28.05.2024

Знаки пожарной безопасности

Согласно требованиям законодательства, регулирующего соблюдение правил пожарной безопасности на всех сооружениях, независимо от их функционального назначения и формы собственности, необходимо установить знаки и таблички пожарной безопасности. Их цель — дать понимание общепринятых правил поведения в критических ситуациях при возникновении пожара, чтобы свести к минимуму несчастные случаи и материальный ущерб.

 

Знаки пожарной безопасности

 

Пожарная безопасность

 

Требования к знакам противопожарной безопасности

Все знаки пожарной безопасности имеют один вид, чтобы люди, находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации, могли их прочитать в кратчайшие сроки. Стандарты, по которым изготавливаются знаки, утверждены ГОСТ Р 12.4.026-2015 от 01.03.2017. Кроме того, требования к ним изложены в документе НПБ 160-97 от 31.07.1997.

Соответствие международным стандартам ISO 3461-88, 3864-84, 4196-99, 6309-87 считается необходимым условием для разработки пластин.

Условно все знаки пожарной безопасности делятся на пять групп:

  1. Сигнал (ориентировочный). Используется для обозначения места пожара и сигнального оборудования.
  2. Запрещающий: предупреждает человека о недопустимости определенных действий, которые потенциально могут привести к пожару.
  3. Эвакуация с указанием пути к безопасному выходу из здания в случае пожара.
  4. Наставление: поощряйте людей предпринимать определенные действия по предотвращению пожара.
  5. Предупреждающие знаки, ясно показывающие опасность.

Цветовое исполнение

Значение знаков пожарной безопасности заключается не только в изображении, но и в цветовом оформлении.

Красный

Красный цвет ассоциируется с пожарной опасностью и поэтому используется для большинства знаков. Белый всегда ему контрастирует.

 

Красные этикетки PB

 

Семантическая цель:

  • обозначение опасности;
  • сигнал тревоги;
  • маркировка транспортных средств и противопожарного оборудования.

Красные огненные знаки используются для:

  • необходимость предупреждать об опасности в определенной области, чтобы предотвратить поведение и действия, которые могут привести к пожарам;
  • подать сигнал об аварийной остановке оборудования или возникновении опасной ситуации;
  • необходимость обозначения мест хранения противопожарного оборудования и спецтехники.

Желтый

Желтые знаки предупреждают или предупреждают о потенциальных опасностях. Контраст этого цвета черный. Как правило, такие маркеры всегда делаются треугольной формы, что улучшает визуальное восприятие опасности. К ним относятся предупреждающие надписи.

 

Желтые знаки безопасности

 

Синий

Синие маркеры пожарной безопасности обозначают инструкции и инструкции по действиям, которые необходимо предпринять людям в случае пожара или для предотвращения опасных ситуаций. Синий контрастирует с белым. Такие знаки содержат обязательные требования или сигнализируют о разрешении определенных действий в определенной сфере.

Зеленый

Зеленые сигналы — сигнализация условий безопасности. По правилам пожарной безопасности их необходимо размещать в зданиях социальной значимости: школах, административных помещениях, больницах, магазинах. Зеленый также контрастирует с белым.

 

Зеленые тарелки ПБ

 

Основные области применения:

  • отмечать нормальную работу оборудования и ход технологических процессов;
  • обозначение путей эвакуации;
  • обозначение штаб-квартиры учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Знаки по группам

также принято делить знаки на группы.

Указательные

Знаки пожарной безопасности всегда имеют светоотражающий эффект и используют красно-белую цветовую гамму. Они всегда имеют квадратную форму. Оформление: красный фон с белым изображением или белый фон с красной каймой. Они отмечают позиции пожарных машин и техники:

  • пожарная станция;
  • дистанционное управление;
  • пожарные гидранты и гидранты;
  • огнетушители.

 

Указательные знаки ПБ

 

Запрещающие

Цель запрещающих знаков пожарной безопасности — предупредить людей о недопустимости действий в зоне усиленного контроля с целью предотвращения развития пожаров. Для них всегда используется красно-бело-черное сочетание — белый фон, красная граница с изображением, перечеркнутым черным. Знаки запрета круглые. Направление зачеркивания стандартизовано: сверху слева направо снизу.

 

Знаки запрета

 

Предписывающие

Обязательные знаки пожарной безопасности еще называют вспомогательными, так как они лишь призывают людей к определенным действиям и соблюдению правил охраны труда. Например, ношение защитных очков при выполнении сварочных работ, отключение питания, соблюдение правил курения. Таблички с рецептами имеют круглую форму. Дизайн представляет собой синий фон с белыми изображениями маркеров.

 

Таблички с рецептами

 

Предупреждающие

Они используются для предотвращения опасности и наглядно демонстрируют факторы, угрожающие здоровью и жизни людей. Плиты этой группы всегда выполняются треугольной формы. Для оформления используются желтый и черный цвета: на желтом фоне изображение опасного объекта и черная рамка.

 

Предупреждающие знаки PB

 

Эвакуационные

Укажите путь эвакуации и предложите действия, которые необходимо предпринять в случае возникновения опасной ситуации. Для них всегда используется зеленый цвет. Изображения делаются только контрастным белым цветом. Форма тарелок бывает квадратной или прямоугольной.

 

Сигналы эвакуации

 

Правила размещения знаков

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2015 при размещении посуды необходимо соблюдать два правила:

  • расположение в месте прямой видимости для всех людей в помещении;
  • расстояние между соседними маркерами не должно превышать 60 метров.

Первый параметр напрямую связан с размером знаков и высотой их крепления. Расчет основан на необходимости хорошего чтения изображения вне зависимости от освещения в помещении. Поэтому знак «Выход» должен находиться на высоте не более 2,1–2,2 метра от пола, а дорожные знаки — на высоте 1,2–1,8 метра. Средний размер плит составляет 150 × 150 см, при этом параметр может варьироваться в зависимости от условий помещения с учетом соответствия требованиям ГОСТ.

Предупреждающие знаки размещаются непосредственно рядом с оборудованием, на которое они указывают. Эвакуация — над дверями и по путям эвакуации. Запрещающие знаки прикрепляют к входам или стенам вблизи опасной зоны. Если знаки указывают на опасное снаряжение, они закрепляются на его теле. Это то же правило для размещения предупреждающих знаков. Знаки рецепта наносятся на рабочем месте.