28.05.2024

Приведение в действие огнетушителя ОУ

Углекислотные огнетушители сейчас стоят на вооружении многих промышленных и транспортных компаний. Их можно использовать для тушения пожаров разного класса. То есть это одно из распространенных устройств пожаротушения. Это означает, что с ними сталкивается большое количество людей, у которых могут возникнуть проблемы с его использованием. Для активации огнетушителя операционной системы необходимо:

  • снимите пломбу, расположенную на запорно-пусковом механизме;
  • снимите штифт, удерживающий спусковой крючок;
  • направить выход устройства в зону возгорания;
  • поверните маховик клапана против часовой стрелки, эту операцию необходимо выполнить при возникновении неисправности;
  • сожмите ручку и рычаг устройства вместе.

На самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Потому что количество акций невелико. Главное, ничего не забыть и строго соблюдать процедуру активации переносного огнетушителя.

 

Как использовать углекислотный огнетушитель при пожаре

 

Тактика действия при пожарах

Следует отметить, что активация углекислотного огнетушителя основана на чисто тактических позициях, которые зависят от того, что нужно выключить. Например, если необходимо тушить горящие твердые горючие вещества.

Здесь процедура активации огнетушителя точно такая же, как указано выше. Но чисто тактические действия по тушению пожара особенные. Для этого вам понадобятся:

  1. Направьте поток огнетушащего вещества в основание самого пламени. Струю нужно направлять небольшими порциями. Здесь важен точный успех и экономичность ОТВ. Не забывайте, что огнетушитель полностью разряжается за 10 секунд.
  2. Жиклер нужно двигать из стороны в сторону, стараясь сбить пламя вниз.
  3. тушить пожар нужно секциями. Пока вы не заплатили за один, вам не следует переходить на другой.
  4. Если огонь погас, а огнетушащий состав все еще находится в баллоне, полностью слейте его, заполнив те участки огня, которые могут снова возникнуть.

 

Огнетушитель DU необходимо использовать правильно

 

Огнетушитель DU необходимо использовать правильно

При необходимости тушения горящих жидких горючих материалов тактика и действия немного отличаются от предыдущей. Как правильно это делать:

  1. Сначала тушатся ближайшие участки. В этом случае струя движется из стороны в сторону.
  2. Струя огнетушащего вещества направлена ​​не на огонь, а на поверхность горящей жидкости. В этом случае между струей и поверхностью жидкости должно быть 45 °. Не гасите пламя струей, падающей перпендикулярно поверхности горящей жидкости.
  3. Огнетушащее вещество должно подаваться постоянно, без перебоев. В этом случае двигаться нужно медленно. Главное — не оставлять после себя нетронутые участки.

 

Как правильно тушить горящие жидкости

 

Как правильно тушить горящие жидкости

Теперь о других ситуациях, не вошедших в две упомянутые выше.

  1. Если одежда человека горит, последовательность активации углекислотного огнетушителя такая же. Но струю нужно направлять в сторону огня, чтобы ОТВ не попала человеку в глаза, рот или нос.
  2. Если они сжигают горючие газы, поток ОТН должен быть направлен параллельно потоку газа.
  3. Если пожар затронул электрические установки или токоведущие продукты, огнетушащий материал должен быть направлен прямо на пламя.
  4. При необходимости тушения вертикальной плоскости заряд углекислотного огнетушителя направляют снизу вверх.
  5. Чтобы активировать углекислый огнетушитель, его необходимо удерживать в вертикальном положении устройством перехвата вверх. Напротив, ни по горизонтали, ни по горизонтали держать запрещено.
  6. Пожар невозможно погасить с подветренной стороны. В этом случае оптимально наступить на движущийся огонь, а не следовать за ним.
  7. Основная задача пожарной части — спасать людей. Поэтому при использовании углекислотного огнетушителя необходимо соблюдать одно важное правило: делать все, чтобы пути эвакуации не были подожжены. Это также относится к баллонам, заполненным легковоспламеняющимися или взрывоопасными газами, легковоспламеняющимися материалами или предметами, прикладам, поверхностям, окрашенным легковоспламеняющейся краской.
  8. Положительный результат при пожаре зависит от правильного расположения. Здесь важно видеть всю зону горения.

 

Так выглядит неисправный углекислотный огнетушитель

 

Так выглядит неисправный углекислотный огнетушитель

Если огонь погас, стоит подождать еще три часа, чтобы убедиться, что он не загорится снова. Давайте не забудем предусмотреть собственные пути эвакуации во время процесса вымирания.

Внимание! Если доступно несколько огнетушителей с двуокисью углерода, все они должны использоваться одновременно. И не применяйте только по одному, то есть по одному. Больше огнетушащего вещества — более эффективное тушение.

В видео рассказывается о углекислотных огнетушителях и показано, как ими пользоваться:

Меры безопасности при использовании углекислотного огнетушителя

Вне зависимости от того, в каком порядке срабатывают порошковые и углекислотные огнетушители, нужно понимать, что с ними нужно работать правильно. И здесь немаловажную роль играет техническое состояние самого устройства. Например, вот что запрещено при использовании углекислотного огнетушителя:

  • если нарушена герметичность узлов и деталей, в основном это касается цилиндра;
  • если на огнетушителе есть вмятины или неровности;
  • приближение горящих электроустановок менее 1 м;
  • тушить возгорание огнетушителем, раструб которого выполнен из металлических сплавов, лучший вариант — пластик;
  • нельзя держать дверной звонок руками во время работы устройства, так как углекислый газ в воздухе имеет температуру -70 ° C, что может вызвать ожоги кожи;
  • не направляйте вместе струи нескольких огнетушителей углекислого газа;
  • если ДУ используется в небольшом закрытом помещении, необходимо проветрить это помещение после его нанесения.