28.05.2024

Получение удостоверения по пожарно-техническому минимуму

Сертификат минимального уровня пожарного инженера (PTM) — это документ, удостоверяющий достаточность знаний в области пожарной безопасности у сотрудника определенной отрасли. Получив «струп», специалист приступает к работе с минимальными рисками для здоровья и жизни. Требование аттестации сотрудников на определенные должности закреплено в федеральном законодательстве. Поэтому процесс обучения и сдачи экзамена имеет свои особенности. Следовательно, при нарушении процедуры получения сертификата он считается недействительным.

Практически все инструкции по пожарной безопасности (ПБ) были изменены в 2019 году, так как документы не соответствуют современным требованиям и международным техническим регламентам.

Такое положение вещей частично повлияет на процесс обучения: новые правила пожарной безопасности вступят в силу только на некоторых предприятиях, где будут совершенствоваться системы автоматической пожарной безопасности.

В любом случае рабочие должны получить пожарное свидетельство согласно плану. В этом им помогут образовательные центры и «тренинги» МЧС.

Что такое – пожарная безопасность на предприятии

ПБ — это система установленных законом мероприятий, способствующих предотвращению пожаров, а также их тушению с помощью противопожарного оборудования и инвентаря. Также существует специальность «Пожарная безопасность», которую преподают в специализированных учебных заведениях.

Правило PB:

  1. Нормы оснащения помещений огнетушителями, противопожарными щитами и системами автоматического пожаротушения.
  2. Правила промышленной безопасности, устанавливающие порядок действий (инструкции) при возникновении очага пожара, в том числе эвакуацию работников.
  3. Частота внутренних инструктажей персонала.
  4. Рынок противопожарного оборудования, который вводит обязательные требования к производителям к материалам, их упаковке, срокам хранения.
  5. Работа органов пожарного надзора как основного контролирующего органа.

В свою очередь, обучение основам промышленной безопасности или PTM создает основу для профессиональных знаний, которые быстро используются в случае пожара. На предприятиях пожары возникают как в офисах, так и в цехах и на складах.

Рабочие должны знать, что делать в случае пожара в оборудовании, системах высокого напряжения, жидкостях и горючих материалах. Кроме того, причинами пожаров часто становятся молнии, ветер и жара, с которыми специалисты Государственной противопожарной службы МЧС не могут справиться самостоятельно.

Подробную информацию можно посмотреть в видео:

Кто может быть ответственным за ПБ

Координацию действий сотрудников при возникновении пожара осуществляет специалист, ответственный за безопасность.

В его обязанности входит:

  • проверка наличия паспортов ПТМ у штатных работников;
  • проведение плановых инструктажей, обучение ПТМ;
  • взаимодействие с органами ГНУ (консультации, проверки);
  • материально-хозяйственная деятельность (огнетушители, сигнализация и др).

Специалист назначается руководителем компании, если он сам не является основным ответственным лицом. На крупных предприятиях с пожароопасным производством можно создавать целые отделы пожарной безопасности, в которых числятся начальник, его заместитель и дополнительные помощники.

Основным условием поступления на должность является наличие хотя бы «струпа» ПТМ или высшего образования специалиста по пожарной безопасности (охране).

Удостоверение по ПБ

 

Зачем нужен сертификат пожарной безопасности

 

Сертификат пожарной безопасности.

Обязательным условием для допуска к работе является действующий сертификат пожарной безопасности. Документ выдается только после сдачи квалификационного экзамена по рекомендованной программе.

Официально он называется сертификатом прохождения минимального уровня пожарной техники.

Документ установленного образца имеет вид плотной красной книги (наклеенной на картон) размером 65х95 мм. В разворот вставляется двухстраничная форма с полной информацией о владельце.

Детали сертификата PTM:

  • юридическое название обучающей организации;
  • ФИО студента, окончившего курс;
  • твоя позиция;
  • сведения о протоколе, на основании которого выдан документ (дата и номер);
  • фамилия и подпись председателя комиссии;
  • срок годности «корки»;
  • печать компании.

Сертификат продлевается по истечении срока действия. Во второй маске формы есть пустое поле, в которое вводится информация о протоколе и новом сроке действия с учетом занимаемой должности на момент обучения.

Важный. Сертификат на звание пожарного техника минимум требуется работникам пожаро-взрывоопасных предприятий, мастерских с определенными видами работ (сварщики, слесари, электрики, слесари), рядового персонала, взаимодействующего с такими мастерскими, а также руководителей и ответственные люди.

Тем не менее, корка пожарной безопасности достигается как при простое производства, так и без него (пп. 36, 39 Приказа МЧС № 645 от 2008 г.).

Кому выдается

Минимум пожарного обучают только в специальных учреждениях, которые согласовывают программы обучения с МЧС.

Необходимость прямого взаимодействия с GPS вызвана рядом факторов:

  1. Производственная деятельность различна и специфична, для каждой категории сотрудников необходимо уточнить нюансы, связанные с тушением пожара на конкретной территории.
  2. ПТМ охватывает ряд дисциплин, в том числе психологию поведения в чрезвычайных ситуациях.
  3. Средства пожаротушения используются по индивидуальной инструкции.

 

Кому выдается сертификат пожарной безопасности

 

Сертифицирован для PTM.

В связи с этим сотрудники условно делятся на 2 категории: работающие в пожароопасных зонах и рядовой персонал. В первом случае повышается ответственность за безопасность, поэтому обучение проводится ежегодно.

Должности сотрудников, которые должны пройти PTM:

  • менеджеры по безопасности;
  • руководители компаний и их структурных подразделений, ведущие специалисты высокодоходных пожароопасных производств или учреждений;
  • сельскохозяйственные рабочие (механизаторы, складские рабочие);
  • воспитатели детского сада;
  • должности, связанные с проведением огневых работ (технические и инженерные специальности);
  • охранники;
  • водители пожарных машин, добровольцы-начальники пожарной части.

Полный список локаций представлен в указанном выше порядке. Однако руководство по собственному усмотрению имеет право запросить у сотрудника сертификат PTM, даже если по закону его должность не считается «значительной» с точки зрения охраны труда. Как правило, это обсуждается на собеседовании и отражается во внутренних документах компании. Инженер по пожарной безопасности, эта профессия связана с ответственностью за результаты проверок.

Как получить

При сборе группы от 10 и более человек работодатель подает заявку в учебный центр или учебное подразделение МЧС. На основании данных сотрудников выбираются программы MTM. Для сравнения, примерный перечень пожарных «минимумов» состоит из более чем 20 различных курсов. Вы можете скачать их здесь.

После распределения сотрудников по группам они приступают к изучению теоретических и практических основ. За окончательную аттестацию отвечает комитет не менее 3 человек (преподаватели, сотрудники SBS или государственные служащие.

Дистанционное обследование проходит в форме теста. Выпускники сдают устные тесты. Положительное решение членов комиссии должно быть принято единогласно. В этом случае сотруднику разрешается работать.

Важный. Только что вступившие в должность могут пройти аттестацию в течение 30 дней со дня приема на работу (самостоятельно). Следует отметить, что некоторые ПТМ рассчитаны как минимум на 72 часа или 170 часов (2-6 месяцев). Лучше всего позаботиться о «корках» заранее.

Срок действия

 

Срок действия паспорта пожарной безопасности

 

ПБ обучение.

Срок действия сертификата пожарного техника минимальный. На обучение и сдачу экзамена уходит в среднем один месяц. Сертификат на ПТМ выдается работникам пожароопасных производств сроком на 1 год. Для остальных сотрудников срок действия PTM составляет 3 года.

Важный. Частота проверки биографических данных зависит от должности. Например, сотрудник PB в небольшом офисе должен ежегодно подтверждать квалификацию. Получил пирог в 2016 году, повторно записался на курс в 2017, 2018 и так далее, пока вы находитесь в офисе.

Какие возможности дает

Документ является основанием для допуска к работе. Обязанность иметь сертификат возложена на каждого сотрудника, от менеджера до уборщицы. Единственная разница в том, что у них будет другой набор знаний. Грузоотправителю достаточно следовать вводным инструкциям, сварщик должен получить купон PTM, и руководство отправится в учебный центр за сертификатом.

Наличие «корочки» дает:

  • возможность обучения персонала ПБ;
  • право вести записи, составлять инструкции, планы уроков;
  • полномочия по контролю за пожарным режимом в организации.

Кроме того, работник с PTM лучше защищен от риска возгорания во время работы.

Как купить удостоверение

У гражданина есть два способа получения документа. Стандарт — предусматривает посещение уроков с последующей аттестацией. Быстро — обратившись в компанию, которая способствует быстрому получению оригинала (до 3-х дней). В обоих случаях документ, удостоверяющий личность, бесплатно не выдается.

Окончательная цена зависит от формы обучения, количества студентов в группе и категории PTM (на данный момент).

Важный. На рынке услуг много мошенников, предлагающих оригиналы документов. На самом деле оказывается, что экзамен сдавала несуществующая комиссия с «зловещей» печатью. Образцы (образцы) паспорта ПТМ и протокола устанавливаются приказами МЧС.

Требование к заявке

Перед покупкой курса сначала позвоните администратору (сотруднику колл-центра). Специалист консультирует по выбору рабочего продукта для конкретной должности.

После всех согласований сотрудник подает заявку по форме, предложенной компанией. Документ загружается, набирается и отправляется на указанный адрес электронной почты.

Необходимые данные

 

Правила обучения пожарной безопасности

 

Пример приложения для обучения PB.

Сводка данных о сотрудниках прилагается к заявлению. Заполнение происходит списком или в виде таблицы.

Необходимая информация:

  • вопрос по модели;
  • ФИО сотрудника, место работы, должность, стаж работы;
  • карточка компании (оформляется работодателем при заключении договора на оказание услуг).

Остальные данные запрашиваются отдельно и по мере необходимости.

У кого заказывать документ

Специализированные организации образования с пожарно-техническим уклоном выдают свидетельства о подтверждении минимальных знаний пожарного техника.

Примерный перечень учебных заведений:

  1. Университеты и школы для ПБ.
  2. Институты охраны труда, курсы переподготовки с лицензией и разрешением МЧС по утвержденным программам.
  3. Федеральные и региональные подразделения государственных пожарных.

В некоторых случаях они обращаются за помощью в МЧС.

Законодательная база

В области промышленной безопасности действует 4 федеральных закона: Закон № Постановление Правительства № 69-ФЗ № 390, технический регламент No. 123, НПБ п. 645. По согласованию с ними устанавливается ответственность за несоблюдение промышленной безопасности руководителями предприятий и руководителями. За отсутствие PTM предусмотрены санкции как на сотрудника, так и на руководство.

Ответственность за отсутствие удостоверения

КоАП содержит ст. 20.4. КоАП, который предусматривает наказание за нарушение правил промышленной безопасности в виде штрафа до 1 миллиона рублей.

 

Условия получения сертификата пожарной безопасности

 

Личность.

При отсутствии документа (впервые) в компанию выдается приказ с обязательством устранить нарушение. Сотрудники без PTM удаляются из офиса в день прибытия инспектора.

За воспрепятствование проверке пожарного надзора, непредставление сертификата ПТМ, ст. 19.4, 19.5, 19.6, 19.7, 19.19 КоАП РФ.

В случае пожара с серьезными последствиями, например, в случае порчи имущества или гибели людей, лица, ответственные за пожарную безопасность без ПТМ, при доказанной их виновности переводятся в уголовное производство по ст. 167, ст. 168, ст. 219 УК РФ.

Выводы

Сертификат на минимум пожарного техника служит гарантией от государства. Каждый сотрудник, получивший разрешение, выполняет работу в соответствии с нормами и стандартами МЧС, что значительно снижает влияние человеческого фактора.

В ситуациях форс-мажора обученный персонал не только эвакуирует людей по правилам, но и пытается спасти имущество хозяина.

Основная программа курса рассчитана на 18-20 академических часов. Сдача экзамена не представляет особых трудностей в изучении материала. После юридического прохождения сертификации человек снимает с себя ответственность перед предприятием, государством и третьими лицами.

Документ, который составляется по желанию, добровольный пожарный сертификат — разрешительный документ, подтверждающий соответствие товара или продукции требованиям промышленной безопасности.

Подробную информацию можно посмотреть в видео: