28.05.2024

Форма журнала аварийных ситуаций

В некоторых организациях постоянно ведется специальный аварийный журнал. Он отражает аномальные события, которые нанесли ущерб сотрудникам или компании в целом. Такой документ используется в медицинских организациях, в том числе в частных стоматологических клиниках, а также на производстве.

 

Пример аварийного журнала

 

В каких случаях ведется журнал

Журнал в обязательном порядке ведется во всех медицинских организациях в соответствии с Постановлением № 163.

 

Постановление Правительства № 63

 

Его основная цель — зафиксировать факт получения травмы сотрудником медицинского учреждения в рабочее время. Такая необходимость обусловлена ​​высоким риском заражения ВИЧ через кровь пациента и других патологий. Кроме того, журнал может храниться на производственных предприятиях по усмотрению руководства.

Образец и правила заполнения формы

Не существует единой формы журнала аварийных ситуаций, поэтому каждая организация может утвердить свой образец или приобрести готовый документ (50-100 листов в мягкой или твердой обложке).

При заполнении титульного листа журнала напишите:

  1. Название организации.
  2. Дата начала технического обслуживания.
  3. Дата окончания технического обслуживания.

Как правило, выпускается на 1 календарный год. Но при необходимости его можно продлить или оформить новый документ в начале каждого года. Если у вас есть несколько таких документов в вашей компании, вам необходимо ввести систему нумерации или присвоить документ определенному отделу / сотруднику.

При регистрации ЧС вам необходимо заполнить таблицу со следующими столбцами:

  • номер по порядку;
  • Имя жертвы;
  • ваша должность и место работы;
  • возраст;
  • точная дата и время аварии;
  • описание происшествия;
  • наличие / отсутствие средств индивидуальной защиты у работника на момент аварии;
  • ФИО и должность менеджера, которому было сообщено о происшествии.

При необходимости в журнал добавляются дополнительные столбцы. Например, если он проводится в медицинской организации, также укажите имя пациента, которого получил врач, характер травмы и т.д. В последнем столбце указывается конкретный тип травмы (прокол иглой, травма скальпелем, проглатывание крови или спинномозговой жидкости, травма в перчатках или без них и т.д.).