28.05.2024

Ликвидация пожара

Основная задача пожарных — исключить распространение пожара, когда есть угроза жизни людей и нанесение ущерба материальным ценностям. Тушение пожара — это этап или этап, на котором нет угрозы. То есть источники возгорания погашены, возгорание ликвидировано во всем очаге пожара и предпосылок для нового возгорания нет.

 

Ликвидация пожара на промышленном предприятии

 

Время наступления ликвидации

Есть несколько факторов, от которых зависит время начала тушения пожара:

  • тактические навыки пожарных, задействованных в тушении пожара;
  • количество машин в арсенале пожарной части;
  • зона горения (чем больше, тем больше времени потребуется на тушение);
  • факторы, увеличивающие мощность распространения пожара: взрыв газовых баллонов, сильный ветер, недостаток воды в пожарных водопроводах или ее незначительное количество.

Таким образом, время расчетов ограничено рядом факторов. И здесь мы все должны это учитывать. Например, небольшой пожар можно потушить за считанные минуты. И лес горит месяцами.

Но, как показывает практика, эффективность тушения распространяющегося огня зависит в первую очередь от того, насколько правильно была оценена обстановка и как правильно расставлены силы и средства, а также правильно ли выбрано направление атаки на очаг. То есть 60% успеха зависит от правильного руководства, где интеллект является одним из основных факторов повышения эффективности.

 

Пожар при сильном ветре

 

Пожар при сильном ветре

От чего зависит эффективность тушения огня

Разобравшись с вопросом, что такое пожаротушение, перейдем к основным моментам, определяющим эффективность тушения пожаров.

  1. Количество огнетушащих веществ должно быть таким, чтобы оно было больше, в крайних случаях равным требуемому количеству, которое могло бы покрыть площадь и объем распространяющегося пламени.
  2. Скорость вымирания должна быть больше или равна скорости распространения огня. Вот почему при сильном ветре часто требуется большое количество пожарных. То есть низкий коэффициент тушения перекрывается большим количеством огнетушащих веществ.

 

Чем больше сил и средств, тем быстрее погаснет огонь

 

Чем больше сил и средств, тем быстрее погаснет огонь

Чтобы всего этого добиться, нужно выполнить несколько важных шагов:

  • сбор, выезд и наблюдение за пожарной частью на месте пожара в кратчайшие сроки;
  • ведение разведывательных мероприятий по определению масштабов пожара;
  • кроме того, определяется, достаточно ли средств и сил прибыло на пожар, если недостаточно, они называются дополнительными частями;
  • грамотная расстановка артиллеристов по всему периметру огня;
  • бесперебойная поставка огнетушащих материалов, а также их достаточная доступность.

Но необходимо понимать, что процесс ликвидации состоит из двух этапов тушения пожара: локализации и собственно ликвидации. Первый этап — это комплекс мероприятий, направленных на прекращение распространения пожара и создание условий для его ликвидации. Второй — полное вымирание с невозможностью повторного возгорания.

При этом необходимо понимать, что чем быстрее происходит локализация, тем быстрее гаснет пожар. Оба этапа взаимосвязаны и не могут быть разделены.

 

Что такое локализация и устранение пожара

 

Что такое локализация и устранение пожара

Что происходит в процессе ликвидации

Следовательно, тушение пожара — это стадия тушения пожара, при которой происходят следующие процессы:

  • охладить очаг возгорания с помощью средств пожаротушения;
  • с их помощью ослабление горения ГСМ за счет разбавления последних;
  • то же самое и с кислородом;
  • изоляция горючих материалов от зоны горения с помощью средств пожаротушения или других устройств (одеяла, войлок, водяные завесы и т д);
  • подавление химических реакций за счет использования средств пожаротушения.

Определение пожаротушения говорит само за себя. То есть основная задача — не допустить увеличения площади возгорания, потушить огонь и не допустить его повторного возгорания. Следует понимать, что локализация и поселение — это два разных понятия, но они являются составными частями одного и того же процесса.

На видео показано, как тушить пожар при пожаре частного бревенчатого дома:

Заключение по теме

Тушение пожара — это процесс, конечной целью которого является полное прекращение возгорания. Это часто достигается за счет использования большого количества рабочей силы и ресурсов. Поэтому руководство пожарной части сначала оценивает обстановку, проводит разведку и только потом выбирает тактику тушения пожаров. И, как показывает практика, это главная составляющая успеха.