28.05.2024

До какого этажа доходит пожарная лестница

Если в 3-5-этажном доме погаснет свет или начнется пожар, эвакуация людей не займет много времени и не доставит спасателям непреодолимых трудностей. Что касается небоскреба, то здесь ситуация иная.

 

На какой этаж выходит пожарная лестница

 

Лестницы не предназначены для передвижения больших групп людей, и пожарные с трудом могут подняться на верхние этажи дома, охваченного пламенем. Использование вертолета часто становится невозможным, так как машина не может эвакуировать достаточное количество жителей в кратчайшие сроки.

 

Пожарный выход на машине

 

Дополнительные сложности создает поток нагретого огнем воздуха, не позволяющий вертолету приблизиться к конструкции.

Неутешительная статистика говорит о том, что в городских пожарах погибает гораздо больше людей, чем в результате боевых действий. За один день в стране происходит не менее 450 пожаров, в результате чего погибают 30-50 жителей небоскреба.

  • Решение
  • Разновидности ручных пожарных лестниц
  • Другие типы лестниц
  • Требования к лестнице

Решение проблемы

 

Пожарная лестница дома

Количество небоскребов увеличивается с каждым годом. Это касается не только столичного региона, но и самых отдаленных уголков нашей страны. Насколько опасно покупать квартиру на последнем этаже дома? К сожалению, не все девелоперы готовы нести значительные затраты на обеспечение пожарной безопасности здания. Затраты часто могут достигать 15% от стоимости всего объекта недвижимости.

Тем не менее, на этапе проектирования инженеры обязательно должны предусмотреть:

  • Пожарная лестница;
  • Пожарные проходы;
  • Пожарные лифты;
  • Мощные системы отвода дыма;
  • Аварийная сигнализация.

Особое внимание стоит уделить специальным лестницам, так как во многих случаях они превращаются в единственное средство выхода из сложившейся ситуации.

Большинство из них имеют выдвижную конструкцию и устанавливаются на базе большегрузных автомобилей.

Каждая пожарная лестница предназначена для поочередной эвакуации жителей квартир, расположенных на верхнем этаже здания. Ассортимент противопожарного оборудования, доступного для спасателей, варьируется в зависимости от региона. В столице наиболее часто используются пожарные лестницы, максимальная высота которых достигает 56 метров. На какой этаж он прибывает?

При высоте потолка в квартире 2,6-2,8 метра получается примерно 18 этаж.

В мегаполисе насчитывается менее 5 автомобилей, оснащенных инновационным самогидравлическим телескопическим подъемником с шарнирно-сочлененной рамой. С таким оборудованием пожарная лестница достигает высоты 90 метров или 27 этажей.Хозяева квартир, расположенных выше 27 этажа, могут рассчитывать только на своевременную работу систем пожарной сигнализации и противопожарной автоматики на этаже. В задымленных условиях секунды уже отсчитываются.

трудно предсказать, сколько времени понадобится спасателям, работающим с инновационным оборудованием, чтобы добраться туда.

Типичный пример плачевного исхода событий — пожар во втором переулке Сетунского в Москве, где огонь охватил несколько квартир на 25 этаже. Спецтехника из-за пробок прибыла на объект спустя 3 часа. В результате погибли четыре соседа.

Наибольшую опасность для жителей представляет не само пламя, а окна. Именно оттуда начинают прыгать отчаявшиеся жители, покидая заваленные дымом комнаты.

Разновидности ручных пожарных лестниц

 

Внешняя лестница дома

 

Чтобы понять, на какой высоте может находиться оборудование спасателей, необходимо рассмотреть существующие виды систем помощи жильцам квартир при различных стихийных бедствиях.

 

Используемые сегодня чешуи делятся на несколько разновидностей. Ручная пожарная лестница может быть представлена:

  • Атака;
  • Строительство палки;
  • Трехколесная система (выдвижная).

Каждая пожарная лестница становится частью транспортного средства, используемого спасателями. Бочковая лестница позволяет попасть на первые этажи здания через окно или балкон.

В развороте используется как система крепления, в остальных случаях используется внутри помещения.

Конструкция имеет восемь навесных ступеней. Эта система проходит испытания ежегодно и по окончании каждого ремонта, по непромокаемой лестнице пожарные могут попасть в квартиры на верхних этажах. Такая конструкция подходит для работы в зданиях с крутым скатом крыши, так как имеет небольшой крючок для более надежного крепления к фасаду дома и элементам ограждения.

Чаще всего система используется совместно с выдвижной трехколесной пожарной лестницей.

Расчетные испытания проводятся аналогично предыдущему типу оборудования: с помощью выдвижной лестницы спасатели достигают крыш двухэтажных домов, заходят в окно или балкон третьего этажа. Такие системы не только позволяют достичь нужной высоты, но и упрощают подъем спасательного снаряжения и снаряжения на балкон дома. В конструкции предусмотрено три металлических отвода, выполненных из однотипного профиля. Мансардные лестницы проходят испытания ежегодно. Аналогичные испытания проводятся для объектов, прошедших ремонтные работы.

Любую пожарную лестницу следует проверять не реже одного раза в год. Системы, не прошедшие тест, не могут быть использованы в дальнейшей работе.

Прочие разновидности лестницы

 

Пожарная лестница в жилом доме

 

Использование специальных противопожарных лестниц — отличный способ обеспечить эвакуацию жителей квартир на верхних этажах дома. В некоторых случаях единственный способ спасти жизнь людей — это использовать канатные системы. В их состав входят карабин, футляр, молоток (для разбивания стекла). Подобную систему можно спустить с крыш, установить на балкон, элементы ограждения или оконный проем.

 

Навесная пожарная лестница — это выход для самостоятельной эвакуации жителей квартиры через балкон или окно до приезда пожарной части.

Требования к лестницам

Каждая пожарная лестница должна быть безопасной, поэтому есть заборы. Каждый вид ограждения обеспечивает защиту жильцов квартиры от падения со значительной высоты. Испытания самих лестниц и ограждений являются предметом повышенного внимания, ведь от их функциональности зависит жизнь людей. Испытания могут проводить только специалисты, имеющие соответствующую лицензию. В первую очередь проверяют наличие заборов на элементах скатных крыш.

Вам понадобится не только лицензия, но и специальный измерительный инструмент. Оборудование должно определять нагрузки, действующие на элементы ограждений и лестничных маршей.

Тест забора включает:

  • Визуальный анализ для поиска дефектов;
  • Оценка качества антикоррозионного покрытия и целостности сварных швов заборов;
  • Проведение динамических проверок секций заборов и лестниц на прочностные показатели.

Для всех пожарных лестниц испытания проводятся ежегодно, поскольку эти конструкции предназначены для непрерывного использования. В ходе испытания специалистам необходимо определить, может ли лестница доходить до окон квартир, крыш и других элементов здания, имеет ли она достаточную прочность и надежность. Осмотр ограждений и лестничных маршей должен подтвердить, что элементы конструкции способны выдержать вес пожарной части.

Мастера, имеющие лицензию на выполнение работ, используют ручную лебедку и измерительное устройство, способное создавать нагрузки. Усилие необходимо приложить к конструктивным элементам лестницы, которые при эксплуатации находятся в самых тяжелых условиях. В ходе исследования специалисты загружают:

  • Центральная часть ступеней;
  • Точки крепления элементов ограждения;
  • Все точки самих заборов;
  • Центральные элементы марша наклонных конструкций.

Каждый этап проверяется на соответствие нормативным требованиям. Если подрядчик нарушит прописанные правила тестирования или искажает данные, его лицензия будет отозвана.

Помимо ограждений тщательному контролю подвергаются выдвижные элементы конструкции. Разгибание колен и элементы лестницы должны быть плавными. Кретины и привязанность недопустимы. Член исследовательской группы наблюдает за их отсутствием. Полученная специалистом лицензия — главная гарантия высокого качества выполненных работ. Однако следует помнить, что лицензия на испытания пожарных лестниц имеет ограниченный срок действия.

Любые проекты, не прошедшие тест, включаются в соответствующий протокол. Документ должен быть зарегистрирован в пожарной части.

Чтобы жизнь на верхнем этаже дома была безопасной, необязательно полагаться только на аварийные службы и использование самых современных лестниц пожарных лестниц. Необходимо заранее убедиться в исправности пожарных извещателей и автоматических систем пожаротушения. Невозможно предсказать, как быстро на объект будет доставлена ​​пожарная лестница, способная достичь уровня крыши небоскреба.