28.05.2024

Охрана труда и пожарная безопасность

Незнание правил техники безопасности часто приводит к несчастным случаям на производстве. Поэтому охрана труда и пожарная безопасность являются одними из важных комплексов, обеспечивающих безопасность здоровья сотрудников и рабочих, занятых на промышленных предприятиях. Их разрабатывают специальные комиссии, основная задача которых — создать условия, в которых количество аварийных ситуаций минимизировано.

 

Что означает охрана труда и пожарная безопасность

 

Задачи охраны труда и пожарной безопасности

Задачи охраны труда и пожарной безопасности на предприятиях — сохранение здоровья и жизни сотрудников. Для этого применяется ряд мер. Который:

  • производственное обучение таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности;
  • созданы условия, при которых работники производственного предприятия полностью усваивают требования по пожарной безопасности и охране труда;
  • обеспечивать стимулы для сотрудников и служащих, которые повышают их уровень владения этими правилами;
  • должны строго соблюдаться правила, утвержденные на рабочем месте, и правила техники безопасности;
  • не следует допускать отклонений в технологическом процессе, вне зависимости от типа предпринимаемых мер, ведь любая ошибка, даже самая незначительная, может привести к трагедиям, это касается и травм, и возникновения очагов возгорания;
  • строго соблюдать правила пожарной безопасности;
  • функции руководства компании и рядовых работников обязательно разделены.

Описанные выше задачи и задачи просты. Их без сомнения должны уважать все рабочие и служащие завода-изготовителя.

 

Несчастный случай на работе

 

Несчастный случай на работе

Какие мероприятия необходимо проводить

Пожарная безопасность и охрана труда — это комплекс мероприятий, которые необходимо правильно организовать. У них есть общая основа, но они отличаются друг от друга в зависимости от разных факторов. Например, из:

  • размер производственного помещения;
  • вид производства, технология, используемые материалы;
  • техническое оборудование;
  • количество сотрудников и служащих.

Но, как было сказано выше, проводимая деятельность базируется, так сказать, на типовых, которые осуществляются на всех предприятиях, независимо от их сферы деятельности. Какие события относятся к этой категории:

  1. Руководящий состав компании совместно с менеджером разрабатывает правила охраны труда и пожарной безопасности на основании действующих законодательных актов.
  2. Впоследствии персонал и сотрудники предприятия проходят обучение по применению основных требований. Например, как правильно использовать технологическое и вспомогательное оборудование, как правильно обслуживать основные и вспомогательные помещения, электрические системы и электрические сети. Как использовать противопожарное оборудование, инструменты и инструменты в процессе тушения пожара.

 

Инструктаж по работе

 

Инструктаж по работе

  1. Полный контроль помещений, независимо от их назначения, а также находящегося в них оборудования на соответствие требованиям охраны труда и мер пожарной безопасности. Поэтому в каждом офисе назначается менеджер, который следит за соблюдением правил и требований. Для них руководство предприятия создает инструкции. Но за промышленную безопасность и охрану труда отвечает руководитель предприятия. Это потребуется ему, а не назначенным к нему сотрудникам.
  2. Защита от несчастных случаев. Поэтому в компании разрабатываются правила эксплуатации оборудования, инструментов и помещений. Правила разработаны на основании нормативных документов по эксплуатации вышеуказанных сооружений.
  3. Все предприятия, независимо от сферы деятельности, должны быть оснащены пожарной сигнализацией, системой сигнализации и средствами первичного пожаротушения: огнетушителями, гидрантами и полным комплектом противопожарных щитов.

 

Огнетушители и планы эвакуации

 

Огнетушители и планы эвакуации

  1. Составляется годовой план по охране труда и пожарной безопасности объектов, который основан на финансировании. Часть собранных средств пойдет на закупку материалов, остальные деньги пойдут на пропаганду и тренинги, проводимые в форме брифингов.
  2. Что касается обучения, то это одна из важнейших составляющих пожарной безопасности промышленных предприятий. Помимо того, что проводятся разного рода инструктажи, несколько раз в год, представители Государственной противопожарной службы проводят занятия в обязательном порядке.
  3. Статистика показывает, что большинство пожаров происходит из-за устаревшей электропроводки. Поэтому необходимо регулярно проверять электроустановки предприятия. Это касается не только кабелей и проводов, но и электрических установок и оборудования, работающих от электрического тока. Обычно специалисты проверяют сетевое напряжение, их сопротивление и цепи заземления.

 

Электропроводка на подстанции активна

 

Электропроводка на подстанции активна

Документация предприятия

Во избежание разногласий, касающихся мер пожарной безопасности и охраны труда, необходимо опираться на нормативные документы. В разных секторах существует большое количество этих документов, которые не совпадают. Но есть стандартный перечень документации, которую все без исключения предприятия берут за основу. Эти документы:

  • приказ начальника объекта, который назначает начальника пожарной безопасности;
  • планы, на которых обозначены пути эвакуации, эти планы вывешены в хорошо видимых точках на каждом этаже зданий;
  • приказы, узаконивающие деятельность, связанную с проведением инструктажей, уроков, уроков и экзаменов для определения качества полученной информации;
  • ведется дневник, в котором отображаются все вышеперечисленные события;
  • акты, в которых прописана комиссия по оценке полученных знаний работников и служащих предприятия;
  • при проведении проверок электрических сетей потребуются программы измерения сопротивления электрических сетей, таблицы со стандартными показателями и другие документы такого типа;
  • регистры, в которых зарегистрированы все первичные средства пожаротушения, с указанием количества, марок и сроков эксплуатации;
  • инструкции и акты противопожарного режима на объекте;
  • акты, в которых изложены оценки специальной комиссии, отражающие пожарную безопасность производственного предприятия.

 

Реестр информации о пожарной безопасности

 

Реестр информации о пожарной безопасности

Нормы и правила по охране труда и пожарной безопасности не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Для рядовых сотрудников предприятия они заключаются в грамотной эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования. Особое внимание к правилам проведения работ, связанных с открытым огнем или тепловыми методами решения поставленных задач. Не последнее место в пожарной безопасности занимает ограничение мест для курения. То есть курить можно только в строго отведенных местах.

Есть и другие требования, которые нетрудно выполнить. Например:

  • промасленные тряпки складывать в специальные металлические ящики;
  • то же самое и с рабочей одеждой;
  • содержать рабочее место в чистоте;
  • не оставляйте без присмотра оборудование, устройства или устройства, за которыми требуется постоянный контроль со стороны человека.

Все это есть в инструкциях по пожарной безопасности, с которыми каждый сотрудник узнает во время тренингов. Кстати, каждая инструкция фиксируется в специальном журнале, где ее подписывают обученные. И если сотрудник не сдал экзамен по охране труда или пожарной безопасности, значит, он не посещал занятия, то вина лежит на инструкторе, который фиктивно проводил занятия. Или он не обращал внимания на действия. Что тоже плохо для инструктора.

В видео рассказывается, как создать систему охраны труда и пожарной безопасности на вашем предприятии:

Заключение по теме

Особое отношение к пожарной безопасности или охране труда на рабочем месте. Даже самая маленькая мастерская — опасная зона. А если вы не знаете основных правил и норм, то велика вероятность, что может произойти авария или пожар. То есть охрана труда, пожарная безопасность — две программы, спасающие людей и материальные ценности.