28.05.2024

Какой огнетушитель должен быть в офисе

Огнетушитель для офиса подбирается собственником или арендатором помещения самостоятельно, так как нормы пожарной безопасности не регламентируют первичное противопожарное оборудование этого типа для офисных зданий. НПБ — это источник информации и пример руководства.

 

Какой огнетушитель должен быть в офисе по технике безопасности

 

В служебных помещениях должны быть огнетушители, но выбор количества и характеристик остается на усмотрение руководителя организации. Если здание, включая все его помещения, будет защищено системами автоматического пожаротушения, количество устройств можно уменьшить вдвое.

Информация из следующих актов используется в качестве руководства для выбора:

  • ФЗ N 123 (Технические нормы), арт. 27 — описание категорий зданий, обязательные огнетушители только для типовых конструкций;
  • ЛРН (Постановление № 390), прим. 1, 2 и прил. 1 НПБ 166 — виды средств пожаротушения (применяются по аналогии с офисами);
  • СП 12.13130.2009 — расчет категорий зданий, их описание;
  • СП 9.13130.2009, ГОСТ Р 51057, Р 51017 — классы огнестойкости, параметры устройства.

 

Требования к огнетушителям в офисных помещениях

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28.07.2012 г. 123, только постройки классифицируются:

 

  1. производство;
  2. склад.

 

Офис не является частью производства или склада, поэтому нет необходимости соблюдать законы о средствах пожаротушения. Общественные здания тоже не стандартизированы, а в таблице. 1 У НПБ 166 есть параграф, так как параграф 468 ПП N 390 предписывает наличие огнетушителей.

 

Если офис сочетает в себе функцию хранения вещей, товаров, оборудования или производственных процессов, пространство классифицируется, и необходимо соблюдать NPB.

Выделяют 4 категории пожарной опасности (ст. 27 ФЗ 123, п. 4.1 и р. 5 СП 12.13130):

  • А — увеличенный;
  • Б — существует опасность как возгорания, так и взрыва;
  • Б — пожарная опасность (всего 4 подкатегории);
  • D и E — сорт от среднего до низкого.

Офисы можно с оговоркой отнести к коту. В связи с этим целесообразно применять требования по аналогии с присвоенными ему стандартизированными зданиями.

 

Сколько огнетушителей должно быть в офисе

Для нестандартных построек специалисты рекомендуют минимум, установленный в пункте 468 ПП N 390: два огнетушителя на этаж. Поскольку в офисе редко присутствуют жидкие (Б) и газообразные (В) вещества, металлы (Г), то оборудование целесообразно подбирать только по классам:

 

  • А — обычные твердые материалы (бумага, дерево, пластик, резина, ткани);
  • Э — электрооборудование (компьютеры, копировальные аппараты, электрические сети, распределительные коробки).

Если условно применить правила расчета из таблицы. 1 НПБ 166, получаем результаты:

 

Категория здания

Максимальная площадь, м2

Уроки огня

Виды огнетушителей

Пена и вода 10 л

Пыль

Фреон 2 (3) л

Углекислый газ

В

400

А, Е

2 — 4 штуки

2 шт. — 5 литров

1 шт. — 10 литров

2 или 4 шт.

4 вещи. — 2 литра

2 шт. — 5 (8) л

 

Для прил. 1 и 2 Резолюции N 390, в зависимости от мощности тушения (м2 / класс пожара) должны быть выбраны следующие модели):

 

  1. руководство: 4A, 144BCE, 144BC и выше;
  2. мебель на площадь до 500 м² (этот вид нельзя игнорировать, так как размеры офисов зачастую значительны): 2 шт. — 6А, 1 — 10А, 2 — 144 г до н.э., 1 — 233 г до н.э.

 

Учитываются классы возможных пожаров. Например, при наличии большого количества компьютерной техники потребуются проводка, кабели, изделия с возможностями пожаротушения категории АЕ. Также существует стандартная ставка размещения за 1 кв. М: на каждые 50 м² должно приходиться 1 устройство на 5 и более литров с таким или более общим объемом.

Требования к размещению: где должны находиться огнетушители

Первичные средства пожаротушения рекомендуется организовывать по правилу — 1 шт. Площадью 50 м², а также в соответствии с Р 2.3 ГОСТ 12.4.009-83 и Р 4.2 СП 9.13130:

  1. места легкого доступа, видимые, защищенные от солнца и тепловых потоков (не менее 1 м от отопительных приборов);
  2. огнетушители необходимо размещать в офисах или помещениях вдоль коридоров, у входов / выходов, но таким образом, чтобы не мешать эвакуации;
  3. не менее 20 м от предполагаемого источника возгорания или по правилам пункта 4.2.4 СП 9.13130;
  4. правила установки по высоте от пола до верхней точки корпуса: огнетушители до 15 кг — 1,5 м, от 15 кг — 1 м;
  5. цилиндры не должны препятствовать полному открытию дверей.

Необязательно раскладывать продукты в каждом офисе, продукты должны быть расположены таким образом, чтобы они были доступны для всего персонала, то есть в незапертых помещениях.

 

Штраф за отсутствие огнетушителя

Государственные пожарные не имеют права налагать штрафы за отсутствие огнетушителей в офисах, так как они не стандартизированы подушкой безопасности.

Если объект или его часть используются для хранения предметов, товаров, взрывоопасных и пожароопасных веществ, а также для производственных процессов, инспектор может издать постановление с приказом об устранении нарушений и с взысканием штраф по ст. 20.4 КоАП РФ. Для индивидуальных предпринимателей — от 20 тысяч (за повторное нарушение 30-40 тысяч), для юридических лиц — от 150 тысяч до 400 тысяч рублей. Судья также имеет право ограничиться предупреждением.

 

Какие огнетушители нужны для офиса

Часто выбор ограничивается порошковыми или углекислотными приборами из-за их популярности и эффективности. Оценка:

 

  • Пудра (ОП) — универсальная (ABCE, BCE, BC, BCDE) и эффективная. Его можно хранить при минусовых температурах. Не требуют обязательной эвакуации, личной защиты: зарядка безопасна. Сильная струя сбивает пламя. Минусы: пыль загрязняет поверхности, слабо проникает, плавится в материалах.
  • Двуокись углерода (OU) и галон (OH) дороги и эффективны, они не замерзают, но с пониженными характеристиками для класса A, для обычных твердых материалов. Недостаток: во время нанесения требуется откачка, так как углекислый газ и фреон обладают ядовитым действием и возможно замерзание CO₂, выходящего из сопла. Преимущество в том, что OA и OX не повреждают объекты.
  • Вода (ОВ) и пена (ОВП) — недорого, но с частой подпиткой (раз в год). Подходящий вариант для помещений с обычными материалами и небольшим количеством электронного оборудования. Лучше выбирать ORP.

     

    • Минусы: пенные огнетушители не содержат при температуре ниже -5 ° С, повреждают поверхности — намокают.
    • Плюсы: ОТВ хорошо смачивает, проникает в сложные конструкции.

     

  • Воздушная эмульсия (ОВЭ) — на последнем месте по распространенности только из-за дороговизны. Универсальность на уровне пудры, но без кл. D. КПД выше, чем у ОП, а также у систем электрического пожаротушения ОВЭ. Эмульсия загрязняет материалы, но меньше пыли или пены. Преимущество: хороший КПД: устройство с зарядом 12 кг имеет такие же характеристики, как ОП-50, ОУ-100, ОВП-100.

 

инструкция по тушению пожара с помощью огнетушителя