28.05.2024

Возможности пожарных подразделений

Главное тактическое пожарное управление — это самостоятельное управление МЧС, усиленное автомобилем, оснащение которого позволяет эффективно ликвидировать чрезвычайную ситуацию, спасти людей и имущество. Его потенциал характеризуется объемом измерений, которые он способен выполнить при тушении пожара за заданную единицу времени. Они во многом зависят от количества бойцов в отряде, их подготовки и личного состава спецмашины. Из всех факторов главный — это количество и квалификация сотрудников МЧС.

 

Завершение проводок

 

Из чего формируется тактический потенциал

Основным тактическим подразделением пожарной части является отряд бойцов, которому приписана пожарная машина. Вместе с такими же подразделениями он входит в охрану МЧС, основные силы пожарной части. Отряды пожаротушения развернуты во всех населенных пунктах и ​​на крупных промышленных предприятиях. Сотрудники дежурят 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в 3 или 4 смены. Каждый день дежурит еще один охранник, как подразделение, способное автономно выполнять ряд задач на месте аварии. Если ситуация оценивается в большем масштабе, чем тактические возможности пожарных, то в случае возникновения чрезвычайной ситуации вызываются дополнительные силы.

Важно! Укрытие оборудовано техникой в ​​соответствии с характеристиками охраняемых территорий и построек. Например, он может состоять не только из основного оборудования, но и из дополнительного оборудования — лестниц, автокоммуникаций, автоподъемников и другой техники.

 

Специфика различных специальных пожарных автомобилей

 

Специфика различных специальных пожарных автомобилей

Главные составляющие потенциала

Потенциал охранника складывается из следующих факторов:

  • количество бойцов в командах, в карауле;
  • эффективность огнетушащего вещества;
  • техническое оснащение оборудования.

Наличие всех необходимых средств пожаротушения расширяет возможности сотрудников МЧС, но для выполнения всего объема задач нужны люди. Расчет машины может варьироваться от 4 до 10 человек. Отдельное подразделение, являющееся основным тактическим подразделением пожарной части, может выполнять только часть общего объема задач, которые ограничены техническими параметрами спецтехники. Например, в течение полутора минут команды танкист СА может переместить 2 ствола в решающем направлении и выдвинуть трап. Тогда только дежурный в целом выполняет весь комплекс измерений. Его эффективность подтверждена практикой. Статистика показывает, что силы охраны в городах, поселках и сельской местности сейчас ликвидируют более 90% пожаров.

 

Отделения формируются с учетом характеристик спецтехники

 

Отделения формируются с учетом характеристик спецтехники

Специфика машин для ликвидации возгораний

Тактические возможности пожарных по тушению пожаров определяются техническими характеристиками автомобилей. Техника используется для перевозки людей, спецтехники и средств пожаротушения на место происшествия. В зависимости от особенностей применения машины классифицируются:

  • базовая комплектация: цистерны, насос и шланг, насосы, самолеты, водные мотоциклы, поезда;
  • вспомогательное оборудование: передвижные мастерские, автоцистерны, эвакуационные автобусы, грузовые автомобили;
  • спецтехника — транспортные средства, обеспечивающие связь, лестницы, пеноподъемники, защитные машины, лифты, служат для обеспечения оптимальных условий работы пожарных на месте происшествия.

Танкисты — основная единица тактики тушения пожаров. На эту технику приходится до 80% всего автопарка российской пожарной части. Обычно их классифицируют по грузоподъемности:

  • Легкие. Эти машины обеспечивают защиту малых предприятий и сообществ.
  • В среднем. Это основная техника на уважаемых промышленных предприятиях и в подавляющем большинстве городов.
  • Тяжелый. Эти водоемы используются в районах, где водоснабжение недостаточно развито.

Таким образом, грузоподъемность вагонов-цистерн — одно из основных понятий, от факторов которого зависят тактические возможности пожарных при тушении пожара.

На заметку! Способность охранника быстро устранить аварийную ситуацию во многом обусловлена ​​тактикой, выбранной для конкретного инцидента. Существует четыре основных метода: химическое подавление горения, разбавление воздуха для снижения содержания кислорода, изоляция зоны возгорания и охлаждение очага пожара. Неправильно подобранный прием как минимум увеличит время тушения пожара.

 

Тактико-техническая подготовка сотрудников МЧС

 

Тактико-техническая подготовка сотрудников МЧС

Численность боевых расчетов

Охрана, являющаяся основной тактической единицей пожарной команды, состоит из боевых команд. Их количество зависит не только от их способности действовать, но и от затрат на содержание пожарной команды. Исследования показали, что оптимальное количество военнослужащих в карауле колеблется от 13 до 15. При необходимости в специальном и дополнительном оборудовании количество сотрудников увеличивается пропорционально. В расчетах учитываются следующие аспекты:

  • потребность в бойцах при тушении штатного пожара, в том числе при проведении спасательных операций;
  • требования безопасности;
  • эффективность работы каждого из пожарных во время спасательных и аварийно-спасательных работ.

Работы по реагированию на чрезвычайные ситуации классифицируются как тяжелые и очень тяжелые. Поэтому операции следует чередовать с отдыхом, иначе в огне будет задействован усиленный боевой расчет, что в свою очередь срабатывает. Этот аспект учитывается руководством сразу после получения сигнала тревоги. По результатам оценки привлекаются соседние пожарные, волонтеры, военнослужащие и другие подразделения.

На заметку! Когда пожарные работают над тушением пожара в многоэтажном доме, подметание рукавов на верхних этажах может быть настолько утомительным, что сотрудники МЧС уже не могут хранить чемоданы. В этом случае в вымирание вовлечено другое подразделение.

 

Размещение пожарных сил

 

Размещение пожарных сил

Факторы ограничивающие и усиливающие караул

Под тактическими возможностями пожарной команды понимается полный комплекс мероприятий; у каждой из операций есть свои стандарты. Например, существует специальная процедура предоставления огнетушащего вещества, она зависит не только от объема рабочей среды, импортированной в автомобиль при пожаре, но и от количества и типов стволов. Прокладка шланга в эту операцию не входит и рассчитывается отдельно. Если в районе есть источник, боевой расчет может работать с него. Так что потенциал боевого расчета значительно увеличивается. Рассмотрим другие аспекты, улучшающие охрану:

  • наличие на машине трапа позволяет производить разборку конструкций или спасательные работы в направлении третьей секции;
  • наличие кислородных противогазов определяет компетентность сотрудников МЧС России в сложных условиях;
  • ресурс машины с автоматической помпой или машины с помпой и шлангом выше, чем у автоцистерны, так как в их расчете 9 человек и более труб;
  • объединение бака и насоса в одну защиту значительно увеличивает ее потенциал при ликвидации аварийных ситуаций;
  • при разумном включении в охрану специального и вспомогательного оборудования повышается эффективность ведения боя, например, освещение дыма прожектором позволяет сотруднику МЧС действовать эффективнее;
  • использование дымососа также улучшает видимость и позволяет пожарным действовать эффективно.

Скоординированные действия бойцов, грамотное использование технических средств — главные тактические факторы. Для повышения эффективности работы с персоналом занятия регулярно проводятся согласно методическому плану. При смене количества или оружия также проводятся тренировки. Их цель — эффективно выполнять задачи, обеспечивать личную и профессиональную безопасность, развивать тактическое мышление и повышать психическую устойчивость. Все эти человеческие и профессиональные качества каждого из бойцов — это и тактический потенциал всей гвардии.