28.05.2024

Обслуживание пожарной сигнализации

Техническое обслуживание или капитальный ремонт пожарной сигнализации на любом из объектов следует проводить регулярно. Это закреплено в нормативных документах, основным из которых является постановление Правительства Российской Федерации № 390 с заголовком «О пожарном режиме». То есть владелец объекта должен содержать сигнализацию в исправном состоянии. И проверку производительности нужно проводить не реже одного раза в квартал. При этом техническое обслуживание системы пожарной сигнализации (нормативные документы подтверждают это в статье 63) осуществляется строго по составленному графику, основу которого составляет техническая документация производителя.

 

Обслуживание системы пожарной безопасности

 

Законодательная ответственность

Любой, кто проигнорирует эти требования, будет привлечен к ответственности. Особенно сегодня, когда пожарная ситуация в стране резко обострилась. Об этом говорят большие пожары, которые происходят с завидной частотой, в которых гибнут люди.

Есть еще один нормативный документ, определяющий меры ответственности за нарушение пожарной безопасности. Это Федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности». Четко укажите, кто несет ответственность за несоблюдение сроков обслуживания системы пожарной безопасности. Это:

  • собственники;
  • арендаторы;
  • лица, назначенные для обеспечения пожарной безопасности предприятия;
  • должностные лица, если их компетенция связана с пожарной безопасностью.

Какие санкции могут применяться на основании нормативных документов:

  • дисциплинарные: отзыв, отзыв, отстранение от должности, увольнение;
  • административные: штрафы, приостановление деятельности и т д;
  • уголовное.

Ситуации, когда руководители или владельцы объекта игнорируют обслуживание пожарной сигнализации в соответствии с нормативными документами, довольно распространены. Особенно в структурах, которые недавно сданы в эксплуатацию. Просто все думают, что гарантийный срок и правильно сделанная установка — это гарантия. Но это противозаконно. Поэтому документация по обслуживанию систем пожарной сигнализации — это документ, который необходимо выполнять по пунктам строго независимо от того, когда объект недвижимости был введен в эксплуатацию.

 

Обращение к инспектору пожарной безопасности завода

 

Обращение к инспектору пожарной безопасности завода

График проведения регламентных работ

График технического обслуживания при пожарной тревоге — это документ, определяющий периодичность технического обслуживания (ТО). Он составлен как неотъемлемая часть контракта между компанией, которая управляет системой охранной сигнализации, и компанией, которая обслуживает сеть пожарной сигнализации.

Программа включает два документа:

  1. Перечень работ (обычных профилактических) на каждый месяц года.
  2. Технологические карты для всех видов текущего ремонта.

В основу создания программы положены методические рекомендации 1999 года. Название руководства: «Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Правила приема и контроля ». По понятным причинам этот документ не содержит технологических карт, потому что невозможно описать все типы оборудования, которые есть сегодня на рынке. Таким образом, карты разрабатываются на основании паспортов и инструкций по обслуживанию, которые являются неотъемлемой частью полного комплекта приборов и оборудования.

 

Программа планового технического обслуживания

 

Программа планового технического обслуживания

Виды технического обслуживания

Если говорить о правилах обслуживания пожарной сигнализации, то можно выделить два вида:

  1. Ежемесячное обслуживание ТО-1. Сюда входит небольшой список работ: внешний осмотр, тестирование на предмет внедрения, инструктаж, проверка специальных журналов, проверка источников питания.
  2. Квартальный, также известный как ТО-2. Перечень работ больший: ТО-1, проверка работы извещателей, измерение источников питания на полную их зарядку, вызывные цепи на соответствие сопротивлению, проверка датчиков и так далее.

Совершенно иной порядок обслуживания пожарной сигнализации. Он касается валидации систем, которые определяются в зависимости от их важности. При этом ТО-1 остается без изменений. Но ТО-2 делится на два регламента:

  1. Это комплексная проверка, определяющая целостность системы в целом.
  2. Это комбинация ТО-1 и ТО-2, но к ним добавляются многие другие виды нормативной работы. А именно: выключите детекторы, проверьте надежность креплений, проверьте, не провисают ли кабели и так далее.

Следует отметить, что последнее из двух описанных выше правил более удобно. Потому что контроль можно делать на высшем уровне. Это займет больше времени, но позволит точно определить техническое состояние систем безопасности и пожарной сигнализации. В то же время разбивка по важности позволяет сократить время обслуживания. Например, вся система разбита на разделы по важности. То есть одни важны, другие очень важны. Первый может обслуживаться раз в квартал, второй — ежемесячно. И это не противоречит законодательным документам, касающимся периодичности службы пожарной сигнализации.

 

Проверить работоспособность системы пожарной сигнализации

 

Проверить работоспособность системы пожарной сигнализации

Внеплановое техническое обслуживание

Руководящие документы по пожарной сигнализации (RD) не содержат списка внеплановых проверок. Они не регулируются, потому что выполняются только в экстренных случаях:

  • автоматизация системы ложно сработала;
  • после устранения причин ложных срабатываний;
  • если на ПКП поступает сигнал о том, что один из извещателей запылен.

Но виды работ, проводимых с этим типом контроля, одинаковы и часто соответствуют как ТО-1, так и ТО-2. Поэтому на многих объектах внеплановые проверки включены в график технического обслуживания.

Как проводится проверка работоспособности системы

Правила обслуживания системы пожарной сигнализации должны обеспечивать достаточно большой объем операций. Он должен включать:

  • управление всеми источниками питания: основным и резервным;
  • автоматика проверяется как в режиме диагностики, так и в режиме ожидания;
  • пожарные извещатели проверяются на качество их работы.

По окончании выполненных работ необходимо составить акт. Стандартной формы для этого документа нет. Здесь важно занести все результаты проверки и подписать их членами комиссии.

Следует отметить, что процедура обслуживания уведомлений может варьироваться в зависимости от типа используемой системы. Его можно адресовать и не принимать во внимание. Но стандартные правила обслуживания пожарной сигнализации такие же.

И еще один важный момент по документации. На объекте ведется дневник, в котором фиксируются все виды оказанных услуг с точным указанием сроков. Последнее должно быть по расписанию. Это основной документ для рецензентов. Его подписывают представители обслуживающей организации, а также представитель объекта. Сегодня, с внедрением Интернета в систему связи, журналы хранятся в электронных папках и файлах, что очень удобно. Специально для аудиторов, у которых есть свободный доступ к этим данным.