28.05.2024

Классификация лесных пожаров

Пожар — это неконтролируемое возгорание материалов или предметов, представляющее опасность для жизни человека и окружающей среды. Для ликвидации требуется вмешательство спецслужб. Тушение зданий или производственных помещений по сравнению с лесными пожарами — процесс несложный. Расположение последних предполагает использование дополнительных пожарных, соблюдение техники безопасности и привлечение авиации. Поговорим о видах, характеристиках, способах исчезновения.

 

 

Лесные пожары

Классификация лесных пожаров

На какие классы делятся пожароопасные зоны? Возгорания, возникающие в зеленых массивах, делятся на типы:

  1. Лошадь.
  2. Базовый.
  3. Под землей.

Каждый класс имеет характеристики, скорость распространения, основные признаки, характеристики. Подробнее об этом ниже.

Верховой

Огонь класса накрывает ветви, листья, крону. Если это будет неразборчиво, дерн может загореться. Скорость распространения — 5-80 км / ч. Температурный режим 850-1250 градусов Цельсия.

Возникает в ветреную погоду. Предшественник — основной огонь. Исключен из авиации.

 

 

Лошадь огонь

Низовой

Тип пожара, в отличие от верхнего пожара, распространяется непосредственно на надземный покров. Все горит.

Классификация следующая:

  1. Со скоростью распространения: текущая, постоянная.
  2. С высоты образовалось пламя: сильное, среднее, слабое.

 

 

Пожар внизу

Подземный

Подземные пожары. Он представляет собой неконтролируемое подземное горение. Это может продолжаться до тех пор, пока дымящееся образование полностью не исчерпается. Он распространяется по шахтам, трещинам в скалах.

тушить сложно, так как источник пожара находится в земле.

 

 

Подземный пожар

Характеристика верхового пожара

Он имеет особенности, имеет определенные показатели, способы локализации, меры профилактики, последствия.

Условия возникновения

Количество горючих материалов в лесу огромно. В сухом и жарком климате образуется дефицит влаги, что увеличивает пожароопасность.

По статистике, это происходит из-за неосторожного пожара или удара молнии. Вначале горит дерн. В случае преждевременного вымирания ветки и кроны деревьев воспламеняются.

Опасность

Угроза возгорания сверху — образование большого количества скоплений сухих элементов, которые при благоприятных погодных условиях могут передавать огонь на расстояние. В результате значительно увеличилась зона горения. Тип горения — сезонный.

Виды и скорость распространения

Классификация лесных пожаров высшего типа:

  1. Побег (ураган). Возникает в ветреную погоду. Опасно из-за скорости распространения.
  2. Стабильный (неизбирательный). Огонь приближается к стене. Все горит.

 

 

Течет

 

 

Стабильный

 

Методы тушения

Существующие методы ликвидации очага возгорания разнообразны. Это включает:

  1. Врывается в деревья. Это означает вырубку части леса по направлению пламени. Позволяет локализовать возгорание венцов, предотвращает распространение огня. Эффективно тушит пожар лошадей.
  2. Управляемый огневой запуск. Он заключается в образовании встречного зажигания, препятствующего увеличению зоны пламени. Применяется вечером или ночью.

Характеристика низового пожара

Пожар, возникший в лесном хозяйстве или на плантациях, опасен. В случае преждевременного устранения может достигнуть сложного уровня возгорания.

Причины и опасность

Основной пожар возникает из-за небрежного обращения с огнем. Сопутствующими факторами, под действием которых пламя охватывает большие площади, являются погодные условия, сила ветра. Причины возгорания базы устранены.

Формы и скорость распространения

По этим критериям нижний пожар делится на следующие виды:

  1. Течет. Обычно это происходит весной. Причина — горение прошлогодней сухой травы. Скорость распространения до 5 м / мин. Наносит обширный вред внешней корневой системе деревьев.
  2. Стабильный. Корневая система деревьев повреждается, они погибают. Горит медленно.
  3. Умер. Встречается в местах скопления листьев, веток и мусора от вырубки. Обладает высокой интенсивностью горения, распространения. Вымирание ведется давно.

Методы ликвидации

Природные пожары. Верхние, торфяные и земляные пожары тушат по-разному. Между ними:

  1. Огнестойкая подкладка из ленты. Удобный способ локализовать огонь. Это небольшая поляна на пути распространения эпидемии, заполненная минерализованным материалом.
  2. Пожарные расчеты. Используется для тушения наземных пожаров. Операция проводится с использованием специального оборудования, пенообразователей. Используется для тушения пожаров вблизи жилых массивов.
  3. Подручные средства. Тактика метода проста. Он заключается в использовании доступных материалов. Для защиты используются гусеничные или колесные машины, которые эффективны при подземных пожарах. Используется для разведки обстановки у очага пожара.

Классификация пожарной опасности в лесах

Термин относится к условиям, при которых возникает пожар. Для оценки параметра используется сложное прикладное программное обеспечение. Он рассчитывается по определенной методике с учетом метеорологических показателей.

Это касается любого вида лесного пожара. Для достоверных результатов диапазон значений разделен на градусы (КПО). Рассмотрим их в следующей таблице:

 

 

Виды пожаров. Существующие типы лесных пожаров разные. Они опасны, способны причинить вред. Поэтому, находясь на природе, не разводите костер, соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте бдительны. При желании можно посмотреть фото, видео возможных последствий.

Есть лесные пожары, полевые или степные пожары, на этом разновидности не заканчиваются. Помните, сколько пожаров будет в лесу, зависит от соблюдения техники безопасности. В случае возникновения неконтролируемого пожара необходимо вызвать пожарную команду, привлечь как можно больше людей и начать тушение пожара.