28.05.2024

Характеристики противопожарных преград

Зачем нужны противопожарные преграды? На вопрос просто ответить. Это сооружения, с помощью которых блокируется распространение огня и, как следствие, снижается негативный эффект пожара с уменьшением нанесенного ущерба. Наличие противопожарных заграждений позволяет блокировать участки пожаротушения до прибытия профессиональных пожарных. То есть таким образом на определенное время получается местонахождение возгорания.

 

Противопожарные преграды

 

Виды противопожарных конструкций

Основная классификация состоит из двух типов противопожарных преград в зависимости от характера распространения огня:

  1. При пожаре характерно объемное распространение огня. Для этого используются общие структуры действий. Сюда входят стены, перегородки, тарелки, ширмы, ширмы и водяные завесы.
  2. Когда огонь распространяется по пустотам и поверхностям. Это так называемое линейное направленное распространение. Для этого используются противопожарные двери, калитки, люки, задвижки, окна и другие приспособления.

необходимо указать, что помимо внутренних противопожарных стен, перегородок, перекрытий и дверей существуют внешние конструкции, цель установки которых — защита строений друг от друга. Их устанавливают только в том случае, если расстояние между постройками не соответствует нормативам.

Добавим, что две предыдущие группы можно объединить. Например, при возведении противопожарного перекрытия в здании, отделяющем помещения верхнего этажа от мансарды, в которой установлен противопожарный люк. То есть проход на чердак также защищен от проникновения в него огня, когда направление движения огня становится вертикальным.

Рассмотрим некоторые противопожарные преграды и разберемся с их характеристиками.

Стены

Главное требование к стенам, как и к другим конструкциям, — высокая степень огнестойкости. Основное назначение стен — разделить объем здания на противопожарные отсеки. Поэтому их возводят во всю высоту конструкции, они должны проходить через все этажи. При этом возводят стены с упором на фундамент, который является частью фундаментной конструкции всего здания. К требованиям добавлен еще один момент: конструкции или опорные элементы, на которые будут опираться стены, также должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. То есть быть с определенным пределом огнестойкости.

Следует помнить, что стены, разделяющие пространство здания на противопожарные отсеки, относятся к 1 типу противопожарных преград. А сам отсек уже можно разделить на меньшие объемы при помощи другого типа.

 

Противопожарная стена из бетонных плит

 

Противопожарная стена из бетонных плит

Классификацию стеновых противопожарных преград можно проводить на основании действующих на них нагрузок. Подразделение:

  • несущие конструкции, совмещающие в себе функции несущих конструкций каркаса здания и элементов противопожарной защиты;
  • не несущие, опирающиеся на другие части или элементы конструкции;
  • самонесущие — это те, которые не являются несущими, но и не создают нагрузок на другие несущие конструкции.

Есть разделение по типу строительства:

  • каркасные, их заполняют негорючими материалами, чаще всего бетонными блоками;
  • каркас-панель, внутри каркас заполнен негорючими панелями;
  • без рамки существует великое множество, но главное отличие — отсутствие какой-либо рамки.

Кстати, отметим, что безрамные стены — лучший вариант возведения заграждений. Они прочные, без щелей и щелей, которые, будучи построены из отдельных элементов, становятся мостами для проникновения огня.

Перегородки

Начнем с определения, чем перегородки отличаются от стен. Основное отличие в том, что перегородки являются ненесущими конструкциями, поэтому возводятся с небольшими габаритными параметрами. В основном это касается ширины. Кроме того, перегородки могут опираться на несущие конструкции здания, чаще используются перекрытия.

В основном они используются для:

  • разделение помещений во взрывоопасной и пожароопасной установке по степени взрывоопасности или пожарной опасности;
  • ограждения территорий, где хранятся материальные ценности;
  • ограждение путей эвакуации;
  • ограждение помещения, которое используется как противопожарная зона.

 

Блоки межсетевого экрана

 

Блоки межсетевого экрана

Но есть и другие функциональные нагрузки у несгораемых перегородок. Например, их необходимо возводить, если необходимо защитить помещения, в которых могут скапливаться газы, жидкости или взрывоопасные смеси. При этом такие перегородки стараются установить так, чтобы они соответствовали более высокой степени газонепроницаемости.

Однако стандартных требований к использованию перегородок нет. Все это могут быть помещения с разным назначением. Но, как показывает практика, свое применение они нашли на складах, где хранятся горючие материалы. Они используются для защиты лифтовых шахт и каналов, коммуникационных проемов и ниш.

С чисто конструктивной точки зрения перегородки относятся к классу стен. То есть строятся они каркасным или бескаркасным способом. Но цель у них другая: ограничить возгорание в комнате. И еще один важный момент. Если по степени огнестойкости перегородки 1-го типа, а противопожарные стены 2-го типа, стены на них не могут быть заменены.

 

Каналы лифтов собираются из несгораемых перегородок

 

Каналы лифтов собираются из несгораемых перегородок

Перекрытия

Как упоминалось выше, огнестойкие потолки предназначены для сдерживания огня, распространяющегося в вертикальном направлении. Они делятся на три типа:

  • выдерживают распространение огня 2-5 часов;
  • в течение одного часа;
  • предел огнестойкости 3-го типа пожаротушения — 45 минут.

Чаще всего противопожарные полы не имеют проходов и проемов. Если последние являются требованиями ПБ, то в перекрытиях устраивают специальные люки, задвижки и т.д., относящиеся к категории пожарной безопасности.

Перекрытия обычно возводят из конструкций, соответствующих классу пожарной опасности К0. Их устанавливают так, чтобы между ними и внешними стенами не было зазоров. Если последняя представляет собой застекленную конструкцию, полы могут проходить через эту стену.

 

Противопожарные потолки

 

Противопожарные потолки

Светопрозрачные преграды

Следует отметить, что ассортимент продукции в категории огнестойких светопрозрачных преград достаточно велик. Есть не только сами заграждения в виде перегородок, но и двери со стеклянными вставками и окна.

При этом заграждения соответствуют степени огнестойкости не ниже EIW 45, двери — EIW 30 и окна EIW 60. Сразу обозначим, что означает маркировка:

  • И это потеря целостности. То есть период времени, в течение которого защитная конструкция сможет сдерживать пламя огня.
  • Я — полная изоляция. Этот индикатор указывает на то, что тепловое излучение не будет проникать через установленный барьер до конца потери целостности. Горячая радиация попадет с показателем 2,5 кВт / м². В этом случае легковоспламеняющиеся или легковоспламеняющиеся предметы, расположенные рядом со стеклом, воспламениться не будут.
  • W — предел плотности теплового потока. То же, только показатель давления 10 кВт / м². Следует добавить, что препятствия, попадающие под букву «W», не могут выдерживать высокую температуру. То есть легковоспламеняющиеся материалы, расположенные за препятствием, обязательно воспламенится, если на них не будет ниже негативного воздействия тепловой энергии.

Обычно прозрачные противопожарные преграды устанавливают, если их площадь составляет не менее 25% от общей площади противопожарных конструкций.

 

Полупрозрачные барьеры

 

Полупрозрачные барьеры

Требования к монтажу

Мы понимаем определение противопожарных преград. Мы рассмотрели типы противопожарных преград и способы их определения согласно предложенным классификациям. Осталось разобраться в правилах установки. Они довольно простые, ведь все огнестойкие преграды — это в основном строительные конструкции. Поэтому технологии сборки здесь такие же, как и при возведении обычных строительных элементов. Но есть некоторые особенности:

  • в противопожарных защитных конструкциях не должно быть щелей;
  • стыки, стыки необходимо прокладывать огнестойкими материалами.

Последнее требование гарантирует высокую огнестойкость стыков, поскольку стыки всегда были уязвимыми участками с точки зрения огнестойкости. Чаще всего для этого используются специальные ленты, которые оклеиваются с двух сторон.

Заключение по теме

Когда речь идет о противопожарных преградах, необходимо понимать, что эти строительные конструкции не являются 100% защитными. Их главная задача — на время сдержать распространение огня. И этого времени всегда достаточно, чтобы пожарные, позвонившие по телефону 101, начали гасить.

Вопрос о том, что относится к категории противопожарных преград, возникает довольно часто. Нельзя считать каждую стену или перегородку пожаробезопасной. Все зависит от материалов, из которых они построены. Для таких конструкций требуются только негорючие вещества.