28.05.2024

Как начертить план эвакуации

Наверное, каждый предприниматель сталкивался с необходимостью разработать план эвакуации здания в случае пожара. Утверждено начальником городской пожарной охраны.

Конечно, можно заказать изготовление такой планки в специализированной компании. Но вам еще предстоит нарисовать эскиз, план строительства, места для телефонов и огнетушителей. И если пионеры напишут нам три забавных письма, вам нужно будет снова обратиться в эту компанию.

Эта задача полностью решается сама собой. Достаточно один раз составить подробный план эвакуации своими руками. Так что в любой момент вы можете сделать его копию или немного отредактировать в будущем.

 

план эвакуации при пожаре

 

Типовой план эвакуации при пожаре

Противопожарный план должен присутствовать в любом общественном здании, независимо от его профиля. На плане указаны номера телефонов экстренных служб, а также маршруты, по которым можно выйти из помещения в случае пожара.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сделать план эвакуации людей при пожаре

При составлении следует учитывать надежность используемых путей эвакуации, пространственно-планировочные параметры здания, а также особенности поведения людей в момент возникновения пожарной опасности. Убедитесь, что вы приняли во внимание силу и скорость, с которой будут двигаться потоки людей. Также необходимо помнить о наличии пассивных и активных систем пожарной безопасности и режиме работы здания, который актуален на данный момент. Организация пожарной безопасности всегда должна начинаться с подготовки как можно более подробного и ясного плана.

План эвакуации включает в себя документ, содержащий подробную информацию и правила поведения в случае пожара, а также все возможные выходы и маршруты выхода из здания. Кроме того, он должен содержать инструкции, благодаря которым вы можете контролировать последовательность и порядок действий людей на объекте. Этот схематический план позволяет значительно облегчить организованное и независимое передвижение рабочих в безопасной зоне. План эвакуации населения должен быть вывешен на видном месте, чтобы его могли видеть все люди.

 

план эвакуации из здания

 

План эвакуации всегда должен быть вывешен на видном месте в здании

  

Разработка плана эвакуации осуществляется в соответствии со стандартами ГОСТ Р 12.2.143-2002. Необходимость составления планов эвакуации и их дальнейшего размещения в зданиях и учреждениях различного назначения регулируется перечнем норм и стандартов пожарной безопасности, а также рядом других нормативных документов.

Вернуться к оглавлению

Требования при составлении плана эвакуации

В соответствии с действующими на территории нашей страны правилами пожарной безопасности, план эвакуации следует использовать каждые шесть месяцев в качестве наглядного пособия при практическом обучении обслуживающего персонала. На объектах, где задействованы ночные работы, план эвакуации должен включать варианты действий как днем, так и ночью.

Читайте также Индивидуальный дизайн дома

Сотрудники Государственной службы пожарного надзора внимательно проверяют план эвакуации в здании. Поэтому убедитесь, что он составлен правильно. Требования к оформлению план-схемы включают следующие пункты:

  • Графическая часть плана, которая должна соответствовать всем стандартам. Это значит, что на рисунке не должно быть лишних деталей, отвлекающих от основной информации. Основные пути обозначены зеленым (сплошные стрелки), разъезды отмечены пунктирными стрелками.
  • Схема эвакуации при пожаре должна содержать информацию о расположении огнетушителей, телефонов, пожарных кранов, местах включения систем пожарной автоматики (обозначена специальными символами).

    Пример плана эвакуации со всеми необходимыми символами

  • Текстовая информация должна быть занесена в таблицу, которая включает в себя определенные элементы: исполнителя, а также список и порядок его действий. Текст при необходимости можно оформить как напоминание или инструкцию к действиям при пожаре.

     

    пример плана выхода при пожаре

     

    Пример простого плана пожара

  • План эвакуации должен включать следующие элементы: предупреждение о пожаре; организация эвакуации; проверьте, все ли покинули опасную зону; проверка работы систем пожарной автоматики; тушение пожаров и эвакуация активов при выходе из строя завода.

Внизу таблицы должны быть подписи всех людей, участвовавших в разработке плана, а также людей, которые его знали. Помимо текстовой и графической составляющих, план эвакуации при пожаре включает журнал плана эвакуации. В процессе составления плана необходимо провести хронометраж с последующей записью в журнале даты его выполнения и имени руководителя.

Вернуться к оглавлению

Как начертить своими руками план эвакуации

Способы планирования эвакуации людей при пожаре зависят от необходимого количества готовых экземпляров чертежа. Например, в небольших организациях, где достаточно одной копии, вы можете ограничиться простым листом бумаги и черными и красными маркерами. В крупных учреждениях, где требуется несколько копий документа одновременно, можно прибегнуть к использованию принтера и компьютера (принтер должен быть цветным, так как некоторые части плана должны быть отмечены красным).

Если вам нужно сделать одну большую копию плана эвакуации для коридора и несколько маленьких для офиса, первый можно сделать вручную, а остальные — на компьютере. В этом видео вы можете увидеть, как сделать большой фотолюминесцентный план эвакуации на цветном принтере.

При разработке плана следует использовать только толстую качественную бумагу, независимо от выбранного метода производства. Для многоэтажных домов следует подготовить несколько чертежей, по одному на каждый этаж.

 

план эвакуации с этажа

 

На каждом этаже должен быть отдельный план эвакуации

Подготовка чертежа начинается с того, что план этажа переносится на бумагу. Вам нужно выяснить, в каком из отделов он хранится, а затем запросить копию. Поговорите с ответственным за пожарную безопасность и узнайте, какими они должны быть. Вы не можете определить эти пути самостоятельно, так как не можете точно знать, какие из них можно использовать, а какие нельзя.

Маршруты эвакуации обозначены на плане ярко-красными линиями. Обязательные стрелки также отмечены красным, указывая, как и куда двигаться в случае пожара.

Впоследствии расположение гидрантов (огнетушителей, электрических щитов, раковин, проводных линий, противопожарного оборудования) должно быть точно указано на плане. В нижней части плана эвакуации указаны номера телефонов экстренных служб (для стационарных и мобильных телефонов). По окончании необходимо заменить все необходимые подписи на плане и разместить листы в хорошо видимых местах, тщательно прикрыв их оргстеклом.

 

пример плана эвакуации для первого этажа

 

Пример подробного и правильно составленного плана эвакуации для первого этажа дома. Вернуться к оглавлению

Программа для составления простых планов и чертежей

Программа для составления плана эвакуации и других подобных простых чертежей и планов очень проста в освоении и использовании. Интерфейс ориентирован на стандартные сочетания клавиш Windows. Освоить программу рисования можно за один вечер.

Я могу показать вам эту программу в действии. Кстати, в будущем навыки работы в этой программе пригодятся при расстановке мебели или техники.

В этой программе вы можете составить список задач, нарисовать структурные схемы, сделать различные рисунки и даже нарисовать забавные картинки. Самое ценное, что его можно взять с собой куда угодно на флешке. Размер дистрибутива составляет всего около 5 МБ. А дополнительная программа для печати позволяет распечатать готовую схему на любом компьютере.

Для небольших задач совсем не обязательно изучать монстров типа AutoCAD (что необходимо, в первую очередь, для рисования плана и чертежа всего дома) или Photoshop. Иначе это все равно, что забивать гвозди под микроскопом. И предлагаю вам молоток. Точнее карандаш с линейкой в ​​современной ракушке.

Сейчас через минуту нарисую простой план эвакуации — посмотрите, как это сделать, в этом видео

Все, ничего сложного. Вы можете сделать это, даже если используете программное обеспечение для рисования Splan. Также можно воспользоваться новой разработкой: специализированной программой «План эвакуации».

 

план эвакуации магазина

 

Вам нужен план эвакуации при пожаре в магазине. Как правильно набрать и где

 

подготовка плана эвакуации

 

Как составить план эвакуации при пожаре с помощью простых компьютерных программ и онлайн-сервисов.

 

эвакуация рабочих сверху

 

Разработка и изготовление плана эвакуации рабочих высотных домов. Составление графической части и пояснительной записки.

 

план пожара

 

План эвакуации при пожаре на предприятии. Особенности составления плана растения и его индивидуального

 

план пожара

 

Какие программы используются для создания плана эвакуации. Бесплатное программное обеспечение с возможностью рисовать и сочинять

 

эвакуация приюта

 

Как правильно нарисовать и составить план эвакуации при пожаре в детский сад. Где это находится