28.05.2024

Кнопка пожарной сигнализации

Технические средства пожарной сигнализации бывают автоматическими и ручными. Ко второму типу относятся кнопки ручного огня. Они используются для подачи сигнала тревоги в случае пожара. Существует ряд критериев, по которым ручной пожарный извещатель может быть выбран для защиты квартиры или бизнес-объекта.

Область применения

 

Применение кнопок пожарной сигнализации

 

Кнопка огня предназначена как устройство, которое путем ручной отправки генерирует и передает сигнал тревоги. Это устройства, предназначенные для дублирования сигналов тревоги, которые автоматически передаются датчиками. Кроме того, СИЗ используются для удаленной отправки исполнительного сигнала, после получения которого срабатывают системы пожаротушения.

Основное назначение продукта — передача сигнала «пожар» от пользователя, обнаружившего пожар на объекте. Такие устройства используются в учебных и административных учреждениях, больницах, жилых домах, производственных помещениях и других важных объектах.

Виды пожарных кнопок

 

Что такое кнопки пожарной сигнализации

 

Разнообразие кнопок огня

В рамках систем APS существует два типа прав интеллектуальной собственности:

  1. Theshold. Это традиционные ручные извещатели, которые передают сигнал тревоги при замыкании или размыкании электрической цепи. У них нет точного адреса возникновения пожара, найти пожар можно только по номеру шлейфа. Такие системы затрудняют поиск очага возгорания в больших зданиях с большим количеством комнат.
  2. Адресный. К ним относятся устройства с точными координатами местоположения. В случае возгорания обнаружить возгорание не составит труда, так как оператор получит точную информацию о местонахождении сработавшего датчика. Последние разработки включают IPR, которые транслируют сигналы тревоги по радио, GSM или другому стандартному каналу сотовой связи.

Кнопка пожарной тревоги ручного типа управления: функциональные особенности

Чтобы сообщить о пожаре, необходимо активировать ручной извещатель IPR. Для этого в зависимости от модели необходимо снять, сломать или сдвинуть защитный кожух и нажать кнопку, активирующую звуковой механизм. Чтобы выключить сигнал, нужно снова нажать кнопку и вернуть движущийся механизм в исходное положение. На защитную крышку наносится обозначение последовательности действий, которые необходимо выполнить для ее активации.

Читайте также: Противопожарный водопровод: назначение, требования, применение, оборудование, виды

 

Кнопка пожарной сигнализации

 

важно заранее проинформировать сотрудников организации о расположении кнопки пожарной сигнализации и проинструктировать по ее использованию.

Какие внешние характеристики ручного механизма оповещения о пожаре

Кнопки обычно изготавливаются из пластика и имеют защитную декоративную крышку из прозрачного материала. Он закрывает кнопку и защищает ее от несанкционированного нажатия. Для лучшей видимости устройство окрашено в ярко-красный цвет. Это позволяет легко обнаружить тревожную кнопку «огонь» и нажать ее при возникновении пожара.

Продукты, установленные в учебных заведениях, имеют ключ безопасности. Защищает механизм от нежелательного давления со стороны детей.

По способу подключения различают проводные и беспроводные модели. Изделия с беспроводным режимом работы должны иметь независимый источник питания: аккумулятор или аккумулятор. Он должен постоянно иметь высокий уровень заряда, поэтому лицо, обслуживающее систему пожаротушения, должно это проверить.

  

Технические средства пожарной сигнализации бывают автоматическими и ручными. Ко второму типу относятся кнопки ручного огня. Они используются для подачи сигнала тревоги в случае пожара. Существует ряд критериев, по которым ручной пожарный извещатель может быть выбран для защиты квартиры или бизнес-объекта.

  

Конструкционные особенности

Изделие представляет собой небольшой прямоугольный корпус с подвижным элементом внутри в виде кнопки или рычага пожарной сигнализации. Когда механизм выводится из исходного состояния, на диспетчерскую консоль отправляется сигнал о возгорании. Аппараты бывают одноразовые и многоцелевые. В первом случае после вмешательства ручную кнопку необходимо заменить на функциональную. Во втором случае вам придется вернуть спусковой крючок в исходное положение.

Принцип работы кнопки

 

Как работает кнопка

 

Работа кнопки огня

Кнопка ручного огня работает по следующему принципу. В исходном положении он находится в режиме ожидания. Помещен в противоударный защитный футляр для защиты устройства от случайных действий. Если человек обнаруживает возгорание, он должен снять защитную крышку или разбить стекло (инструкции видны на корпусе) и нажать кнопку. Генерируется сигнал тревоги, который затем передается на передающую консоль. Также активированы световая и звуковая пожарная сигнализация. Благодаря этому все люди, присутствующие в строении, будут проинформированы о пожаре.

Читайте также: Пожары и взрывы: примеры, виды, классификация, риски, угрозы, причины

По окончании механизм заменяется или возвращается в исходное положение.

Особенности монтажа и расположения кнопки

Расположение кнопки ручной пожарной сигнализации регулируется соответствующими правилами пожарной безопасности. Ручная кнопка установлена:

  1. На всю длину пути эвакуации.
  2. На выходах из корпусов.
  3. В холлах и коридорах.
  4. В подъезде.

Возможна установка как внутри здания, так и снаружи. В этом случае необходимо выбирать модель с защитой от атмосферных осадков и других негативных явлений.

 

Установка кнопки пожарной сигнализации

 

Нормативные документы предъявляют следующие требования к размещению:

  1. Высота установки — 1,5 метра.
  2. Расстояние между двумя устройствами составляет не более 50 метров в помещении и не более 150 метров на открытом воздухе.
  3. Детектор должен быть хорошо виден и при необходимости освещен.
  4. Рядом с ним должен быть опознавательный знак «Ручной извещатель».

На что обращать внимание при выборе

Ассортимент продукции для пожарных с ручным тормозом обширен. У них есть свои особенности, особенности конструкции. По этой причине для выбора подходящей модели важно учесть некоторые нюансы:

  1. Совместим с панелями управления охранной сигнализацией.
  2. Подходящее текущее значение.
  3. Рабочие температуры и влажность.
  4. Цена.
  5. Режиссер.

Приобретать товар следует в специализированном магазине.

Правила установки ручных пожарных извещателей

Согласно своду правил СП 5.13130.2009, пожарные извещатели устанавливаются на высоте 1,5 ± 0,1 м от уровня пола. Расстояние от других органов управления и предметов должно быть не менее 0,75 м. Необходимо обеспечить свободный доступ к выключателю и не загораживать его мебелью и другими предметами.

 

Правила установки пожарного депо

 

Процесс установки кнопки огня

На промышленных предприятиях СИЗ размещают возле выходов из мастерских или складов, вдоль путей эвакуации, в коридорах и на лестницах. Также их устанавливают в холлах и коридорах административных зданий. Рядом с продуктом должна быть этикетка с ручным извещателем».

Читайте также: Прокладка кабеля пожарной сигнализации: типы и классы кабелей, требования, монтаж

Лучшие модели

На рынке пожарной безопасности можно найти множество кнопок на любой бюджет. Покупатель может найти уличную или бытовую технику в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Среди популярных производителей — российские и зарубежные компании «Рубеж», «Болид», «Сател», «Симплекс.

1 ИПР 55

Бюджетный детектор стоимостью менее 300 рублей произведен российской компанией «Арсенал Секьюрити». Он используется для ручной активации тревоги в случае противоугонной защиты. Предназначен для круглосуточной работы в составе ПКП.

 

Пожарная тревога

 

Устройство питается от сигнального шлейфа. Механизм приводится в действие переводом рычага в нижнее положение. Возвращаем кнопку в исходное состояние с помощью гаечного ключа или отвертки. Доступен в белом или красном корпусе. Имеет светодиодную индикацию.

2 ИПР 513 10

Компания «Рубеж» занимается производством сирен IPR 513 10. Кнопка «огонь» передает сигнал на пульт по двухпроводному шлейфу. Диапазон рабочего напряжения 9-30 В. Рабочий механизм — кнопочный. Вернуть его в исходное положение можно булавкой или отверткой.

Стоимость доходит до 250 рублей в зависимости от размера лота.

3 ROP 100 EU и ROP 101 EU

Польский бренд Satel занимается производством и поставкой продукции пожарной сигнализации. Чтобы активировать механизм, нужно выдавить окошко, после чего контакты откроются. Сработает пожарная тревога и загорится красный светодиод на корпусе. Для сброса используйте специальный стеклянный или пластиковый ключ. Стеклянный одноразовый, пластиковый можно открывать несколько раз.

 

Кнопка пожарной сигнализации

 

Неавтоматические пожарные извещатели от польского производителя относятся к дорогому сегменту. Их стоимость может достигать 1500 рублей.