образования и развития. И это основано на некоторых принципах.

Согласно справочникам и уставам, существует пять принципов решающего руководства при пожаре. О них было написано выше. Но поскольку огонь — процесс динамический, то есть быстро меняется, часто необходимо изменить решающее направление. Поэтому операционный менеджер должен постоянно получать информацию от частных лиц о ситуации внутри здания. И в зависимости от изменений меняются и тактика, и решающее направление.

 

Два из пяти принципов выбора решающего направления при пожаре

 

Два из пяти принципов выбора решающего направления при пожаре

Как правильно действовать

Принципы определения решающего направления при пожаре — лишь основа того, как действовать в экстремальных ситуациях. Этому учат командиров. Но на самом деле каждый принимает свои решения в зависимости от оперативной обстановки.

Например, по поводу баланса сил. Это зависит от параметров пожара: мощности, площади горения, интенсивности распространения. В этом случае в первую очередь определяется форма очага возгорания. Далее принимается решение о форме расстановки сил. Он может быть угловым, круглым или прямоугольным. Все принципиальные схемы изучаются командирами пожарной части. Схемы есть в руководстве по тактике пожаротушения.

 

Первые бревна укладываются в определенном направлении

 

Первые бревна укладываются в определенном направлении

Когда силы и средства пожарной части развернуты, первые бревна тушат пламя в решающем направлении. Их задача — подавить распространяющийся огонь в зародыше. В этом случае средства пожаротушения разливаются по всей площади. Задача главного операционного директора — обеспечить средствами пожаротушения подразделения, ведущие тушение пожара в решающем направлении. При необходимости сюда отправляются дополнительные силы и средства.

Расчеты подтверждают, что первые стволы снижают скорость и интенсивность распространения огня на 50%. Но дополнительная задача этих стволов — создать временный резерв, чтобы основные силы могли развернуться и начать тушение пожара.

И еще один пример с лесными пожарами. Решающее направление при лесном пожаре не всегда со стороны сел и деревень. Практика показывает обратное, что оптимальное направление лучше устраивать со стороны болот. Ведь именно торфяные поля становятся причиной длительного горения, что приводит к появлению большого количества новых очагов пожара.

 

Потушить лесной пожар

 

Потушить лесной пожар

Количество решающих направлений при пожаре следует рассматривать как методическое руководство. Но поскольку пожарная обстановка стремительно меняется, в любом случае необходимо выбрать новое направление. А если выбранное направление неверно, то велика вероятность того, что силы и средства, примененные для тушения пожаров, были использованы напрасно. Следовательно, велика вероятность угрозы жизни человека. Или если интенсивность распространения пожара была оценена неверно. Это становится причиной распространения огня на близлежащие объекты. Вот почему так важно, чтобы менеджер по эксплуатации имел полный контроль над окружающей средой.

Заключение по теме

Итак, разобравшись с вопросами о том, какое направление при пожаре является решающим и сколько решающих направлений может быть при пожаре, следует отметить, что любое действие, связанное с тушением пожара, является грамотным подходом к реальной оценке состояния пожара ситуация на горящем объекте. Если данные точны и командир их правильно оценил, вероятность быстрого тушения пожара очень высока. В этом случае ошибки не допускаются. Но так бывает не всегда.