28.05.2024

Причины возникновения пожаров

Пожар — явление опасное и неконтролируемое. Это может нанести большой ущерб здоровью и имуществу. Причинами возгорания может быть множество факторов, большинство из которых — нарушение правил пожарной безопасности.

Классификация

Есть несколько типов пожарной классификации. В зависимости от горящего материала они делятся на классы:

  • А (сжигание твердых тел);
  • B (воспламенение жидких или твердых веществ при плавлении);
  • С (газовые горелки);
  • Д (горение металлов);
  • E (возгорание в электрических системах под напряжением);
  • F (ядерные материалы, радиоактивные вещества и отходы).

 

 

Эта классификация пожаров определяет средства пожаротушения. Устройства и средства пожаротушения помечены этими символами, чтобы определить их пригодность и пригодность для использования при тушении пожара.

Также существует классификация, основанная на сложности тушения, для определения требуемых пожарных и средств тушения. Степень возгорания — признак сложности пожара. Они классифицируются по нумерации от 0 до 5 в порядке возрастания сложности. Самый сложный — это номер 5, где в исчезновении участвуют 15 ветвей.

Другой тип классификации определяет опасности, которым могут подвергнуться люди. К ним относятся пламя и искры, высокие температуры окружающей среды, токсичные продукты огня и дым.

Виды пожаров

Классификация пожаров в помещениях по типам и группам существует для определения необходимой тактики и средств тушения. Пожары обычно делятся на 2 большие группы: открытые и огороженные. Открытые, в свою очередь, условно делятся на 3 типа.

Первый тип распространен. Название вида говорит само за себя. Место пожара простирается на большие площади и характеризуется массовым участием огнетушителей и пожарных.

 

 

Второй тип — это локальные пожары. Размеры территории, пострадавшей от пожара, не изменились. Но когда он горит рядом с взрывчатыми веществами, он может превратиться в первый тип пожара.

 

Третий тип — это массовый пожар. В условиях низкой устойчивости к распространению горения (соседние дома, склады нефтепродуктов и т.д.) пожары могут быть массовыми.

Горение в заборах также делится на виды в зависимости от наличия кислорода:

  1. открытым. Для этого типа пожара характерно горение материалов без вспышки. Отличается горением на открытых или частично открытых пространствах. Характерна высокая скорость распространения в сторону открытых проемов. Открытые пожары делятся на подвиды: в условиях высотой до 6 м и более 6 м;
  2. закрыто. Это происходит в помещениях без вентиляции. Низкий уровень доступа воздуха к топливной камере ограничивает скорость распространения горения. Эта группа, в свою очередь, делится на пожары в застекленных, не застекленных помещениях и в зданиях без окон.

Причины пожаров в жилых помещениях

Большинство пожаров, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, а также их материальных ценностей, происходит в жилых помещениях. Чаще всего пожары в квартирах и домах возникают из-за неосторожного управления пожарами и несоблюдения правил пожарной безопасности.

Неосторожное обращение с открытым огнем и его источниками (спички, печи и т.д.), Хранение легковоспламеняющихся и легковоспламеняющихся веществ с нарушением правил приводит к пожару и материальному ущербу, а также к ущербу для здоровья и жизни людей.

 

 

Основные причины пожаров в жилых помещениях по вине жителей:

  1. несоблюдение техники безопасности на кухне. Пролитое растительное масло, полотенца возле плиты, приближение штор к плите и оставление ее без присмотра — потенциальные источники возгорания. Также нередки случаи, когда конфорка остается включенной во время работы;
  2. пренебрежение и пренебрежение вещами. Накройте лампы бумагой, чистой одеждой с горючими веществами (бензином);
  3. оставляя детей без присмотра. Детское пренебрежение, шутки и любопытство — не последние причины пожаров. Невозможность пользоваться электрическими и газовыми приборами в силу возраста определяет высокую степень опасности;
  4. использование термо печей в частных домах с нарушением техники безопасности. Оставьте жидкость для розжига возле плиты;
  5. использовать необслуживаемые обогреватели, накрывать их и использовать самодельные обогреватели;
  6. обогрев канализационных и вытяжных труб открытым огнем. Высокая теплопроводность металла при нагревании металлической трубы в одном помещении приводит к его нагреву в соседнем помещении. Это может вызвать возгорание невидимых материалов и веществ, контактирующих с трубой.

Сообщается о возможных причинах пожаров, которые могут быть вызваны как жителями, так и техническими неисправностями оборудования. Так, например, утечка газа из-за нарушения целостности труб — частый фактор взрывов. Если вы чувствуете запах газа, вы должны быть начеку.

 

 

Неисправность электрооборудования или неправильное его использование значительно увеличивает риск возгорания. Сложность заключается в том, что может быть скрытая неисправность электроприбора или электропроводки.

 

Жители не всегда могут своевременно уловить характерный запах расплавленных электрических проводов. Часто пожар по этой причине возникает в отсутствие жителей или во время их сна и имеет высокий процент как материальных потерь, так и серьезных последствий для здоровья человека.

Старая проводка опасна, ее рекомендуется периодически заменять и осматривать с помощью специалистов (электриков). Достаточно короткого замыкания, которое приводит к увеличению максимальной температуры или искре для воспламенения соприкасающихся предметов. Особое внимание следует обратить на нарушение целостности проводов и работоспособности электроприборов.

Причины возникновения электрических пожаров можно разделить на следующие:

  • короткие замыкания;
  • перегрузка сети;
  • контактные резисторы.

Также нередки случаи самовозгорания горючих веществ и материалов. Температура самовозгорания (без открытого пламени) некоторых материалов довольно низкая. Например, бумага светится на 175 градусов. Это низкая температура, которая часто встречается в повседневной жизни. Сама электрическая лампа накаливания имеет температуру возгорания до 300 градусов.

Причины пожаров в нежилых помещениях

 

 

Причины пожаров в офисах, административных зданиях и производственных помещениях также могут быть вызваны несколькими факторами.

 

Основная причина, как и в жилых помещениях, — неосторожное ведение пожара и нарушение правил пожарной безопасности. Вторая по популярности причина — нарушение правил эксплуатации электроустановок.

При низком уровне системы менеджмента качества на производстве зачастую не обеспечивается адекватный контроль за соблюдением учета горючих и опасных материалов, а также за соблюдением условий их хранения. Это приводит к повышенному риску производственных пожаров и приводит к значительным убыткам.

Большинство технологических процессов (сварка, резка металла и др.) Пожароопасны. Если сотрудники не соблюдают основные правила пожарной безопасности, риск возгорания достаточно высок.

Использование самодельных или неисправных обогревателей в раздевалках, офисах и столовых — потенциальный источник пожара.

Использование электрических чайников и микроволновых печей обычно считается безопасным, и большую часть времени они используются в помещении. Это мнение ошибочно. Неисправность этих бытовых приборов, а также их использование с нарушением правил может привести не только к возгоранию, но и к взрыву.

Например, знакомая микроволновая печь при нагревании металлических предметов может вызвать повреждение магнетрона, что впоследствии вызовет искру и, при наличии сопутствующих факторов, приведет к взрыву.

 

 

 

Отдельно стоит выделить еще одну известную причину пожаров. Это не так часто, как упомянутые выше, но все же случается, и авторы несут ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами. Причина эта злая.

это умышленно по своей природе. Пожар при поджоге может возникнуть только умышленно. Злоумышленники нередко становятся жертвами пожара во время поджога.

Возгорание в природе

Пожарные условия в природе можно классифицировать следующим образом:

  • естественный;
  • человеческая вина;
  • физические явления.

Лесные пожары

Лесные пожары трудно потушить, и риск повторного возгорания велик. При большой площади горения тушение происходит с привлечением массы специальной техники (вертолетов).

Здесь очень часто виновником пожара становится человек. Разведение костров, выкуривание сигарет, использование салютов — приводит к тому, что огромная территория лесного фонда может быть сожжена. Восстановление, на которое потребуются годы и много усилий со стороны операторов лесного хозяйства.

Осколки стекла, оставленные человеком, могут стать своего рода увеличительным стеклом, которое, концентрируя солнечный свет в одной точке, приводит к возгоранию сухой травы.

Лесозаготовительные компании, нарушающие требования пожарной безопасности в ходе своей деятельности, также могут стать причиной лесных пожаров. Вероятность развития пожара из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при регистрации очень высока.

Природные явления включают возгорание торфяных почв в лесах, прилегающих к болоту. Температура воспламенения торфа составляет всего 225 градусов и отличается длительным режимом горения с высокой температурой. Продолжительная засуха может спровоцировать пожар на торфяных почвах.

 

 

 

Молния — это физическое явление. Разряд атмосферного электричества попадает в деревья на холме. Возгорание с высокой точки распространяется по равнинам медленнее, чем пожары, вызванные антропогенными факторами (по вине человека).

Степные пожары

Скорострельность в степи выше, чем в лесу. Причины пожаров здесь, а также в лесах, естественные и антропогенные факторы. Помимо этих причин, неконтролируемое выжигание травы в степях и лугах может вызвать масштабный пожар огромной площади, нанесший ущерб сельскохозяйственным угодьям и их владельцам. Финансовые потери от этих пожаров достигают многомиллионных сумм.