28.05.2024

Каким огнетушителем можно тушить электроустановки

Возгорание находящихся под напряжением электрических систем является наиболее сложной экстремальной ситуацией, которая относится к категории «чрезвычайных ситуаций». Поэтому существует правило, согласно которому тушить электрические системы, а также электрические кабели необходимо только после того, как они будут полностью обесточены. И это не всегда возможно, ведь первая реакция на возгорание наиболее эффективна. Чем раньше начнут тушить пожар, тем менее неприятными будут последствия. Поэтому вопрос, каким огнетушителем можно использовать для тушения электроустановок, сегодня звучит чаще других.

 

Каким огнетушителем можно тушить электрические системы

 

Требования к выбору огнетушителей

необходимо указать, что существует ряд правил под номером 9.13130.2009, в которых четко указано, какой тип огнетушителя может тушить электроустановки напряжением до 100 В и выше. Тем, кто пытается разобраться в этой проблеме, необходимо знать три основных момента.

  1. Порошковые огнетушители могут использоваться для отключения электрических систем под напряжением не более 1000 В.
  2. Модели с диоксидом углерода можно использовать, если электрические системы работают с напряжением ниже 10 000 В.
  3. также возможно применение углекислотных средств тушения для установок с напряжением до 1000 В, если в огнетушащем веществе содержится менее 0,0006% водяного пара и вещество выделяется на расстоянии не более 3 м.

Другие огнетушители могут использоваться для отключения электрического оборудования, если оно полностью обесточено.

 

Требования к выбору огнетушителей

 

Но в постановлении «Огнетушители» есть и другие положения, которые можно взять за основу для выбора.

  1. В этом документе указано, что порошковые огнетушители могут тушить электрические системы с напряжением выше 1000 В. Но только в том случае, если устройства прошли испытания по двум государственным стандартам с номерами P51017 и P51057.
  2. Что касается средств тушения углекислого газа, если устройство включает в себя металлическую розетку, такое устройство не может тушить электрические установки, находящиеся под действием электрического тока.
  3. также возможно применение пенных и водяных огнетушителей для тушения электроустановок напряжением до 1000 В, если они прошли испытания в соответствии с указанными ГОСТами. При этом проводить сертификацию прибора может только аккредитованная лаборатория.

Обратите внимание, что во всех точках есть значение напряжения. Оказывается, выбор средства пожаротушения будет зависеть от того, знаете ли вы, при каком напряжении находится то или иное электрооборудование. Поэтому при производстве необходимо указывать значения напряжения на оборудовании, щитах, ящиках, подстанциях и трансформаторах.

 

Требования к выбору огнетушителей

 

Конечно, лучший вариант — полностью отключить системы. Это позволяет не только использовать огнетушители любого типа, но и защитить людей от поражения электрическим током, а также сократить время тушения пожара. Но и здесь необходимо учитывать некоторые места, например, если пожар произошел внутри помещения объемом не более 40 м³, то велика вероятность того, что пыль и пары ангидрида углекислого газа заполнят пространство, что скажется на состоянии людей.

Тушение электрической проводки

Причин возгорания кабелей и проводов множество: механическое воздействие, приведшее к пробою изоляции, падение напряжения, истирание изоляционного слоя, перепады температуры и т.д. Все это приводит к короткому замыканию, представляющему собой мощный импульс, приводящий к повышению температуры.

Конечно, идеальное решение при подгорании проводки — отключить питание. При этом тушить кабели можно не только огнетушителями, но и подручными средствами: песком, водой, землей. При невозможности отключения питания необходимо будет использовать средства пожаротушения: углекислый газ, если напряжение в проводе больше 1000 В, пыль, если оно меньше этого показателя.

Внимание! Пенным огнетушителем невозможно погасить пламя пожара от горящей проволоки или кабеля. Потому что пена при взаимодействии с пластиком начинает выделять в воздух токсичные продукты химической реакции.

 

Отключение электропроводки

 

Тушение электрического оборудования

Электроустановки от электрооборудования с точки зрения пожарной безопасности не сильно отличаются. Поэтому здесь используются те же правила, а ответ на вопрос, какие средства пожаротушения можно использовать в электроустановках до 1000 вольт и выше, остается прежним.

Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что электрическое оборудование промышленного назначения, в том числе генераторы всех типов, трансформаторы, реакторные установки, как правило, оснащено системами автоматического пожаротушения. Они активируются мгновенно при изменении заданных параметров в электрической сети оборудования. При этом в автоматическом режиме также отключается питание электрических систем. То есть здесь все максимально безопасно.

другой вопрос, если приходится отключать электрооборудование своими руками. Поэтому в этом случае важно знать, какие огнетушители можно использовать для отключения электрооборудования. Принцип отбора всегда один и тот же, т.е по правилам, указанным выше. Других критериев выбора нет.

 

Отключение электрооборудования

 

Чем тушить электрощитовую

Начнем с того, что диспетчерская — это небольшое помещение, в котором сгруппированы участки электроснабжения, контроля и управления всех электрических сетей внутри сооружения. В многоквартирных домах аналог — распределительный щит, расположенный на лестничной клетке. Все знают, что в нее входит. Промышленные распределительные щиты мало чем отличаются от этого, это просто комната, более насыщенная различными электрическими приборами и приборами. Кстати, вход запрещен лицам, не имеющим доступа.

Итак, какие же огнетушители должны быть в электрощитовой. Опять же, все будет зависеть от напряжения, подаваемого на объект и распределяемого по отсеку панели. Если оно не больше 1000 вольт, подойдут порошковые модели, если больше 1000 вольт, следует использовать углекислый газ.

 

Как выключить коммутатор

 

Какие виды огнетушителей можно использовать для тушения загорания бытовых электроприборов под напряжением

Таким образом, напряжение в домашней сети может составлять 220 или 380 вольт. То есть меньше 1000 В. Поэтому по всем тем же правилам отвечаем, что для этого подходят порошковые и углекислотные огнетушители. Это если приборы не отключены от напряжения. Если вам удалось отключить питание, скажем, через распределительный щит, вы можете погасить пламя любыми способами, даже водой из ведра.

Обобщение по теме

В статье проанализирован вопрос о том, какое электрооборудование с каким максимальным напряжением можно тушить углекислым газом и порошковым огнетушителем. Вопрос очень важный, ведь неправильно подобранное средство пожаротушения может оказаться не только неэффективным, но и опасным. Следовательно, эти знания позволяют просто спасти вам жизнь.

Видео: