28.05.2024

Установка датчиков пожарной сигнализации

Своевременность оповещения людей на объекте о задымлении и возгорании зависит от правильной установки системы пожаротушения, соблюдения принципов и правил монтажа. Для каждого элемента связи установлены стандарты, в том числе четкие правила установки детекторов. Это зависит от типа пожарной сигнализации, ее типа, а также требований и стандартов, предъявляемых к конкретной системе.

 

Общая схема

 

Важно! Одним из основных принципов размещения пожарных извещателей является установка в помещении двух устройств, независимо от их типа. Это обеспечивает более надежную информацию и снижает риск ложных срабатываний.

Нормы и правила, регулирующие установку пожарных извещателей

Нормы установки пожарных извещателей, в том числе их количество и порядок размещения, определяются правилами:

  • СП 5.13130 ​​от 2009 г;
  • НПБ 88-2001.

Существуют и другие нормативные документы, определяющие требования к типу устройств. Все стандарты разработаны с учетом максимальной безопасности людей и имущества, а также эффективного использования технических средств.

Совет. Поскольку все российские документы устанавливают исключительно теоретические требования к установке датчиков пожарной сигнализации, на практике часто реализуются различные мировые стандарты. Например, британский стандарт BS-5839 позволяет моделировать фазы пожара и выбирать оптимальное расположение устройств в конкретных помещениях.

Размещение тепловых линейных извещателей

Это оборудование актуально в больших помещениях: холлах аэропортов и вокзалов, холлах административных зданий, складских помещениях и подобных сооружениях.

Оптические приборы

Эти устройства обнаружения дыма полезны в небольших помещениях: гостиничных номерах, больничных палатах и ​​квартирах.

Аспирационные приборы

Эти устройства используются в загроможденных вещами помещениях: музейных складах, библиотечных складах и архивах.

 

Всасывающие устройства на складском терминале

 

Расстояние между двумя устройствами не может превышать 9 метров. Луч пожарного извещателя идет с высоты потолка.

 

Таблица расстановки приборов в зависимости от высоты потолка

 

Если высота потолка помещения превышает 12 метров, то применяется принцип двойного расположения — на стене и на верхнем потолке. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров. Также рекомендуется использовать как линейные устройства, так и точечные модели.

Нормы монтажа и правила установки автоматической пожарной сигнализации

Непосредственная установка пожарных извещателей также регламентируется нормами, основным из которых является визуальная доступность помещения для устройства, то есть отсутствие препятствий для фиксации обнаружения пожара. Устройства можно устанавливать на любой поверхности, в том числе и на оборудовании. Перед работой измеряют расстояния от углов до приборов и расстояние между самими датчиками, для этих параметров правилами установки датчиков пожарной сигнализации в помещении определяются следующие значения:

  • 0,1 метра для потолочных устройств;
  • 0,3 метра для настенных устройств.

Рассмотреть возможность. Поверхности, на которых устанавливаются пожарные извещатели, должны быть закреплены. Крепление устройств на них жесткое. Это позволит избежать возможных вибраций и ложных срабатываний.

Для каждого типа оборудования действуют особые правила.

Пожарные извещатели и датчики дыма

Устройства, предназначенные для определения дыма в помещении, рекомендуется по возможности устанавливать под потолком. Если такое размещение невозможно, подойдет любая другая опорная конструкция. В любом случае необходимо предусмотреть зону максимального покрытия.

Установка ручных пожарных извещателей

Переносные модели являются рукотворными и обнаруживают возгорание самостоятельно. Правила установки данной охранно-пожарной сигнализации зависят не столько от типа устройства, сколько от характеристик конкретного помещения:

  • монтируются на несущие конструкции на высоте от 1,4 до 1,5 метра от пола;
  • места установки должны быть как можно дальше от магнитов любого вида и электрооборудования, чтобы исключить риск выхода из строя при активации устройств;
  • в кабельных сооружениях устройства располагаются на входах и ответвлениях, доступ к ним должен быть полностью свободным;
  • правила установки ручных пожарных извещателей предписывают следующее размещение устройств в местах с максимальной проходимостью: на лестницах, в коридорах, в коридорах у подъездов.

 

Портативное устройство

 

Установка автономных пожарных извещателей

Прежде чем определить, где установлены автономные пожарные извещатели, необходимо рассчитать необходимое количество в данном помещении. Обычно на каждые 30 м2 площади пола используется отдельный светильник, но значения могут варьироваться в зависимости от технических характеристик. На потолке желательно монтировать автономные устройства с учетом следующих параметров:

  • расстояние от прибора до потолка не должно быть более 0,3 метра;
  • самый чувствительный прибор монтируется на расстоянии 0,1 метра от потолка;
  • если потолочная конструкция состоит из модулей, рекомендуется устанавливать на каждый из них; в расчетах процент площади выполняется по конфигурации;
  • на многоуровневых потолках желательно размещать приборы на каждом уровне.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей в места, прилегающие к приточной вентиляции. В последнем случае необходимо измерить скорость воздушных потоков, она не должна превышать 1 м / с. Кроме того, правила установки автономных датчиков пожарной сигнализации запрещают угловое размещение.

Установка светового табло и сирены

В крупных сооружениях целесообразно использовать ряд технических средств пожарной безопасности, в том числе сирены и световые панели. Места, где устанавливается такая пожарная сигнализация, имеют свои нормы и правила. Для световых рекламных щитов и информационных вывесок мы рекомендуем:

  • хорошо просматриваемые места при нормальном освещении, не мешающем восприятию информации;
  • тарелки устанавливаются в поле зрения людей;
  • расстояние между указателями направления эвакуации не должно превышать 60 метров.

 

Знак выхода

 

Сирены можно использовать как внутри, так и снаружи здания. Устройства располагаются на высоте не менее 2,3 метра от пола и не более 0,15 метра от потолка. Те же требования применяются к устройствам с ручным управлением. Монтаж световых, звуковых и голосовых индикаторов необходимо производить на опорных конструкциях.

Тепловые пожарные извещатели Bolid отлично зарекомендовали себя с точки зрения защиты от пожара. Эти оптико-электронные устройства во многих случаях помогали предотвращать серьезные пожары.

Проверка пожарной сигнализации

Требования пожарной безопасности к установке датчиков и других элементов сигнализации предписывают установку специализированными компаниями, имеющими лицензию на проведение таких работ, и квалифицированными специалистами со специальными разрешениями. Рекомендуется доверить обслуживание и тестирование систем тем же компаниям, которые выполняли установку. Сотрудники специализированных фирм обязаны ежемесячно проводить обследования объектов и оформлять документы на каждое мероприятие. Стоимость и сроки работ по установке пожарной и охранной сигнализации зависят от возможностей конкретной компании и размеров объекта.

Организация пожарной безопасности на предприятии сложная задача, которая решается простыми шагами

Обеспечить должный уровень безопасности на любом объекте несложно, необходимо последовательно решать следующие задачи:

Определение рисков

Специалисты с необходимыми навыками должны определить опасные зоны и места, где требуется отчетность.

Выбор оборудования

Оборудование подбирается исходя из принципов удобства и бюджета, выделенного компанией.

Проектирование и монтаж

Только специалисты имеют право разработать проект и провести установку. Любой надзорный орган запросит соответствующие подтверждающие документы у руководства компании.

Обучение пожарно-техническому минимуму в организации по программам ПТМ

Каждый сотрудник компании должен полностью осознавать свои обязанности и действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Одни — переходят к организации мероприятий, другие — дисциплинированно следуют до выхода. Весь персонал должен быть знаком с огнетушителями, комплектами и некоторыми правилами пожаротушения.

Соблюдение правил и норм эксплуатации технических средств

Технические средства пожарной безопасности будут оставаться работоспособными и работоспособными только при соблюдении правил их эксплуатации и своевременном обслуживании.