28.05.2024

Антипирены для древесины

Дерево часто используется при строительстве домов. Это экономичный и универсальный материал, который адаптируется к любому климату. Существенным недостатком древесины является ее огнестойкость. Антипирены для дерева используются для защиты дома от возможных пожаров. Существуют различные формы выпуска, марки и составы этого продукта.

 

Антипирены

 

Назначение антипиренов

Древесина более восприимчива к возгоранию, чем другие материалы. Это связано с пропитанными водой волокнами в его составе. Когда дерево вступает в контакт с огнем, материал мгновенно обезвоживается и выделяется кислород. После того, как волокна начинают гореть и выделяется горючий газ. Отсюда огонь.

Антипирены защищают только древесину от возгорания. В их состав входят замедлители схватывания и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителей. Они значительно снижают риск быстрого возгорания древесины. Пропитка древесины антипиренами может на некоторое время замедлить возгорание.

 

Противопожарное действие

 

Некоторые из них предотвращают возгорание за счет использования специальных газов, мешающих процессу горения. Другой тип вызывает полное обугливание древесины и прежде, чем она загорится, материал становится черным.

Эти компоненты относятся к средствам, применяемым в области пожарной безопасности, а значит, они должны подлежать сертификации. При сертификации средств противопожарной защиты древесины руководствуются правилами ГОСТ по методам испытаний на группы горючести, воспламеняемости и распространения открытого огня.

ГОСТ Р 53292-2009 Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний

1 файл 598,87 КБ Скачать

Требования к нормативной документации по переработке антипиренов древесных материалов включают:

  • пропитка древесины водными растворами осуществляется путем их погружения в раствор;
  • выполняется поверхностная и глубокая пропитка древесины для создания защитного слоя.
  • контроль качества изготовления включает осмотр на предмет дефектов, повреждений, оценку правильности техники нанесения.

 

Вывод о правильности применения антипиренов делается на основании результатов испытаний средств защиты древесины от огня.

Механизм действия

По механизму действия антипирены делятся на 3 типа:

  1. Содержит соли с низкой температурой плавления.
  2. Выбросы газа при горении.
  3. Смешанный.

К первому типу относятся вещества, повышающие температуру огня за счет выделения выделяемого тепла защитному веществу. К этому типу антипиренов могут относиться:

  • бораты;
  • производные кремния;
  • производные фосфора.

 

Огнеупорный рецепт

 

Ко второй группе относятся негорючие газы. Их принцип действия основан на изменении состава воздуха, снижении концентрации кислорода. Если в воздухе нет кислорода, огонь перестанет распространяться по дереву и горение материала в конечном итоге прекратится. В составе антипиренов с газами, выделяющимися при горении, используется аммиак. Защитная оболочка на защищаемой древесине ограничивает поступление кислорода и предотвращает возгорание.

Виды и составы

В зависимости от использования огнестойких средств их делят на 2 группы. Виды антипиренов:

  1. Для полной защиты от огня.
  2. Чтобы защитить себя от источника огня.

Первая группа гарантирует полную сохранность дерева на всех стадиях пожара. Их можно использовать при прямом контакте дерева с огнем с небольшим тепловым эффектом. Рекомендуется использовать средства второй группы только для формирования противопожарной защиты. В случае пожара древесина, обработанная антипиренами, начнет гореть и обугливаться. Они должны обладать свойствами механической прочности, хорошей теплопроводностью и предотвращать появление плесени и грибка.

 

Противопожарная защита

 

В состав антипиренов могут входить две смеси:

  1. Борнай.
  2. Фосфат.

Смеси на основе бора эффективны для защиты древесины от сильного пожара. Фосфаты огнестойкие.

По форме выпуска выделяют несколько видов антипиренов:

  1. Краски.
  2. Пасты.
  3. Пропитка.
  4. Счастливчик.
  5. Комбинированный.

Самые популярные: краски. Их преимущество в том, что они просты в применении. Они повышают устойчивость дерева к возгоранию, защищают от процесса гниения. Краски обычно прозрачные.

 

Антипирен в виде краски

 

Пасты гарантируют противопожарную защиту. Чаще всего их используют в домах, где чердак практически не используется.

Пропитки — самая надежная защита от огня. Его нельзя наносить на поверхность материала простой кистью. Кроме того, современные антипирены действуют как антисептики.

Антисептические пропитки необходимы для защиты древесины от биоразложения и возгорания. Огнезащитный антисептик защищает древесину от очага огня и естественного процесса разложения.

В магазинах можно найти готовые смеси для обработки дерева. Технология нанесения очень проста: сначала нужно очистить поверхность материала от пыли, затем кистью нанести на древесину слой антипирена.

Как выбрать антипирен

Выбор антипирена зависит от способа обработки материала. Дерево — материал недолговечный. При неправильном уходе деформируется, получает повреждения насекомыми и гниет. Поэтому лучше выбирать антисептические антипирены. Этот материал называется биопиреном. Он имеет дело с любыми потенциальными природными угрозами.

 

Выберите антипирен

 

перед выбором инструмента важно проверить сертификат пожарной безопасности, где указано, к какой группе он принадлежит. Это влияет не только на процесс возгорания древесины, но и на период переработки материала.

Есть несколько способов уберечься от огня:

  1. Пирилакс Прайм.
  2. Неомид 450-1.
  3. Любимый.

Пирилакс Прайм подходит для домашнего использования. Это антисептик, который уничтожает плесень и грибок. Кроме того, Pirilax Prime наносится перед окраской дерева. Время противопожарной защиты зависит от условий использования Пирилакса: снаружи около 7 лет, а с внутренней 10.

Неомид 450-1 считается самым эффективным антипиреном для древесины. Не пачкает материал и не выделяет специфического запаха. Неомид 450-1 обеспечивает противопожарную защиту на срок до 10 лет. Содержит бура, замедляющую процесс горения древесины.

 

Огнестойкий неомид

 

Favorite Fire Retardant Antiseptic — промышленное средство пожаротушения древесины, предназначенное для строительных компаний. Обеспечивает защиту от огня, останавливает огонь, уничтожает грибок, плесень, насекомых и увеличивает прочность древесины.

Перед тем, как выбрать антипирены, необходимо изучить их характеристики по показателям:

  1. Группы пожарной эффективности. Их всего два. Первый более надежен и позволяет потерять 10% массы, а второй — 25 %.
  2. Методы обработки.
  3. Потребление.
  4. Продолжительность лечения.
  5. Оставляет ли он цвет или запах.

Многие производители отдают предпочтение биопирену из-за простоты использования и универсальности. Известный производитель антипиренов «Петрович» производит эффективные пропитки для защиты древесины от огня.

Антипирен своими руками

У антипирена простой состав, который вы можете повторить самостоятельно. Кроме того, все вещества соответствуют требованиям нормативных документов:

  1. Защита древесины от огня 15 минут.
  2. Не вызывает коррозии металла.
  3. Не деформирует древесину (нет трещин, царапин).
  4. Не оказывает негативного воздействия на здоровье человека.

Самый популярный антипирен своими руками — это 40% раствор калия. Содержит карбонат калия и карбонат калия.

Вы также можете использовать решение, которое включает:

  • воды;
  • известь: 75 частей;
  • глина: 15 частей;
  • соль: 10 частей.

Часто используется раствор на основе 95 частей воды, буры (2 части) и борной кислоты (3 части).

Для самостоятельного приготовления антипирена понадобится специальная емкость или обычное ведро. Для защиты рекомендуется готовить раствор в резиновых перчатках и респираторе.

 

Огнестойкий своими руками

 

Самостоятельное приготовление противопожарной защиты для дерева исключает возможность покупки контрафактной продукции, которую можно найти в магазинах. Но готовить его самостоятельно небезопасно. Компоненты оказывают токсическое действие на организм человека. Самостоятельно приготовленные растворы обычно недолговечны. Чтобы обеспечить огнезащиту материала, их нужно будет наносить несколько раз в год.

Правила нанесения

При нанесении огнезащиты на доски используйте кисти, валик, распылители. Перед его использованием необходимо тщательно просушить древесину, чтобы осталось не более 20% влаги. Сухая древесина лучше впитывает защитное средство. Для максимального эффекта рекомендуется наносить средство в несколько слоев (2-4). Слой должен быть однородным. Подождите 2-24 часа перед нанесением следующего слоя.

 

Применение огнезащитного антисептика

 

на антисептические карты необходимо нанести антипирен в соответствии с инструкцией, а также четко рассчитать расход противопожарной защиты.

Этот метод обеспечивает кратковременную защиту древесины от огня и действует только на поверхность материала.

Самый эффективный способ применения противопожарной защиты — автоклавная пропитка. Этот метод обеспечивает эффективное проникновение веществ в поры древесного материала. Результатом такого применения является значительно более медленное воспламенение материала, чем при простой обработке поверхности.

Расход для обработки древесины

определить необходимый расход антипиренов, покрытий для обработки дерева можно только экспериментальным путем. Для этого многие производители экспериментируют с огнезащитными характеристиками древесины. Это связано с разной степенью пропитки, с характеристиками различных форм для работы с деревом.

 

Расход антипирена

 

Сертификаты пожаробезопасности указывают минимальное, максимальное и среднее потребление, определенное в результате многолетних экспериментов. Разные антипирены окрашивают пламя огня по-своему, в разные цвета.

Антипирены для древесины следует использовать, когда есть вероятность возникновения открытого пламени. Часто эти средства используются при строительстве саун, котельных.