28.05.2024

Определение площади тушения пожара

Во время пожара распространение огня на объект зависит от многих параметров. В конструкциях движение пламени может быть ограничено строительными конструкциями, блокировочными перегородками, а направлено и усилено за счет горючих материалов, продукции предприятия.

На открытых площадках огонь раздувается ветром в определенном направлении или тушится осадками. Чтобы определить силы и средства, необходимые для ликвидации катастрофы, необходима реальная оценка территории, охваченной пламенем.

Какие параметры анализируются, формулы для их расчета, нормы, на основании которых производится расчет — все это в статье.

 

 

Площадь пожара

При тушении пожара оцениваются два значения: площадь распространения и тушение пожара.

Давайте сначала рассмотрим первую особенность.

Что это такое

Зона возгорания определяется проекцией области, охваченной пламенем, на плоскую поверхность. В большинстве случаев используется горизонтальная проекция, но иногда, когда гаснут газовые или нефтяные факелы, используется вертикальная проекция.

При обнаружении нескольких пожаров общий размер рассчитывается как сумма площадей каждой отдельной области.

Схемы и правила определения

Для расчета вся окутанная огнем территория разбивается на простые формы: прямоугольник, круг, треугольник. Затем значения для каждого модуля рассчитываются отдельно, все полученные результаты суммируются.

Формулы

Площадь возгорания определяется как сумма значений для участков простой формы:

S = S1 + S2 +… Sn. Где S — это сумма, а Sn — площадь каждой выбранной геометрии.

Формула расчета для кругового огня:

Scr = π * R2, где π — постоянная, равная 3,14…, R — радиус окружности, охваченной пламенем.

Прямоугольная зона возгорания:

Sпр = a * b, где a, b — стороны прямоугольника.

Для фокусов треугольной формы используйте выражение:

 

 

Если контур распространения огня имеет форму углового сектора, площадь возгорания рассчитывается по формуле:

S = α * π * R² / 360 °, где α — значение угла сектора в градусах.

Другие показатели

При проведении мероприятий по локализации и тушению пожара учитываются направление распространения огня, длина сторон участка, охваченного пламенем.

Периметр пожара

Это общая длина внешней границы зоны пожара. Этот параметр имеет решающее значение при крупных катастрофах и ограниченных технических возможностях спасателей.

При недостатке сил и средств противопожарной защиты назначается определяющее направление перекрытия всего периметра и переносятся все измерения на него.

Фронт пожара

Так называется зона переднего огня, движущаяся полоса огня, окружающая зону пожара.

Фронт пожара — это граница между зоной горения и нетронутой зоной.

Форма площади тушения

Площадь, на которую подаются средства пожаротушения, может быть меньше площади пожара (когда пламя охватило большую площадь и тушение проводится на доступной части пожара).

В зависимости от места распространения, конфигурации помещения, внешних воздействий зона тушения пожара имеет разные формы.

 

 

Простая

Параметры зоны возгорания могут определять любую конфигурацию очагов пожара. Если на границах зоны четко обозначена геометрическая фигура, площадь для тушения пожара можно рассчитать по формулам для этих фигур.

Кольцевая

Это происходит, когда огонь охватывает большую круглую область. Бочки подачи огнетушащего вещества не могут покрыть всю площадь, а захватить только ее часть.

Чтобы узнать, как определить площадь для тушения пожара, обратимся к формуле:

Skol = Skr — Svn, где S — площадь кольца, на которое подается огнетушитель; Scr — площадь общей зоны фокусировки; Sвн — площадь внутреннего круга, которой не заканчиваются стволы. В этом случае радиус внутреннего круга рассчитывается как разница между общим радиусом воспламенения и значением дальности подачи огнетушащего вещества через форсунки.

Угловая

В этом случае используется тот же принцип, что и для расчета формы кольца.

Рассчитывается общая площадь пожара, затем вычитаются значения зоны, в которую не попали огнетушащие средства. Разница между этими значениями определяет зону пожаротушения. Формула отрезка под углом 90º при тушении по фронту движения огня:

S = 0,25 * π * h * (2R — h), где h — расстояние подачи вещества через бочки.

Если работа ведется по всему периметру, выражение будет выглядеть так:

S = 3,57 * π * h * (2R — h).

Для угла 180 градусов при закалке по фронту берется коэффициент 0,5, а для 270 градусов — 0,75 (вместо 0,25, указанных в первой формуле).

Прямоугольная

В зависимости от расположения бочек тушение пожара может проводиться:

  • с одной стороны, тогда определяем площадь пожаротушения по формуле: S = h * a, где h — глубина подачи состава техническими средствами, — длина стороны удара;
  • с обеих сторон, например, при пожаре в коридоре: S = 2 * h * a;
  • если стороны смежные: S = h * (a + b — h);
  • по периметру: S = 2h * (a + b — 2h).

Сложная

В реальных условиях пожары правильной геометрической формы встречаются редко. В таких случаях устанавливаются секции стандартной конфигурации, рассчитывается площадь каждой установленной детали, после чего общая площадь пожаротушения может быть добавлена ​​и рассчитана.

Пример. Пожар произошел в круглой комнате, через дверь вышел в коридор. В этом случае вся территория делится на 2 геометрические фигуры — круг и прямоугольник. Вымирание сначала будет произведено по одной стороне коридора. Формула расчета прямоугольника заданной длины известна. Затем, потушив огонь в коридоре, добираемся до круглой комнаты. Там мы локализируем пожар со всех сторон с помощью переносных и мобильных огнетушителей. В зависимости от геометрии расположения устройств мы вычисляем площадь угасания с помощью выражения для определения круглой или угловой площади.

Нормативная документация

Методы расчета площади пожара и его тушения описаны в Приказе МЧС № 382, ​​который утверждает Методику определения значений пожарного риска.

Выводы

Зона возгорания рассчитывается для принятия решения о направлении необходимых сил и средств на место пожара.

Размер реальной зоны воздействия огнетушащих материалов рассчитывается для определения стоимости вещества, а также для понимания ресурсов и времени, необходимых для полного тушения пожара. Этот параметр называется зоной пожаротушения.

В зависимости от размеров охваченной пламенем площади, помимо стационарных систем пожаротушения, используются мониторы, мобильные установки.

Зона пожара — это характеристика, которая используется для оценки стихийного бедствия, количества рабочей силы и ресурсов, необходимых для тушения пожара.