28.05.2024

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Независимо от цели предприятия, которым оно занимается, руководство должно обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия труда. Это в первую очередь защита рабочих мест, где первостепенное значение имеет безопасность. Второй критерий — это пожарная безопасность всего предприятия. Говоря о последнем, необходимо понимать, что это комплекс мероприятий, который включает в себя длинный перечень различных мер. В этой статье мы поговорим о том, что такое меры пожарной безопасности.

 

Планирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности закрепляется законодательными актами

 

Цели проведения мероприятий

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на предприятии начинаются с утверждения приказов руководителя лица, ответственного за пожарную безопасность объекта. Это инженер, знакомый с технологией производства и оборудованием. Кроме того, начальник своим приказом утверждает службу, которая будет обеспечивать пожарную безопасность. Если компания небольшая, достаточно и ответственного человека.

Какие еще меры были приняты для повышения пожарной безопасности:

  • организовывать брифинги для всех сотрудников и служащих, на которых изучаются правила техники безопасности на рабочем месте;
  • следить за соблюдением этих правил;
  • разделить обязанности между сотрудниками по обеспечению пожарной безопасности;
  • украсить все без исключения помещения предприятия знаками и табличками, помогающими при эвакуации и тушении пожаров;
  • помещения оборудованы пожарной техникой, а также системами сигнализации.

 

Дверные знаки

 

Дверные знаки

Учтите, что иногда даже строгая проверка пожарной безопасности не гарантирует возникновения пожара. Как показывает практика, за все отвечает человеческий фактор. Где-то что-то потеряли, не смотрели, что-то забыли и так далее. Поэтому ужесточение контроля — единственный вариант повышения пожарной безопасности объекта.

Меры по обеспечению ПБ

Основные организационные меры по обеспечению пожарной безопасности — это длинный перечень мероприятий, которые хотелось бы перечислить. Они не сложные, но эффективные. Основная задача офицера ИБ — обеспечить выполнение всех этих мер в полном объеме. Это меры:

  • на каждой входной двери производственного цеха или склада необходимо повесить табличку, на которой написан уровень пожарной категории, это облегчит действия пожарных во время пожара;
  • в каждой комнате должны быть таблички с номерами телефонов службы экстренной помощи, эти знаки должны быть видны из любой точки комнаты;
  • план эвакуации следует установить на каждом этаже, его также следует повесить на стене в удобном месте;
  • системы и системы пожаротушения, а это сигнализация, водоснабжение системы пожаротушения, двери и противопожарные ворота должны быть в технически исправном состоянии, проверяться в исправном состоянии, периодически осматриваться и при необходимости ремонтироваться;
  • конструкции защитных ограждений, а также пожарные лестницы должны содержаться в хорошем состоянии и подлежать осмотру или ремонту один раз в два года;
  • маршруты эвакуации постоянно проверяются на предмет свободного и чистого содержимого, их нельзя форсировать некоторыми предметами, ящиками, мебелью, оборудованием и прочим;
  • запрещается изменять маршруты эвакуации без согласования их с высшим руководством Государственной региональной пожарной инспекции.

 

План эвакуации

 

План эвакуации

Организационные меры по пожарной безопасности касаются не только дизайна помещений и обеспечения их технического состояния. Очень важно научить людей, как правильно вести себя на производстве, чтобы предотвратить возникновение пожара, и как правильно вести себя в случае пожара. Поэтому инструктаж по пожарной безопасности на предприятиях обязателен. Для этого устанавливается расписание занятий, которое утверждает руководитель объекта.

Какие вопросы возникают во время брифинга:

  • определены помещения и рабочие места с повышенной пожарной опасностью;
  • устанавливает строгие требования к курильщикам, требуя курения только в специально отведенных местах;
  • указать правила использования электроприборов;
  • требуют содержать рабочие места в чистоте;
  • план эвакуации изучается;
  • правила поведения при эвакуации;
  • правила поведения при тушении пожара самостоятельно с помощью огнетушителей и гидрантов;
  • рассказывает о материалах и веществах, которые используются в производстве, легковоспламеняющихся или взрывоопасных;
  • рассмотрены технические и эксплуатационные характеристики оборудования, используемого на заводе;
  • как пользоваться огнетушителями.

Особое внимание уделяется рабочей одежде и обуви, которые необходимо хранить исключительно в железных ящиках. То же самое и с тряпками и промасленными тряпками, которые бросают в специальные железные ящики.

 

Возможность хранить тряпки с маслом

 

Возможность хранить тряпки с маслом

Вообще, требований пожарной безопасности для работы на предприятии очень много. Поэтому особое внимание уделяется проведению инструктажей. Для этого заводится дневник, где отмечается, когда проводился брифинг, сколько человек в нем участвовало по фамилии, какая тема обсуждалась на уроке и так далее. Этот журнал проверяют представители Государственной пожарной инспекции (МЧС) при проверке документации на предприятии.

И еще один момент об организационных мерах по обеспечению пожарной безопасности. Каждые полгода компания проводит практические занятия по эвакуации и использованию огнетушителей. Такие учения придают сотрудникам уверенность в себе, снижают панику во время самого пожара и обеспечивают запоминание путей эвакуации и выходов.

Пожарных часто просят провести учения, чтобы создать условия для настоящего пожара. Это дает возможность воссоздать различные ситуации при пожаре.

На упражнения также приглашается врач, который объяснит, как правильно оказать первую помощь пострадавшим от пожара. Практические занятия проводятся как на манекене, так и на волонтере среди сотрудников или рабочих.

 

Учения по эвакуации при пожаре

 

Учения по эвакуации при пожаре

Ответственные за ПБ

Чаще всего на предприятии организовывается комиссия, которая проверяет статус ПБ. К ним подключаются сотрудники МЧС раз в два года. Задача этой комиссии — выявить недостатки пожарной безопасности и разработать план их устранения.

именно комиссия составляет план организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, который включает план эвакуации, план инструктажей, схему основного оборудования пожаротушения. Также составляется внешний план эвакуации. Указывает расположение построек, пути эвакуации транспорта. На некоторых предприятиях комиссии составляют планы эвакуации материальных ценностей.

Офицеры безопасности — это сотрудники, на которые помимо полномочий возложены многие обязанности. Они могут остановить производственный процесс без решения руководства, если сотрудники предприятия нарушают правила и требования пожарной безопасности. Но и они пользуются наибольшим спросом. Особенно это касается проверок МЧС, а также в случае возникновения пожара на объекте.

Но, как показывает практика, если к комплексу мер по обеспечению пожарной безопасности ответственное лицо подошло со всей ответственностью, то претензий к нему нет.

В ролике специалист Трудового кодекса рассказывает о том, нужен ли офицер пожарной безопасности:

Одной из важных составляющих технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности является составление комиссией годового плана. На его основе руководство выделяет средства на нужды пожарной безопасности завода. По этому плану учет и расходование денег ведутся в бухгалтерии. Выделенные средства расходуются на следующие мероприятия:

  • покупка, ремонт, перезарядка и сертификация огнетушителей;
  • приобретение наглядных материалов, которые используются в учебном процессе;
  • проводить упражнения;
  • для обучения, установки, обслуживания и ремонта сигнализации;
  • обслуживание систем пожаротушения.

Ведь залогом уменьшения протечек внутри помещения является исправная система сигнализации (сигнализации), а также технически исправные средства первичного пожаротушения. Конечно, нельзя забывать о знаниях, которые сотрудники получают во время учебы.