28.05.2024

Перечень документов по пожарной безопасности

Материал подготовили специалисты сообщества пожарной безопасности. Информация актуальна на 2021 год.

1 января 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года N 1479. В соответствии с Правилами каждая организация должна вести документы по пожарной безопасности для документирования реализованы все меры по обеспечению пожарной безопасности на объекте.

Вот список документов по пожарной безопасности, которые необходимо вести в соответствии с новыми правилами пожарной безопасности в 2021 году.

Для всех зданий и помещений

Название документа (обязательное условие) Пояснение к документу
Инструкции по пожарной безопасности (пункт 2) Развивается применительно к каждому зданию, строению (для претензии жилых домов, садовых домиков, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых участках, на участках под строительство индивидуального жилья). Требования к инструкции указаны в Разделе XVIII Правил. Утверждено руководителем организации
Документы, подтверждающие обучение людей мерам пожарной безопасности (п.3):

— Свидетельство о прохождении минимального уровня пожарного техника (ПТМ) (включая документы учебного центра: лицензия на образовательную деятельность, письмо-согласование с МЧС программы ПТМ);

— Программы для всех видов инструктажей по пожарной безопасности;

— Журнал инструктажей по пожарной безопасности.

Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 г. 645 об утверждении стандартов пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
Распоряжение о назначении ответственного за пожарную безопасность (п.4) Управляющий вправе назначить ответственных за пожарную безопасность.
План эвакуации при пожаре (пункт 5) Он развивается применительно к зданию или строению (за исключением жилых домов), которое может одновременно вместить 50 и более человек, а также в объект с постоянными этажами на 10 и более человек. 

Для гостиниц, мотелей, общежитий и других построек, приспособленных для временного проживания людей, безусловно разработан план эвакуации (в комнатах — комната, на этажах — этаж). 

Журнал обучения эвакуации людей при пожаре (п.9) Учебные курсы проводятся в структурах с массовым присутствием людей (≥ 50 человек) не реже одного раза в полгода. 
Перечень помещений, защищаемых системами противопожарной защиты (п.10) Размещается в местах установки устройств управления сигнализацией. Указываются линии связи пожарной сигнализации, а для безадресных систем пожарной сигнализации — группа контролируемых помещений. 
Документы, подтверждающие классификацию по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны (п.12):

— отчет (акт) об определении категории и класса территории;

— Знаки (таблички) для обозначения категории.

Осуществляется только в отношении производственных и складских помещений, а также наружной установки в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона 
«Технические нормативы по требованиям пожарной безопасности». 
Техническая документация производителя противопожарного оборудования и (или) производителя противопожарных работ. 

Акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия (п.13)

Требование применяется при наличии на объекте строительных договоров с огнезащитным покрытием. 

В акте осмотра указываются места с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описание характера повреждений и рекомендуемые сроки их устранения. 

Журнал операций с пожарными системами (элемент 17) В журнале фиксируются проверки (работа) системы пожаротушения: 
— проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, эвакуационных лестниц открытого типа, ограждений на крышах (+ оформляется протокол испытаний); (абзац 17, абзац 30)

— контроль средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара; 

-проверка огнеупорных устройств (заслонки, клапаны и др.) в воздуховодах, устройств блокировки систем вентиляции с автоматической системой пожарной или пожарной сигнализации, автоматических устройств отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха при пожаре; (стр.42)
  
— работы по очистке венткамер, циклонов, фильтров, воздуховодов, вытяжных устройств (шкафы, окрасочные, сушильные камеры и др.), оборудования и трубопроводов от горючих и опасных отходов и отложений (+ оформляется акт); (Статья 43, Статья 124)

— проверка соответствия водоотвода наружных водопроводов сети пожаротушения; (стр.48)

— проверка соответствия водоотвода внутренних водопроводов сети пожаротушения. Персонал гидрантов (рукава, ручные пожарные форсунки, пожарные клапаны, жидкостные змеевики); (стр. 48, стр. 50)

— наматывание пожарных рукавов, входящих в комплектацию пожарных кранов внутренней противопожарной водопроводной сети; (товар 50)

— проверка работы электроуправляемых клапанов, установленных на обводных линиях водомерных приборов, а также пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов; (стр. 52)

— работы, выполняемые средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (АУПС, АУПТ, СОУЭ, системы дымоудаления); (стр.54)

— учет наличия, периодического осмотра и перезарядки огнетушителей; (стр. 60)

— проверка состояния огнезащитных покрытий; (Статья 13, Статья 95)

— Проверка крышек для изоляции очага возгорания на предмет механических повреждений и целостности. (пункт 412)

Инструкция о порядке действий дежурного персонала при приеме сигналов пожара и неисправности систем пожаротушения объекта (п.56) Обучение должно располагаться в пожарной части (диспетчерской). 
Инструкция по порядку использования подъемников с режимом работы «пожарный транспорт» (п. 47) Утверждается руководителем организации. Он висит прямо на пульте управления кабиной лифта. 
Правила обслуживания пожарного и противопожарного оборудования (статья 54)

Техническая документация на системы противопожарной защиты, включая технические средства, функционирующие в составе этих систем, и результаты пусконаладочных испытаний этих систем.

Разрабатывается законодательство для АУПС, АУПТ, СОУЭ, систем дымоудаления. Утверждается руководителем организации. 
Паспорт на объекты, которым грозит лесной пожар:
— расчетный паспорт; 
— паспорт территории организации детского отдыха и оздоровления; 
— паспорт территории садоводства или огородничества. (стр.76)
он разрабатывается и утверждается ежегодно к началу пожарного сезона в соответствии с разделом ХХ Правил. 

+ для культурно-просветительных и зрелищных учреждений 

Для музеев, картинных галерей и т.д.: 
— план эвакуации музейных предметов и других ценностей; 

Для цирков, зоопарков и др.: 
— план эвакуации животных при пожаре. 
(стр.93)

Разработку плана эвакуации обеспечивает руководитель организации.

+ для сельскохозяйственных производств 

Инструкция для обслуживающего персонала по удалению животных при пожаре (п.174) Составляется для каждой комнаты во дворе. Он висит в помещении двора на видном месте. 

+ для метрополитена 

— Оперативный план тушения пожара. 
— Инструкции по мерам пожарной безопасности. 
— План эвакуации пассажиров. 
— Порядок действий для работников метрополитена при использовании шахт туннельной вентиляции в случае возникновения дыма или пожара. (стр. 210)
на каждой станции метро обеспечено присутствие спасателя. 

Второй экземпляр Оперативного плана пожаротушения хранится в кассе у старшего кассира и выдается по первому требованию руководителя пожаротушения. 

+ для детских палаточных лагерей 

Указания по технике безопасности по мерам пожарной безопасности (с. 433) Утверждает руководитель детского лагеря. Кроме того, отражены проблемы, связанные с применением открытого огня на территории лагеря, а также в местах хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. 
Документы, подтверждающие выполнение противопожарных инструкций для детей (пункт 440) Организует пожарную охрану детского лагеря. 

+ при фейерверках в местах массового пребывания людей 

Планировка земельного участка в инженерно-технической части 
мероприятия, во время которых можно организовать салют (пункт 441)
Точки для размещения пиротехнических изделий отмечаются на схеме местности с учетом безопасных расстояний от зданий, сооружений (с указанием границ зоны безопасности), а также места хранения пиротехнических изделий и их утилизации. 

 

Обязательное обучение начальника и офицеров пожарной безопасности 1 раз в 3 года в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645.

Получите знания и сертификат на 3 года.

 

Перечень документов по пожарной безопасности