28.05.2024

Виды огнезащитных клапанов

Один тип противопожарного клапана — это нормально открытый противопожарный клапан. Это механическое устройство из оцинкованного или высоколегированного металла устанавливается в воздуховодах систем отопления, кондиционирования и вентиляции.

В нормальных условиях пробка клапана открыта и при получении сигнала пожара автоматически закрывается, заполняя отверстие в перегородке. Это позволяет предотвратить или ограничить задымление в здании и распространение горения через вентиляционные системы различного назначения.

После тушения пожара открываются противопожарные заслонки и восстанавливается вентиляция в помещении. Устройство, которое действует как преграда от дальнейшего распространения огня, устанавливается в стене (перегородке) или непосредственно рядом с ней, со стороны защищаемого помещения.

Основным показателем устройств пожаротушения является предел огнестойкости, то есть способность противостоять воздействию огня в течение определенного времени. Этот стандарт обозначается буквами EI и указывает период времени, в течение которого устройство устойчиво к высоким температурам.

Предел огнестойкости современных нормально открытых противопожарных клапанов составляет EI 60–90. Это означает, что в течение 60 (90) минут устройство будет сопротивляться давлению огня.

Серия КЛОП

Противопожарные клапаны серии KLOP предназначены для сдерживания распространения огня и дыма через системы вентиляции или кондиционирования любого типа помещения, огнестойкость EI 90.

Специальная модификация взрывозащищенного клапана (В) разработана для взрывоопасных зон. Противопожарное оборудование КЛОП имеет специальные фланцы для присоединения воздуховодов.

Электромагнитный привод КЛОП с термоблоками или без них расположен снаружи устройства. Некоторые модели серии KLOP оснащены пружинными или электромеханическими двигателями.

Конструкция нормально разомкнутых устройств КЛОП-1 предусматривает наличие электромагнитного привода с термоблоком или электромеханического привода BELIMO. Устройства пожаротушения круглого сечения с электромагнитным двигателем не комплектуются термоблоком.

 

 

КЛОП-1 серия

Нормально открытые устройства КЛОП-2 имеют преимущество перед КЛОП-1, являясь усовершенствованными устройствами нового поколения. Они отличаются высокими аэродинамическими характеристиками, большей надежностью функций защиты, простотой и удобством монтажа.

 

 

Серия КЛОП-2

Нормально открытые «канальные» заслонки КЛОП-3 надежны при работе на высоких скоростях и воздушных потоках. Эти устройства обычно устанавливаются в больших воздуховодах, где установлены высокопроизводительные вентиляторы.

 

 

Серия КЛОП-3

Серия КПУ, UVA, UVS

 

 

Клапан противопожарный универсальный КПУ-1Н

В случае пожара противопожарные клапаны серии КПУ автоматически закрывают проемы здания и вентиляционные конструкции. Выпускаются в общепромышленном, взрывозащищенном и морозостойком исполнении, а также для атомных электростанций.

Нормально открытые пожаробезопасные устройства комплектуются электроприводом с возвратной пружиной и устройством тепловой защиты или электромагнитом с возвратной пружиной и предохранителем. Клапаны этой серии имеют небольшой вес и габариты, упрощенную конструкцию герметичных вводов, возможность установки различных исполнительных механизмов, предел огнестойкости EI 90.

Противопожарные клапаны серий UVA и UVS предотвращают распространение огня по воздуховодам и вентиляционным системам. Промышленность производит круглые UVA различного диаметра и прямоугольные UVS с огнестойкостью EI 90. Электромагнитный или электрический привод закрывает заслонку, если необходимо закрыть отверстие.

Серия КОП

Клапаны противопожарные общепромышленного исполнения серии КОП с классом огнестойкости ЭИ 60-90 предназначены для закрытия проемов в противопожарных преградах.

Нормально открытые устройства круглого и прямоугольного сечения комплектуются электромеханическим приводом BELIMO или SIEMENS. Клапаны предназначены для установки в средах, защищенных от атмосферных осадков, с температурой от -30 ° C до + 40 ° C.

 

 

Клапаны противопожарные серии КОП

Наличие противопожарной арматуры — обязательное требование системы пожарной безопасности гражданских и промышленных предприятий.