28.05.2024

Как пользоваться огнетушителем

В случае возникновения небольшого очага возгорания вы можете устранить его самостоятельно. Вызвать пожарную часть из-за задымленной установки нецелесообразно. Всем известно, что пожарные довольно быстро реагируют на сигнал бедствия. Но иногда дорога каждая секунда, и к моменту их появления пламя уже может покрыть более половины конструкции. Очень важно знать правила использования огнетушителя. В какой ситуации следует использовать тот или иной тип оборудования. Вам необходимо уметь определять и оценивать потенциальные источники возгорания на рабочем месте, дома, в магазине и в других местах. И в зависимости от текущей ситуации выбирайте определенный тип оборудования.

категорически запрещается тушить возгорание электрооборудования пеноблоком.

Классификация огнетушителей

  1. Принцип работы: Есть 4 вида оборудования: порошок, вода, углекислый газ и воздушная пена.
  2. Принцип выполнения: автоматические устройства активируются без посторонней помощи. Такие установки монтируют в зонах повышенного риска. И даже в тех местах, где человек не может быстро отреагировать на пламя. Автоматические системы включают само оборудование и детектор дыма.
  3. Тип механизма — по габаритам различают следующие типы устройств: ручные, мобильные и промышленные. Когда ручного агрегата недостаточно, используются мобильные. Они весят до 400 кг и оснащены тележкой. Все эти 3 типа различаются объемом воздушного шара.
  4. Тип спускового крючка: Есть пистолеты, клапаны и устройства, зависящие от давления.

В некоторых типах устройств есть небольшой контейнер с химическим веществом, которое может ускорить реакцию.

 

Классификация огнетушителей

 

Как правильно пользоваться огнетушителем воздушно-пенного типа, его назначение

Это устройство используется, когда необходимо тушить твердые, легковоспламеняющиеся вещества, а также легковоспламеняющиеся среды. Запрещается тушить щелочные металлы, включенные в сеть электроприборы и материалы, которые могут гореть без присутствия в них кислорода (окислителя). Пенообразователь оснащен специальной насадкой и баллоном с газом. Этот картридж действует как источник избыточного давления. Пенообразователь в аппарате под воздействием газа направляется в сопло, где смешивается с кислородом. Образовавшаяся пена также тушит огонь. Инструкции по использованию воздушных пенных огнетушителей следующие:

  • сломать печать и вынуть чек
  • наводим форсунку на место возгорания
  • нажмите кнопку, ручку дополнительного цилиндра, затем на центральный рычаг

при тушении огня важно соблюдать безопасное расстояние, так как в некоторых средах (горящие химикаты) электрические приборы под напряжением могут взорваться.

 

Пенный огнетушитель

 

Как пользоваться огнетушителем углекислотного типа, его назначение

Этот тип используется для тушения пламени электрических систем напряжением до 1 кВ и силовых агрегатов в автомобиле. Он также используется для удаления легковоспламеняющихся жидкостей и других сред. Этот вид можно найти в офисах и архивах, в химических лабораториях. У каждого автовладельца должен быть углекислотный огнетушитель, ведь только он может потушить «горящий» двигатель. Запрещается использовать устройство для тушения возгорания веществ, способных поддерживать горение в отсутствие кислорода.

запрещается тушить горящего человека с помощью оборудования углекислотного типа.

 

Как пользоваться углекислотным огнетушителем

 

Инструкция по использованию огнетушителя углекислотного типа

Принцип его работы следующий: при открытии клапана СО2 стремится к колоколу, изменяя свое состояние (с жидкого на твердое). Резкий скачок температуры до -70. CO2, контактируя с горящей средой, «блокирует кислород от пламени», и, как известно, без кислорода процесс горения прекращается. Инструкции по использованию углекислотного огнетушителя следующие:

  • ломаем пломбу и вынимаем контроль (предохраняет агрегат от автоматического срабатывания)
  • направить колокол к пламени
  • нажмите на рычаг или ручку (в зависимости от конструкции устройства)

подходить к зоне возгорания необходимо на расстояние не менее 3 метров. По окончании работы, т.е после устранения пламени, опустите рукоятку и закрутите вентиль. Для повторного использования баллон с CO2 необходимо повторно наполнить.

 

Инструкция по использованию углекислотного огнетушителя

 

Правила пользования порошковым огнетушителем, область применения

Порошковые огнетушители применяются для возгорания твердых материалов, оборудования напряжением до 1 кВ и электроприборов. Кроме того, они используются для тушения различных жидких и газообразных сред. Они делятся на 2 типа: со встроенным источником давления и накачанные. Одним из основных преимуществ порошковых огнетушителей является возможность расходовать огнетушащий состав порциями, а также контролировать «силу» струи. Принцип действия инъекционного огнетушителя следующий: огнетушащее вещество (порошок) под действием газа попадает в трубу. При контакте с пламенем пыль «блокирует» источник воспламенения от окислителя, и процесс горения прекращается. Инструкция по применению инъекционного огнетушителя:

  • направить сопло шланга к месту пожара
  • сломать печать и вынуть чек
  • толкнуть ручку

Принцип работы огнетушителя со встроенным источником давления: при открытии запорного механизма колпачок, расположенный между 2 сосудами, «убегает» и огнетушащее вещество под действием газа выходит через сопло.

 

Правила использования порошкового огнетушителя

 

Огнетушитель порошковый — инструкция по применению

  • снимите пломбу и вытащите английскую булавку
  • полностью поднимите центральную ручку
  • нажмите кнопку, расположенную на цилиндре
  • направить насадку шланга на место возгорания
  • нажмите на главный рычаг

При использовании устройства пожаротушения держитесь на расстоянии не менее 2 метров от огня. Необходимо крепко удерживать устройство, чтобы давление баллона не привело к его выпадению из ваших рук. Устройство подлежит вторичной переработке.

Ограничения по использованию огнетушителей порошкового типа

Не тушите средства, которые могут гореть без кислорода. Также нельзя его использовать, если горит электросеть, оборудование, антиквариат, дорогие картины, книги и так далее, так как высока вероятность их повреждения в процессе ликвидации пожара.

Одновременное использование нескольких типов устройств категорически запрещено направлять или пересекать струи.

 

Ограничения на использование порошковых огнетушителей

  

Особенности эксплуатации и хранения

Период непрерывной работы устройства 2-14 секунд. Эта информация указана на этикетке. Во время работы емкость следует держать только в вертикальном направлении, иначе не получится использовать все содержимое емкости. Не рекомендуется использовать порошкообразный заполнитель в помещении, так как он вызывает повышенную запыленность. Оборудование для углекислого газа может снизить уровень кислорода в здании, который и без того катастрофически низок. Если остался заряд, баллон все равно нужно заправить. При хранении и эксплуатации нельзя допускать повреждения корпуса устройства. Запрещается бить по баллону. Не применять систему пожаротушения, если в ней имеется производственный брак, неисправность в устройстве блокировки. Запрещается самостоятельно разбирать оборудование, заряжать его. Утилизируйте непригодное для использования устройство. Во время работы не цельтесь в людей.