28.05.2024

Отравление дымом на пожаре

Одним из самых опасных и трудно обнаруживаемых газов является окись углерода. Что делать, если вы вдохнули его во время пожара. Каковы симптомы отравления. Как оказать первую помощь. Кого следует госпитализировать и как бороться с последствиями. Узнай из статьи.

Основным фактором, влияющим на людей при пожарах, является окись углерода, образующаяся в результате горения. Как определить отравление этим веществом? Что делать до приезда врачей? Как минимизировать негативные последствия его воздействия? Давайте разберемся.

Угарный газ

Вещество имеет много названий: окись углерода, окись углерода, окись углерода, окись углерода. Иногда вы можете почувствовать его запах, что на самом деле является результатом органических примесей.

Что это

это бесцветный газ с высокой токсичностью. Без запаха, без вкуса, легче воздуха. Основные химические свойства этой молекулы — восстановительные. Участвует в дополнительных и окислительно-восстановительных реакциях.

Повреждающее действие окиси углерода происходит из-за присоединения к молекуле гемоглобина и образования карбоксигемоглобина, прочного карбонильного комплекса. Комбинация гемоглобина с кислородом — оксигемоглобин — гораздо менее стабильна.

В результате этого процесса транспорт кислорода через тело блокируется, и клеточное дыхание останавливается. Содержание в атмосфере 0,1% и более этого вещества смертельно через 1 час.

Окись углерода в огне — основная причина многих смертей.

Когда и как им можно отравиться

 

Что делать при отравлении дымом при пожаре

 

Степень отравления угарным газом.

ошибочно думать, что если нет печного отопления и вы не отравились на огне, то и воспалиться вы не могли.

В дополнение к этим двум причинам возникает отравление оксидом углерода:

  • на производстве: при работе в токсичных цехах;
  • в домашних условиях: при неправильном использовании газовых приборов;
  • в машине или гараже, если не проветривать закрытое помещение;
  • вблизи автомагистралей, на закрытых общественных автостоянках, при длительном нахождении в зоне поражения, так как выхлопные газы автомобиля содержат 1-3% CO.

Признаки и симптомы отравлений

Первый фактор интоксикации — усиление головной боли, особенно в височных и лобных долях. Стук в висках, шум в ушах.

Затем появляется боль в горле, тошнота, которая позже переходит в рвоту. Начинается наваждение сознания. Человек теряет координацию, ему становится сложно сохранять равновесие.

При этом происходит ослабление зрения и слуха. Жертва может потерять сознание.

Если действие токсического вещества не прекращается, то начинаются судороги, после которых наступает кома.

Как действует дым на организм

Когда молекула CO попадает в кровь, она насыщается кислородом и приобретает ярко-красный цвет. Но проблема в том, что полученное соединение — карбоксигемоглобин — не выделяет кислород, а «блокирует» его в крови. В результате возникает удушье.

Подводный камень угарного газа в том, что его воздействие на организм сложно сразу заметить и защитить себя от него. Часто осознание того, что происходит, приходит тогда, когда ничто не может помочь.

Первая помощь человеку, который надышался дымом

При явных признаках отравления или когда симптомы не наблюдаются, но есть повод предполагать выгорание (например, в зоне горения чего-либо), необходимо немедленно начинать процедуры по нейтрализации вредного воздействия вещества.

Подробную информацию можно посмотреть в видео:

Доврачебные мероприятия

Первая помощь при пожаре. Первая помощь при отравлении угарным газом при пожаре заключается в следующем.

Сразу после вызова врачей обеспечиваем пострадавшего свежим воздухом. Затем расстегиваем или снимаем одежду, стягивающую грудь, накрываем теплым пледом или курткой. При отравлении угарным газом нарушается терморегуляция организма. Даже при комфортной для здорового человека температуре может стать слишком холодно.

Если пострадавший находится в онемении, с помощью нашатырного спирта необходимо вернуть его в сознание и выпить крепкий чай с сахаром / кофе. Это улучшит снабжение мозга кислородом и стимулирует дыхательный центр.

Если пульса нет, мы выполняем СЛР с использованием искусственного дыхания и компрессий грудной клетки.

Антидот

Когда приезжают врачи, у них нет вопроса «дышал ли человек дымом во время пожара, что делать», их задача — снизить негативное влияние СО2 на организм, провести антигипоксическую терапию, восстановить дыхание и работу сердца.

Для этого пострадавшему вводят противоядие — препарат «Ацизол». Снижает уровень карбоксигемоглобина в крови и помогает избавиться от токсинов.

 

Что делать при отравлении угарным газом при пожаре

 

Антидот для выведения окиси углерода из организма.

Если пострадавший не дышит и не имеет пульса, делается инъекция адреналина для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности.

После восстановления сознания пациенту проводят кислородную терапию с использованием кислородной подушки или специального баллона. Это помогает уменьшить гипоксию.

Народные средства

Во времена топки печи отравиться угарным газом было несложно, поэтому всегда знали ответ на вопрос, что делать, если вдыхать дым в костре.

Традиционные методы первой помощи:

  • вызывают рвоту, для чего ложку раздвоенного копыта кипятят в течение 15 минут в стакане воды и дают выпить пострадавшему 50 мл отвара;
  • для связывания и нейтрализации угарного газа смешайте яблочный уксус с водой по одному и дайте пострадавшему выпить.

Целители рекомендуют снимать последствия отравления настоями:

  • Из корней одуванчика. Зачем залить половину столовой ложки сухого и измельченного порошка сырья стаканом воды, прокипятить 15-20 минут, дать настояться не менее часа, добавить треть воды. Полученный отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Клюква и клюква. На стакан клюквы нужно полстакана клюквы, ягоды измельчить и залить кипятком в соотношении 1: 1. Настаивать три часа и пить 5-6 раз в день по 2 глотка.
  • Из многоугольника. Залейте 3 большие ложки измельченных сушеных ароматных трав двумя стаканами кипятка, дайте постоять не менее трех часов и пейте 3 раза в день в стакане.
  • Родиола розовая на спирте, в т.ч. 5 капель развести в половине стакана воды, выпить. Рекомендуется использовать этот метод 2 раза в день.

Медикаментозная помощь

Последствия отравления зависят от степени интоксикации пациента. Врачи точно знают, что делать, если они вдыхают окись углерода в огне.

В основном симптоматическое лечение назначают:

  • Для коррекции гемодинамики и метаболического ацидоза проводится инфузионная терапия. Их используют для внутривенного введения 4% раствора бикарбоната натрия, полиионных составов или гемодеза.
  • Затраты на электроэнергию возмещаются за счет использования витаминных капельниц. Используется 5% раствор аскорбиновой кислоты и 40% глюкозы.
  • При аритмиях сердца, судорогах, артериальной гипотензии применяют комплекс препаратов (налоксон, глюкоза, тиамин).

Особенности лечения в стационаре

В случае серьезных повреждений тела требуется госпитализация пострадавшего.

В стационаре рекомендуется обследование и лечение:

  • беременные женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • старики, дети.

В стационаре пациенту обеспечен полноценный отдых, организовано дыхание чистым кислородом. После сдачи анализов назначается симптоматическое медикаментозное лечение.

Возможные осложнения

 

Действия при отравлении дымом при пожаре

 

Осложнения от отравления угарным газом.

После купирования основных симптомов отравления угарным газом нельзя быть уверенным в отсутствии последствий интоксикации для организма.

Даже при легком или умеренном поражении угарным газом могут наблюдаться осложнения в виде:

  • обострение метеорологической чувствительности, мигрень;
  • нарушение памяти, периодические головокружения;
  • потеря зрения;
  • колебания эмоционального фона.

При обнаружении одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для лечения.

Как определить угарный газ в помещении

Явных признаков присутствия окиси углерода в атмосфере нет.

О наличии CO в атмосфере можно подозревать по следующим признакам:

  • появление запаха дыма;
  • резкое ухудшение самочувствия — головная боль, тошнота, нарушение координации.

Но чаще всего при отсутствии видимых признаков возгорания определить угарный газ невозможно. Единственное решение для помещений, где существует реальная опасность отравления СО (в опасных зонах предприятия, в доме с печным отоплением) — установка датчика.

Принцип его работы основан на конвекции воздуха. При превышении допустимого предела содержания вредных веществ в атмосфере прибор издает звуковой сигнал.

Подробную информацию можно посмотреть в видео:

Кто входит в группу риска

Наибольшую опасность при вдыхании окиси углерода представляют:

  • людям с сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями;
  • аллергикам;
  • женщины в должности;
  • дети и пожилые люди.

В группу риска также входят те, кто установил газовую духовку, горелку или плиту. Жители дровяных домов тоже подвержены риску отравления.

Профилактика отравления

При соблюдении правил техники безопасности можно избежать воздействия CO на организм.

Для этого достаточно следовать некоторым принципам.

  1. Не используйте газовые плиты и печи для обогрева дома.
  2. Не мешать вентиляции помещения. При установке стеклопакетов следите за свободной циркуляцией воздуха.
  3. Не используйте древесный уголь или дрова для розжига огня в замкнутом пространстве, таком как барбекю.
  4. Не обустраивайте кровати в комнатах с газовым оборудованием.
  5. Внимательно посмотрите на состояние каминов.
  6. Не оставляйте работающие бензиновые механизмы в закрытых помещениях (гаражах, сараях).

Лучший способ защитить себя от угарного газа — установить датчик обнаружения CO.

Выводы

Окись углерода — опасное вещество, которое выделяется при сгорании и не имеет внешних признаков. Поэтому очень важно знать симптомы отравления им.

 

Первая помощь при отравлении дымом при пожаре

 

Первая медицинская помощь.

Даже если есть легкие признаки возможного отравления, немедленно вызовите медицинскую бригаду.

Вспомните, что делать при отравлении дымом при пожаре, и до приезда врачей приступить к реализации комплекса мер по оказанию помощи пострадавшему.

Ведь дым от пожара содержит ядовитые вещества, губительно влияющие на организм.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при обустройстве жилых и подсобных помещений, а также при пожаре.

FAQ Что такое заземление для пожарных форсунок и автомобилей При тушении пожара в зоне 0 8