28.05.2024

Класс конструктивной опасности здания

Пассивная профилактика или защита — эффективный метод тушения пожаров. Предоставляет дизайнерские решения, подбор строительных и отделочных материалов и другие важные детали. Для правильного проектирования системы необходимо установить критерии и провести оценку пожарного риска. В технической пожарной классификации зданий и сооружений выделяют 3 основных параметра.

Они влияют на планировку, оборудование и характеристики здания, чтобы обеспечить безопасность внутри. Они учитывают специфику строительных конструкций, их огнестойкость. Одним из таких параметров является конструктивный класс пожарной опасности здания — нормативная характеристика, определяющая степень вовлеченности строительных конструкций в возможный пожар и влияние на его распространение.

Классификация по данной характеристике

Класс конструктивной пожарной опасности присваивается всему зданию, строению или пожарному отсеку. Всего существует 4 категории:

  • C0 — самый безопасный;
  • C1;
  • C2;
  • С3 — требований к огнестойкости конструкций практически нет.

Требования устанавливаются для каждого из них. В зданиях класса С0 строительные конструкции должны быть негорючими, например из камня, которые не способствуют возникновению и распространению огня Пример — административные здания I-IV степеней огнестойкости с разной высотой в целом, количеством и площадь этажей.

 

 

К классу С1 относятся жилые дома со II-IV классами огнестойкости с удельными параметрами, указанными для предыдущей категории. В этом случае предъявляются менее жесткие требования к горючести строительных конструкций.

Примеры класса С2 — жилые дома и автостоянки IV степени огнестойкости. Класс С3 считается самым простым с точки зрения требований к характеристикам строительных конструкций. Это могут быть административные и хозяйственные здания, малоэтажные общественные здания IV степени огнестойкости. Полная информация о соответствии размеров и назначения построек приведена в СП 2.13130.2012.

Классы конструктивной и функциональной пожарной опасности тесно связаны. Приведенный выше свод правил свидетельствует о том, что на эти характеристики, помимо этажности, размеров зданий или противопожарных отсеков, влияют осуществляемые в них технологические процессы.

При проектировании объекта необходимо учитывать требования к расстоянию между существующими и будущими зданиями. Если он ниже установленных норм и правил, то ожидаются изменения и повышение уровня безопасности построек.

Соответствие параметров строительных конструкций

В качестве основного параметра для данной классификации используются показатели огнестойкости строительных конструкций: внешние стержневые элементы, внешние и внутренние стены, перегородки, пандусы, стены и площадки лестниц, противопожарные преграды, перегородки.

При этом требования к кровле и ее несущим конструкциям оговариваются только для определенных ситуаций.

Они делятся на следующие классы:

  • К0 — не пожароопасен;
  • К1 — пониженная пожароопасность;
  • К2 — умеренно опасный;
  • К3 — опасно для пожара.

В большинстве случаев строительные материалы проходят испытания в лабораторных условиях или на специальных испытательных площадках. Однако, когда элемент сделан из полностью негорючего материала (камень, металл и т.д.), Конструкции автоматически присваивается класс K0.

В ходе испытаний определяется степень повреждения после воздействия, наличие теплового эффекта, способность образовывать дым, горение и воспламеняемость образца.

Соответствие данной классификации конструкций конструктивной пожарной опасности здания показано в таблице №2. 22 Федерального закона от 22 июля 2008 г. 123-ФЗ.

 

 

Горючесть материалов определяется в соответствии с действующими государственными стандартами. Например, деревянные конструкции допустимы в зданиях класса C3, C2, а иногда и C1 при соблюдении всех правил.

Классификация существующих зданий и проектируемых

Для существующих построек определяются заданные характеристики: высота, тип строительных конструкций, площадь и расстояние до других объектов.

Инспектор государственной инспекции вправе потребовать соблюдения всех норм и правил, если они не соблюдаются после определения текущего класса конструктивной пожарной опасности здания.

При проектировании эта особенность учитывается на ранних этапах. Он позволяет правильно определить планировку и размеры постройки с учетом ее функциональности, провести оптимальный подбор строительных и отделочных материалов. Также это влияет на противопожарные двери, которые указаны в соответствующем нормативном документе.

В процессе проектирования проводятся расчеты. Результаты считаются положительными, если фактический класс здания был равен или выше требуемого.

Если расстояние между зданиями меньше нормативного, в некоторых конструкциях может быть установлена ​​автоматическая система пожаротушения. Есть и другие юридические решения этой проблемы. Они согласовываются с контролирующими органами.

Другой спорный вопрос, касающийся того, как классифицировать объект в целом, — это повышение класса. Повысить огнестойкость конкретной деревянной конструкции можно различными методами (отделкой), но без специальных испытаний и процедуры оценки соответствия изменение класса недопустимо.

Законодательная и нормативная база

Федеральный закон № 123-ФЗ устанавливает классификацию зданий по пожарной опасности, дает пояснения к терминологии. В приложениях также содержатся таблицы с важными параметрами и связями.

СП 2.13130.2012 содержит правила обеспечения огнестойкости зданий различного назначения и параметров. Он определяет техническую классификацию объектов по пожарной безопасности.

ГОСТ 30403-2012 содержит требования к испытаниям строительных конструкций, таблицу нормативных значений.