28.05.2024

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ

Военные карточки — это официальные нормативные документы, регулирующие поведение и профессиональную деятельность военнослужащих, их быт, повседневную жизнь, подготовку личного состава, работу частей, частей и соединений Российской армии. В обобщенном опыте участия в контртеррористических и миротворческих операциях, а также в опыте различных учений, проводимых в мирное время, концентрируются достижения теоретико-военной мысли. Положение о гарнизонных и караульных службах Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил РФ) является одним из основных общевойсковых уставов.

 

 

Военная служба

 

Устав гарнизонной и караульной службы: законодательство

С юридической точки зрения Устав гарнизона и караульной службы ВС РФ представляет собой (как и другие общие военные уставы) свод правил и положений, имеющих силу закона в данной сфере, то есть своего рода аналог любого Кодекса на практике. «гражданское» юридическое. Данный Устав направлен на регулирование аспектов деятельности военных гарнизонов, частей и воинских частей в местах их постоянной дислокации, касающихся обеспечения безопасности военных структур и осуществления мероприятий с участием войск.

Настоящим Уставом руководят военнослужащие органов военного управления, воинских частей, органов и подразделений военной полиции, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе профессиональных военных и высших учебных заведений, а также гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации. В Российской Федерации, занимая воинские должности и неся воинскую службу, граждане призываются на военную подготовку.

важно учитывать, что настоящий Устав распространяется не только на армию и другие структуры, подчиненные Министерству обороны Российской Федерации, но и на вооруженные силы других «силовых» ведомств государства, таких как Российская гвардия, войска ФСБ, Федеральной службы безопасности (ФСО), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной противопожарной службы (ФСБ) МЧС.

 

 

Военная служба в рядах этих ведомств имеет свою специфику и регулируется дополнительными нормативными актами, и во многих случаях дежурный армейский устав служит лишь базовым документом для ее организации. В частности, практические действия экстренных служб сегодня осуществляются на основании положений Правил ведения пожарных, утвержденных приказом МЧС России от 16 октября 2017 г. 444.

Структурно Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ содержит предварительный раздел общих положений и делится на три основные части:

  • Организация и выполнение супервизионной службы.
  • Организация и выполнение дежурной службы.
  • Проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Каждая часть разделена на главы (всего их 12), а определенные правовые нормы сформулированы в виде следующих друг за другом статей. Как и в гражданском кодексе, они имеют непрерывную нумерацию. Кроме того, важной частью настоящего Устава являются Приложения, в список которых входят:

  • №1 — Программа охраны гарнизона (кабинет военачальника, воинская часть).
  • №2 — Список заказа.
  • № 3 — табель на постах охраны.
  • № 4 — Список охранников.
  • №5 — Ограждение столбовых предметов и оборудования.
  • №6 — Снаряжение гвардейского корпуса.
  • № 7 — Книга учета реального запаса боеприпасов караула.
  • № 8 — Униформа Стража.
  • №9 — Положение оружия у караульного столба.
  • №10 — Оборудование городской гвардии для обучения обслуживающего персонала.
  • №11 — Охрана объектов сторожевыми собаками.
  • № 12.1 — Комнаты для офицера гарнизонной службы и его помощника.
  • №13 — Порядок постановки на учет военнослужащих в командировке и в отпуске, воинских частей гарнизона.

Два приложения («Расположение и оснащение канцелярии командира гарнизона» и «На караульном посту») признаны утратившими силу с 2015 года. Это связано с тем, что ряд задач гарнизонной службы закреплены за специальной структурой Министерства обороны РФ — военной полиции. Его деятельность регулируется Уставом Военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 27.07.2012 г. 161 от 25 марта 2015 г.

Когда и кем принят

Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации, вступивший в силу с 2021 года, утвержден Указом Президента Российской Федерации № 1495 от 10 ноября 2007 года. Указ вступил в силу 1 января 2008 года. За этот период изменения вносились несколько раз (отдельными указами президента), из них трижды в 2020 году. В частности, название самого документа: в период с 2011 по 2015 год он официально назывался Уставом гарнизонной службы, командира и караула ВС РФ.

Основанием для утверждения настоящего Устава главой государства является статья 4 Федерального закона «Об обороне» от 31 мая 1996 г., п. 61 ФЗ. В подпункте 13 пункта 2 прямо указано, что Президент Российской Федерации утверждает общие военные уставы. В целом эти полномочия ему предоставлены Конституцией Российской Федерации, в статье 90 которой установлено, что указы и распоряжения Президента России имеют обязательную силу на всей территории страны.

 

 

В этой связи следует отметить, что Устав армии хоть и находится в своей «статутной» форме, но в полной мере имеет силу общероссийского закона. Это проявляется, например, в праве на неприкосновенность, установленном Уставом гарнизонно-караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации для караульных помещений (в статье 167) и караульных (в статье 204): караульного и караульного в целом подчиняются только строго ограниченному кругу лиц, а также имеют право применять оружие.

Какой документ действовал ранее

До 2008 года в Российской Федерации действовал Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации, изданный Указом Президента Российской Федерации (тогда Бориса Ельцина) от 14 декабря 1993 года. 2140. Его имя содержало слово «услуга» вместо «услуги» (во множественном числе), что было лингвистически некорректно, но по содержанию особых изменений от аналогичной карты советских времен нет.

В целом следует иметь в виду, что единый порядок прохождения военной службы в России регламентирован давно, и первым из таких документов считается «Боярский приговор о караульной и сельской службе» 1571 года. Поэтому не раз публиковались военные уставы генералов Российского царства и Российской империи. 29 ноября 1918 г был утвержден Устав гарнизонной службы Красной Армии, а в 1950 г появилась современная редакция названия (Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил СССР.

Устав гарнизонной и караульной служб: что он определяет

Устав гарнизонных и караульных служб Вооруженных Сил Российской Федерации определяет цель, порядок организации и проведения этих служб, права и обязанности офицеров гарнизона и военнослужащих, выполняющих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Гарнизонная служба

По определению Устава гарнизон состоит из воинских частей, постоянно или временно дислоцированных на определенной территории с установленными границами. Гарнизоны могут быть территориальными и местными.

Местный гарнизон состоит из воинских частей, расположенных в одном или нескольких близлежащих населенных пунктах и ​​на ограниченной ими территории.

Территориальный президиум является объединением более высокого уровня. В него могут входить воинские части (в том числе входящие в состав местных гарнизонов), как правило, находящиеся на территории субъекта Российской Федерации.

Статья 7 Устава устанавливает, что непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется частями воинских частей гарнизона, а также аппаратом военного командира (территориальным органом военной полиции). Порядок выполнения воинскими частями гарнизонной и караульной службы в гарнизоне определяется начальником гарнизона.

Техника гарнизонной службы предназначена для охраны и защиты гарнизонных построек, а также для выполнения других обязанностей гарнизонной службы. Статьей 56 Устава предусмотрен следующий состав гарнизонной служебной одежды:

  • офицер гарнизонной службы;
  • помощник гарнизона;
  • гарнизонный отряд;
  • гарнизонная охрана;
  • гарнизонные патрули.

Гарнизонная служба направлена ​​на поддержание внутреннего порядка, воинской дисциплины среди личного состава, создание необходимых условий для повседневной жизни и обучения войск и участия войск в определенных мероприятиях.

Караульная служба

Дежурство в целом предназначено для надежной защиты и защиты военных и государственных структур. Командование внутренней службой охраны воинских частей гарнизона осуществляется командирами этих воинских частей. В обязанности начальника гарнизона входит руководство караульной службой гарнизона. Статья 8 Хартии запрещает привлечение женщин-военнослужащих к караульной службе.

Согласно Уставу гарнизонно-караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации караула делится на гарнизонную и внутреннюю (корабельную). Они могут быть постоянными или временными. Постоянная охрана предусмотрена графиком охраны.

 

 

Охрана в армии — это вооруженное подразделение, которому поручено выполнение боевой задачи по охране и защите боевых знамен, складов (складов, парков) с оружием, военной техникой, другим военным имуществом, структурами вооруженных сил, других вооруженных сил и государственных объектов, а также для защиты военнослужащих, содержащихся под стражей в караульных помещениях и находящихся под стражей. Для выполнения этой задачи охрана представляет собой отдельное тактическое подразделение — как правило, в составе ежедневного отряда, закрепленного за гарнизоном (воинской частью).

Объекты охраняются ежечасным патрулированием между внешними и внутренними ограждениями вокруг объекта или вдоль забора изнутри. Отдельные объекты могут охраняться стационарными часовыми.

Организация и обучение гарнизонной охраны осуществляется в соответствии с требованиями главы 4 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ. Командиры воинских частей (подразделений), из которых выделяется бригада, несут ответственность за подбор личного состава и его подготовку к службе, своевременное направление на инструктаж и прибытие на развод.

В течение ночи перед тем, как войти в форму, военнослужащие, закрепленные за охраной, не должны выполнять какие-либо службы или участвовать в учебе и работе. В день ходатайства личному составу охраны должно быть предоставлено не менее трех часов на подготовку к службе, в том числе не менее одного часа на отдых (сон).

При входе личного состава охраны требуются инструкции и уроки по познанию караульной службы, в том числе практические занятия в караульном городе. Военнослужащие по контракту готовятся к несению караульной службы во время боевых тренировок и инструктажей перед поступлением на службу.

Статья 118 Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации предусматривает, что караул назначается:

  • начальник охраны;
  • ферма;
  • часовых по количеству постов и смен.

При необходимости в состав вахтенного помощника могут быть назначены:

  • помощник начальника охраны;
  • помощник начальника караула по техническим средствам защиты (ТСО);
  • смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника охраны по ТШО);
  • помощник начальника охраны сторожевых псов;
  • консультанты по сторожевым собакам;
  • водители транспортных средств.

Глава 5 определяет права и обязанности каждого из вахтенных помощников. Процедура развода и смены караула осуществляется по стандартному алгоритму, установленному в главе 6 Устава гарнизонно-караульной службы ВС РФ, который включает:

  1. Сообщение начальника охраны о заступничестве установленного пароля.
  2. Общая подготовка и отчеты руководителей охраняющих и обменных охранников.
  3. Смена караула у входа в гауптвахту, если есть.
  4. Прием и передача поста охраны, оборудования, инвентаря и имущества с учетом замечаний и указаний.
  5. Смена караульных на посты, проверка состояния их техники и связи.
  6. Рапорты о расстановке сменяющихся и приходящих караулов о произведенной замене (в свою очередь их начальникам караула), затем начальникам караула — дежурному офицеру гарнизона.

После смены караула командир смененного караула доставляет караула в свою воинскую часть (кабинет военного командира, подразделение).

Глава 7 Устава определяет внутренний порядок в карауле, Глава 8 — порядок контроля за охраной. В главе 9 Устава отражены основные характеристики дежурной службы охраны и защиты отдельных типов объектов.

 

 

Гарнизонные мероприятия с участием войск

Среди основных мероприятий, проводимых с участием войск и личного состава гарнизона, — ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, проведение военных парадов и церемоний, а также оказание помощи военной полиции и органам внутренних дел. В последнем случае по согласованию с начальником гарнизона воинские части, входящие в состав гарнизона, занимаются оцеплением (блокированием) участков земли, жилых помещений, построек и других объектов для помощи в поиске и задержании военнослужащего, произвольно покинувшего воинскую часть (место службы) из-под оружия.

Войска (воинские части) гарнизона могут быть привлечены к обеспечению чрезвычайного положения, а также участвовать в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В таких случаях военнослужащие привлекаются к решению следующих задач:

  • соблюдать особый режим въезда и выезда с территории, на которой объявлено чрезвычайное положение;
  • охрана сооружений, гарантирующих жизнь населения и функционирование инфраструктур;
  • участие в антитеррористической деятельности, подавление конфликтов с применением оружия, деятельность незаконных вооруженных формирований.

Согласно статье 330 Устава указанные действия являются выполнением боевой задачи.