28.05.2024

План тушения пожара

Современное противопожарное оборудование не является 100% средством тушения. Для тушения пожара и спасения людей и материальных ценностей необходим профессионально составленный план тушения пожара. Именно этот документ позволит согласовать брошенные в огонь силы и точно указать их местонахождение.

 

Графическая часть плана пожара

 

Предназначение плана

Основными задачами противопожарного плана завода являются:

  • определить круг лиц, ответственных за различные виды деятельности, которые необходимо строго соблюдать в случае возникновения пожара на предприятии;
  • определить меры, которые должен принять управляющий объекта;
  • помогите выяснить причину пожара;
  • поддерживать теоретические и практические знания сотрудников и сотрудников компании.

Основные понятия

Оперативный план тушения пожара относится к группе основных нормативных документов, касающихся пожарной безопасности предприятия. Этот документ утверждается начальником районной или городской пожарной части и согласовывается с руководителем предприятия. Содержит точки действий пожарной команды, которые предназначены для обнаружения и устранения источника пожара.

План пожара — кто должен разрабатывать? Тут все однозначно: отряд ФПС. Потому что только они знают:

  • как пожарные должны действовать на территории завода по сжиганию в соответствии с уставом;
  • каковы тактико-технические характеристики противопожарного оборудования;
  • сколько времени нужно пожарным, чтобы добраться до места назначения;
  • сколько пожарных потушат пожар.

Компания обязана написать письмо с просьбой предоставить план и схему тушения пожара. К письму прилагаются необходимые данные об организации: категория пожарной опасности, занимаемая площадь, количество зданий и сооружений, их этажность, план расположения пожарных кранов и открытых резервуаров и т.д. Чем больше у вас данных, тем эффективнее будет ваш план.

 

Методические рекомендации по составлению планов пожаротушения

 

Методические рекомендации по составлению планов пожаротушения

Есть инструкции по составлению планов. Но это всего лишь подсказки. И один из них говорит, что пожарный план должен составлять профессионал. К тому же планы разрабатываются только для крупных объектов. Для самых маленьких составляются карточки, которые по своему назначению и назначению ничем не отличаются от планов. Но бумаги оформляются и в крупных компаниях. Это более конкретные документы с точки зрения распределения ответственности лиц, ответственных за пожарную безопасность, кроме того, они используются для конкретизации действий пожарных по спасению людей из горящего здания в условиях эвакуации.

И планы, и бумаги составляются в двух экземплярах (и более). Один из них хранится непосредственно на предприятии, другой — в районной (городской) пожарной части. Их также изготавливают на этапе строительства предприятия. Но каждый год они обновляются с добавлением новых стандартов.

Содержание плана пожаротушения

Этот документ разделен на четыре раздела:

  1. Титульная страница также является титульной страницей.
  2. Содержание. Этот раздел нельзя использовать, если документ состоит из 10 (не более) листов.
  3. Основной раздел.
  4. Приложения.

форматируется на стандартных листах А4, сшивается. В приложениях часто есть графические дополнения, которые выполняются на листах формата А3 или А4. Есть требование: все листы выше А4 должны быть сложены до его размера. В этом случае складки необходимо надежно защитить от истирания.

 

Так выглядит пожарный план для бизнеса

 

Так выглядит пожарный план для бизнеса

Важными считаются два приложения:

  1. Операционный раздел. Здесь указано местонахождение роты, ее тактико-технические характеристики. Часто этот раздел называют иначе: «Оперативное пожаротушение».
  2. Необходимое количество сил и техники, с помощью которых пожар будет тушен в кратчайшие сроки.

В приложениях также добавлены основные требования к здоровью и безопасности, где изложены стандарты и правила. Они определяют действия пожарных в конкретных условиях и дают рекомендации должностным лицам. То есть, что они должны делать, если здание или сооружение загорелось в конструкции.

Часто к планам в приложениях добавляют схемы, которые примерно описывают, как будет развиваться пожар. Все, конечно, зависит от того, где начинается пожар. То есть, на каких материалах они воспламенится, объем помещения, оборудовано ли оно средствами автоматического пожаротушения и от других фактов. Но, как показывает практика, прогноз часто становится основной информацией, которая приводит к эффективному тушению очага пожара.

Например, вот как выглядит оперативный план тушения пожара в котельной (пример можно скачать ЗДЕСЬ).

В видео объясняется, как с помощью компьютерных программ создать схему расположения пожарных в горящей конструкции:

Карточки пожаротушения

Это документы установленной формы размером 150х200 мм. На них графически обозначены общие схематические планы объекта, схемы этажей и другая необходимая информация. Карты являются обязательными для тех предприятий, для которых не требуются планы пожаротушения.

Также они состоят из:

  • для технологических систем, электрических подстанций и ячеек, в которых проложены токоведущие кабели и провода;
  • дошкольные школы и институты;
  • малоэтажные дома;
  • самонесущие конструкции из разных материалов;
  • также для населенных пунктов в сельской местности.

 

Так выглядит карта огня

 

Так выглядит карта огня

Заключение по теме

Оперативный план тушения пожара (образец можно скачать здесь) — это документ, определяющий силы, с помощью которых можно потушить источник пожара на предприятии. Поэтому очень важно составить этот документ на точных данных относительно характеристик объекта. А именно: на нем установлена ​​система пожаротушения, сигнализация, горючие и взрывоопасные вещества используются на предприятии и так далее. Чем точнее информация, тем лучше план.