28.05.2024

Меры пожарной безопасности

Пожарная безопасность объекта — важнейшая составляющая безопасности людей и имущества. Поэтому во всех странах мира приняты законы, в которых четко прописано, что нужно делать, чтобы не допустить возникновения горячих точек. Именно в нормативных документах описаны меры пожарной безопасности, которых необходимо строго придерживаться.

 

Меры пожарной безопасности находятся в стадии разработки

 

Меры пожарной безопасности находятся в стадии разработки

Первичные меры пожарной безопасности

В принципе меры, связанные с пожарной безопасностью, несложные. Это набор действий, которые должны контролироваться менеджерами предприятия. Основные меры включают:

  • содержать территорию в чистоте, на которой не должно быть горючих материалов в виде отходов и мусора;
  • использовать в строительстве негорючие строительные материалы;
  • по возможности отказаться от ограждающих конструкций из горючих материалов (например, дерева);
  • установить огнестойкие преграды в виде металлических дверей и ворот, постоянно поддерживать их в хорошем состоянии;
  • оборудовать противопожарные щиты и опоры в полном комплекте (ящики с песком, лопаты, огнетушители и др);
  • организовать и поддерживать подъездные пути к гидрантам в свободном и технически исправном состоянии;
  • установить системы автоматической эвакуационной сигнализации и контроля;
  • установить системы пожаротушения;
  • проверьте, чтобы двери и ворота во вновь построенных объектах были установлены так, чтобы открываться наружу;
  • все отопительное оборудование, приборы и системы должны быть в хорошем техническом состоянии.

 

Держите место в чистоте

 

Держите место в чистоте

Это чисто технические меры. Есть еще один вид мер пожарной безопасности, который относится к разряду мер организационного характера. Это организация и проведение обучения требованиям и правилам пожарной безопасности. Это включает в себя различные типы инструктажей, которые знакомят рабочих с мерами пожарной безопасности. Инструкции выполняются через равные промежутки времени. Их проводят специально обученные сотрудники или представители государственной пожарной службы.

Основная профилактическая мера, связанная с пожарной безопасностью, — соблюдение режима пожарной безопасности. Последние представляют собой комплекс мер безопасности, которые устанавливаются для объекта (помещения, мастерской, склада и т.д.). И их должны выполнять все сотрудники, которые у них работают. В этом случае пожарный режим фиксируется приказами руководителей, разработанными планами, инструкциями и приказами.

Основное назначение противопожарного режима — не допустить возникновения пожара. Для этого применяются меры пожарной безопасности. Если говорить конкретно о производственных предприятиях, то к таким мерам можно отнести:

  • организация мест для курения;
  • правильное выполнение огневых работ;
  • проверять отопительные приборы в процессе их эксплуатации;
  • регулирующее технологическое и вспомогательное оборудование, в частности, работающее с горючими газами или жидкостями.

При этом противопожарный режим включает такие мероприятия, которые включают в себя содержание эвакуационных путей и переходов, постоянную уборку рабочих мест, соблюдение норм хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с отраслевыми требованиями безопасности, обследование производственных помещений и офисов после окончания работ.

 

Организация мест для курения

 

Организация мест для курения

Как показывает практика, в чисто финансовом и организационном плане меры пожарной безопасности не требуют значительных вложений. Покупка моющих средств и мебели требует определенных финансовых затрат. Последние используются для организации мест для курения. В основном все будет зависеть от администрации объекта. Насколько строго он будет контролировать выполнение узаконенных мер. Поэтому на каждом объекте приказом руководителя назначается сотрудник службы безопасности. Он и он следили за текущей деятельностью. Он должен делать это каждый день.

Обучение правилам ПБ

Не все предприятия ответственно относятся к обучению технике безопасности. Многое делается просто на бумаге. Но именно брифинг позволяет дать сотрудникам полную информацию о том, что делать, чтобы в компании не вспыхнул пожар. Здесь они узнают, что нужно предпринять для предотвращения пожара.

Это особенно важно на предприятиях, где используются взрывоопасные и пожароопасные технологии, а также на объектах с массовым присутствием людей (более 50 человек). Поэтому на таких объектах сотрудников обучают правилам тушения пожаров, навыкам использования противопожарного оборудования (огнетушители, гидранты и т.д.) и организации эвакуации. По приказу начальника устанавливаются обязанности каждого сотрудника, которые формируют действия при пожаре. Например, кто-то должен вызвать пожарную бригаду, кто-то должен встретить входящие пожарные части, кто-то должен быть занят тушением пожаров и так далее.

 

Брифинг по ПБ

 

Брифинг по ПБ

Огневые работы

Важнейшая составляющая мер пожарной безопасности — правильно организовать и провести огневые работы. Поэтому в правилах ПБ есть статьи, которые определяют, как все это делать. Учитывается не только правильно выполненная технология, в основном процессе предшествуют подготовительные работы. Они включают:

  • подготовка площадки, на которой будут проводиться горячие работы, очистка от мусора и горючих материалов;
  • зонирование участка;
  • установка при необходимости огнестойких защитных конструкций;
  • установка информационных знаков;
  • проверка используемого оборудования;
  • выпуск допуска к работникам, которые будут выполнять огневые работы.

 

Обозначение мест для проведения огневых работ

 

Обозначение мест для проведения огневых работ

Обобщение по теме

Профилактические мероприятия, связанные с требованиями пожарной безопасности, являются основной работой лица, ответственного за состояние пожара. Этот сотрудник составляет планы, соответствующие промышленной безопасности, строго контролирует их выполнение. Таким образом можно снизить риск возгорания.