28.05.2024

Государственный пожарный надзор

Государственная пожарная охрана, входящая в состав МЧС, — это особая служба. Он отвечает за такие функции, как предотвращение ситуаций, связанных с пожарами в любом населенном пункте, предприятиях различного назначения и организациях. Центральным органом, отвечающим за контроль и управление территориальными органами, является Государственный департамент пожарной безопасности.

 

Государственный пожарный контроль - эмблема

 

Основными задачами Государственной службы пожарного надзора являются обеспечение пожарного надзора, организация всех территориальных органов пожарной безопасности для обеспечения защиты городов, поселков, других населенных пунктов, а также хозяйствующих субъектов от пожаров, работа по совершенствованию мероприятий, связанных с тушением пожаров. Могут быть добавлены задачи — реализация мероприятий по повышению эффективности работы органов местного самоуправления ИБ, осуществление полного контроля за выполнением превентивных мер требований ИБ.

Функции Госпожнадзора

Функции управления пожарным надзором включают:

  1. Проверить проектные и строительные организации и компании, чтобы они выполняли все работы строго в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. Это касается любого здания и сооружения различного назначения.
  2. Представители должны участвовать в приемке строительных проектов.
  3. Проведение обследований строящихся и действующих конструкций.
  4. Осуществлять проверки пожарными городами, поселками и коммерческими организациями независимо от их назначения.
  5. Участвуйте в разработке проектной и сметной документации в разделах пожарной безопасности. Осуществлять мониторинг эксплуатируемых зданий с точки зрения требований промышленной безопасности.
  6. Участвуйте в обследованиях предприятий, отнесенных к категории взрывоопасных и опасных по возгоранию.
  7. Разработайте правила PB.
  8. Участвуйте в разработке государственных стандартов и отраслевых стандартов в сфере строительства.
  9. Разработать нормативно-техническую документацию по стандартам промышленной безопасности.
  10. Участвуйте в тестировании новых образцов различной техники.
  11. Проверьте профилактические меры на объектах любого назначения.

 

Контроль пожарной обстановки на объектах

 

Обязанности инспекторов Госпожнадзора

Инспекторы государственного пожарного надзора обязаны:

  • разрабатывать мероприятия (в установленном порядке) по оснащению подразделений разного уровня техническими средствами тушения пожара;
  • реализовать меры по повышению эффективности исследований, связанных с разработкой новых технологий и оборудования пожаротушения;
  • внедрять новые технологии и приемы, связанные не только с тушением пожаров, но и с обнаружением пожаров;
  • участвовать в мероприятиях, связанных с организацией противопожарных мероприятий в населенных пунктах и ​​объектах хозяйственной деятельности;
  • разработать рекомендации по совершенствованию требований промышленной безопасности;
  • содействие отдельным производственным предприятиям в обучении сотрудников и рабочих по охране труда;
  • вести учет количества пожаров в стране, проводить их анализ и на основе всего этого вырабатывать меры, помогающие предотвратить их повторное возникновение;
  • пожарные инспекторы проводят расследования пожаров, а также серьезных нарушений правил и требований пожарной безопасности.

 

Осмотр объектов

 

Основная задача пожарных инспекторов — осмотреть объекты различного назначения с целью выявления недостатков. При обнаружении таковых составляют инструкции по их устранению с указанием недостатков и сроков их устранения. Если недостатки не устранены в установленный срок, руководители или собственники объектов подлежат административному или уголовному наказанию.

Нередко инспекторы налагают штрафы. Причинами могут быть не только несоблюдение инструкции, но и серьезные нарушения требований пожарной безопасности: неисправность противопожарного оборудования, его использование и оборудование не по назначению (например, пожарные рукава используются для полива территории ‘завод), несоответствие фактической суммы средств оборудованию паспорта.

Руководители учреждений часто не привлекаются к уголовной ответственности. Обычно это делается на основании заключения комиссии после пожара. Если пожар привел к человеческим жертвам, это усугубляет ситуацию.

Внимание! При систематическом нарушении требований и правил пожарной безопасности на объектах инспекторы могут приостановить деятельность компании до устранения всех нарушений. Это касается не только эксплуатации зданий и оборудования, но и может быть выявлено причины недостаточного количества первичных средств пожаротушения или средств пожаротушения.

Орган государственного пожарного надзора является независимым органом. Он никому не подчиняется, кроме руководства МЧС. Ни политические партии, ни общественные органы или ассоциации, ни органы депутатов не имеют права влиять на его работу и тем более на проводимые им мероприятия по правилам ПБ.

 

Проверить исправленные недостатки

 

Полномочия инспекторов Госпожнадзора

Полномочия и обязанности инспекторов пожарной охраны взаимосвязаны. Многие моменты совпадают. Следовательно, в обязанности инспекторов входит:

  • контролировать местные органы пожарной безопасности, а также представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления в части контроля за соблюдением правил пожарной безопасности;
  • самостоятельно или с участием представителей исполнительной власти разработать нормативную документацию по пожарной безопасности;
  • разрабатывать стандарты производства оборудования, технологий и средств, относящихся к противопожарной продукции;
  • осматривать объекты различного назначения (и их территорию) в любое время (в том числе в нерабочее время) на предмет соблюдения правил пожарной безопасности;
  • инспекторы могут беспрепятственно проникать в частные здания, квартиры и дома при наличии достоверной информации о нарушении правил пожарной безопасности в этих помещениях;
  • давать указания не только лицам, ответственным за хозяйственную деятельность, но и представителям исполнительной власти, сообщающим о нарушениях и недостатках;
  • прекратить деятельность компаний, если одни и те же нарушения будут обнаружены повторно;
  • остановить производство, если выпуск товаров и продукции происходит с нарушениями промышленной безопасности;
  • вызывать руководителей структур и граждан в свои кабинеты для расследования, при этом инспектор имеет право запросить у них любую документацию, разъясняющую ситуацию, связанную с нарушениями;
  • вводят административные санкции в виде штрафов, это касается людей, работающих в любой структуре (производстве, торговле и т д.), которые не только не соответствуют требованиям промышленной безопасности, но и не соответствуют требованиям.

 

Инспектор также имеет право входить на частную территорию

 

Обеспечение пожарной безопасности

Органы государственного противопожарного надзора в основном контролируют выполнение нормативных актов по пожарной безопасности. Нормативная документация включает: стандарты, нормы и правила, инструкции и другие документы, содержащие требования промышленной безопасности.

Одновременно Госпожнадзор проверяет утвержденные и принятые органами исполнительной (федеральной) власти документы по вопросам пожарной безопасности. Их основная задача в этом случае — подать эти документы на согласование в МЧС после тщательного изучения их соответствия правилам и закону. В разработке этих документов обязательно должны участвовать представители Государственной службы пожарного надзора. Необходимо указать, что одни и те же субъекты федерации могут разрабатывать нормативные документы, но они не должны противоречить федеральным постановлениям. Как федеральные, так и местные постановления должны быть зарегистрированы и опубликованы.

 

Выдача рецептов

 

Государственный пожарный надзор обязан контролировать выпуск продукции, относящейся к категории пожарной опасности. Инспекторам просто необходимо «зарегистрироваться» в этих отраслях. Но вне зависимости от типа содержащихся в них промышленных предприятий необходимо помочь организовать разработку нормативных документов, касающихся пожарной безопасности, проведения профилактических мероприятий, разработки планов тушения пожаров, способов эвакуации людей и материалов ценности.

Государственная пожарная бдительность — это основной орган, контролирующий пожарную ситуацию в стране. Он отвечает перед министром по чрезвычайным ситуациям за проделанную работу, ситуацию с пожарами, нововведения и полную финансовую зависимость от финансовых органов МЧС.