28.05.2024

Правила пожарной безопасности в ДОУ

Беспомощность и беспомощность детей обуславливают повышенные требования к безопасности дошкольных учреждений. Безопасность в детских садах требует особого внимания и повышенных требований. Несоблюдение правил противопожарной безопасности в детских комнатах влечет наложение штрафа.

Общие требования

Требования пожарной безопасности в дошкольных учреждениях закреплены в правилах ППБ-101-89. Эти правила регулируют условия содержания не только имущества, но и прилегающей территории. После введения постановления нет. 390, эти правила стали носить рекомендательный характер. Новые правила пожарной безопасности значительно снизили требования к противопожарным мерам. Но большинство проверок, которые проходят в детских садах, проводит именно ППБ-101-89.

 

 

Ежегодно комиссия проводит проверку дошкольных учреждений на соответствие нормам пожарной безопасности. В комиссию должен входить представитель пожарной части. Пожарная безопасность в детской складывается из разностороннего комплекса мер и требований.

Требования к территории

Требования к состоянию территории убежища призваны снизить риск возникновения пожара и уменьшить негативные последствия пожара. Все необходимые условия содержания территории изложены достаточно четко и подлежат соблюдению. Основные требования:

  1.  

     

    территория, прилегающая к детскому саду, всегда должна содержаться в чистоте. Отходы горючих веществ, сухая трава и листва подлежат обязательному и периодическому удалению;

  2. наличие свободного доступа к подъездным путям, противопожарному оборудованию и источнику воды;
  3. недопустимо использование открытых источников огня (то есть сжигание отходов нельзя проводить на территории дау). Этот пункт также применяется к требованиям внутри здания. В связи с этим на кухне разрешается приготовление пищи только на электрических плитах;
  4. наличие забора высотой 2,5 м и калиток (не менее 2-х). Ворота должны быть шириной 4,5 м.

Требования к зданию и помещению

Внутри здания детского сада правила пожарной безопасности устанавливают ряд мер и требований:

  1. младшие группы должны располагаться не выше 2 этажей;
  2. максимальное количество посадочных мест рассчитывается исходя из типа огнестойкости здания. Допускается размещение до 50 детей в зданиях IV и V степени огнестойкости. Количество мест больше 50 может быть только в зданиях III степени огнестойкости;
  3. расположение мебели и оборудования в помещении не должно препятствовать доступу к эвакуационным выходам и средствам пожаротушения. Все выходы не должны быть закрыты какими-либо предметами;
  4. наличие знаков и знаков безопасности обязательно;
  5. необходимы полезные доводчики на двери коридора и тамбура;
  6. ковры, коврики и прочее необходимо крепить к полу с надежным сцеплением;
  7. особый интерес представляют чердачные помещения детского сада. Помимо того, что хранение предметов на чердаках недопустимо, утепление потолка необходимо проводить негорючими видами утеплителя. Двери на чердак следует запирать на ключ и отмечать соответствующими надписями, указывающими назначение помещения и местонахождение ключа. Слуховые окна должны быть застеклены и закрыты;
  8. окна здания нельзя закрывать металлическими решетками;
  9. детские сады должны быть оборудованы системой пожарной сигнализации с использованием звуковых сигналов;
  10. использование утюгов разрешено только в специально отведенном для этого помещении. Этот номер нельзя использовать для каких-либо других целей (в том числе для хранения белья). Утюг должен быть в хорошем состоянии;
  11. помещения должны быть оборудованы огнетушителями;
  12. в конце рабочего дня работники детского сада обязаны осмотреть помещение и отключить электропитание.

Действия и меры, запрещенные в ДОУ

Повышение требований к пожарной безопасности в детской приводит к строгому списку запрещенных действий. Так, например, перепланировка дошкольного образовательного учреждения не должна нарушать основные строительные нормы и правила.

При проведении ремонта запрещено использование строительных материалов с низким классом пожарной безопасности. Запрет на использование открытого огня не ограничивается кухней. В случае перебоев в электроснабжении нельзя использовать свечи и керосиновые лампы. Лампы и осветительные приборы необходимо накрыть рассеивателем.

 

 

Любые электроприборы можно подключать к сети только под присмотром персонала. Что касается котлов, электрочайников и так далее, то их использование разрешено, но только в специально отведенных местах. Самодельные обогреватели нельзя использовать нигде в детском саду.

Ни при каких обстоятельствах не запрещается закрывать, а тем более забивать эвакуационные выходы. Запрещается вешать зеркала на дорожках этих выходов (чтобы исключить вводящий в заблуждение визуальный эффект).

Система водоснабжения

В целях безопасности руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан обеспечить исправное состояние противопожарного водопровода. По этой причине периодически проводятся проверки и техническое обслуживание пожарных кранов. Результаты проверки фиксируются в акте.

 

 

Те же требования применяются к резервуарам для воды. В случае поломки насосов, водопровода или ремонтных работ заведующий детским садом обязан сообщить об этом в пожарную службу.

Проектирование противопожарного водопровода должно выполняться с учетом минимального расхода воды при пожаре. Норма расхода для зданий до 2 этажей — 10 литров в секунду. Расход для 2-х этажных домов — 15 литров в секунду.

Автоматическая пожарная защита

Комплекс противопожарных мероприятий предусматривает обязательное наличие автоматической защиты. Ответственность за установку и эксплуатацию противопожарной автоматики полностью возложена на администрацию дошкольного учреждения.

Если самостоятельно контролировать техническое состояние автоматической системы невозможно, администрация убежища должна заключить договор со специализированными организациями, которые предоставляют эти услуги.

Детские сады должны быть оборудованы системой оповещения и контроля людей в случае возникновения пожара. Голосовое уведомление предназначено для информирования сотрудников дошкольного образовательного учреждения и должно помочь снизить вероятность возникновения паники. Необходимо строго контролировать наличие и состояние визуальных детекторов и индикаторов. После ремонта (покраска, побелка) их покраска недопустима.

 

 

Если срабатывает пожарная тревога, сигнал необходимо отправить в комнату охраны или пожарную часть. При проведении работ с автоматической сигнализацией, вызвавших ее отключение, руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан сообщить об этом в пожарную часть.

Требования к сотрудникам

Пожарная безопасность в дошкольном образовательном учреждении, помимо технических мероприятий, включает меры по информированию персонала и детей о правилах поведения для снижения риска возникновения пожаров. Любой работник детского сада перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей, должен пройти инструктаж и минимум пожарного техника.

Ежегодно заведующая детским садом назначает ответственного за пожарную безопасность.

Ответственное лицо проводит разовый (для вновь принятых сотрудников), плановый (раз в полгода) и целевой (перед организацией крупного организационно-развлекательного мероприятия) инструктаж).

Менеджер должен знать:

  • все внутренние правила, инструкции;
  • законодательные акты и правила по пожарной безопасности;
  • все оборудование здания и его эксплуатационные характеристики.

Этот список не полный. Задачи и подробные требования регламентируются в каждом дошкольном образовательном учреждении должностными обязанностями ответственного за пожарную безопасность.

Совместная работа заведующего детским садом и начальника службы пожарной безопасности должна быть активной и направлена ​​на предотвращение возникновения пожаров в учреждении.

Инструктаж направлен на обучение персонала мерам, необходимым для снижения риска возникновения пожара. Обучение правилам поведения при пожаре направлено на быструю эвакуацию детей без паники и с наименьшими финансовыми потерями.

Помимо обучения персонала, воспитатели и заведующий детским садом должны проводить обучающие курсы с учениками и консультироваться с родителями. Для этого проводятся занятия по пожарной безопасности, а группы оснащаются тематическими плакатами для визуального восприятия информации.