28.05.2024

Противопожарные люки

Фактически, огнестойкие металлические люки аналогичны металлическим противопожарным дверям, только меньше по размеру: в среднем, ЛПВ имеют размер от 500 × 700 мм до 900 × 1100 мм вдоль проема здания.

 

противопожарные люки и двери в коридоре

 

Их часто устанавливают, когда установить противопожарную дверь технически невозможно или это нецелесообразно, например, нужно установить конструкцию в потолке или полу.

Вопреки распространенному заблуждению, требования к противопожарным дверям отдельным ГОСТом не регламентируются по той простой причине, что ГОСТ, устанавливающий требования к изготовлению противопожарных дверей (в том числе люков), НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе.

Под ГОСТом на ПД подразумеваются только методы испытания дверей на огнестойкость по Госстандарту, но не более того.

Однако, несмотря на сходство с металлическими ФД, ЛПМ все же имеют некоторые отличительные особенности.

Особенности установки

По типу установки люки делятся на:

  • Стены — из названия понятно, что изделия устанавливаются в стены, они имеют меньшую толщину, чем дверь и коробка, потому что не подвергаются постоянным нагрузкам;
  • Потолок (чердак) — устанавливаются в потолок и ведут, как правило, на чердак или крышу (крышу) здания. Такие люки необходимо оборудовать вертикальными или наклонными лестницами;
  • Пол — устанавливается в пол и чаще всего ведет в подвалы различного назначения. Эти виды изделий изготавливаются из усиленного ящика и листа (толщиной до 2 мм), так как он может подвергаться сильным нагрузкам (ходить).

Установка люков в перекрытии и в полу допускается только петлями наружу, т.е чтобы открывался, их короб может быть только угловым.

 

застекленная противопожарная дверь

 

Полотно

Металлическое полотно LPM, как и дверное полотно PDM, изготовлено из стали толщиной от 0,8 мм до 2 мм, в зависимости от назначения и огнестойкости.

Например, напольные противопожарные двери должны быть более прочными, чем стенные, потому что по ним можно ходить, а значит, дверное полотно будет толще напольных. Даже с огнестойкостью: чем выше ее предел, тем толще створка.

Дверное полотно LPM заполняется минеральной ватой (минеральной плитой), некоторые производители вместе с минеральной ватой устанавливают огнестойкие плиты, пропитанные огнестойким составом.

Отделка двери выполняется окраской по шкале RAL, реже — шпоном, фольгой или имитацией нержавеющей стали или дерева.

Поскольку LPM обычно используют как обычные технические люки, то для отделки очень часто применяется простейшая окраска RAL (обычно белая или серая).

 

пожарный люк

 

Вес 1 квадратного метра двери CVL составляет порядка 35-40 кг, эта величина зависит от толщины стального листа. Следовательно, противопожарный люк размером 600х800 будет весить порядка 55-65 килограммов.

Брезент ПВХ покрывается эмалью, как правило, в очень редких случаях по специальному заказу, в стандартном исполнении люки не покрываются эмалью.

ЛПМ чаще бывают однопольными, хотя в зависимости от назначения люка могут быть и двухполевыми, но гораздо реже.

Коробка

Дверная коробка (рама) противопожарных люков, в отличие от рамы ДПМ, чаще угловая, реже оконечная или закрывающая.

По периметру дверной коробки приклеивается термореактивная прокладка и обычная резиновая прокладка, как и в случае с ДПМ.

Как и ДПМ, люки могут быть «холодными» — для внутренней установки или «горячими» для наружной установки.

 

пожарный люк с пломбой по контуру

 

Доводчики

Сразу отмечу, что дверные доводчики для противопожарных дверей устанавливаются как опция. Доводчик в стандартной комплектации не устанавливается.

В отличие от противопожарных дверей и ворот, где доводчик должен быть обязательным, в противопожарных люках доводчик не требуется.

Согласно техническим нормам, только противопожарные двери, которые могут работать в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, автоматически закрывающими дверь во время пожара.

Поскольку большинство ЛПМ используются в закрытом состоянии, производители противопожарных дверей также устанавливают доводчик, чаще всего в качестве опции; Как правило, доводчик не входит в стандартную комплектацию.

Замки, ручки и петли

 

замок и ручка противопожарной двери

 

Лист пожарного люка снабжен, как правило, защелками, чаще — с возможностью открывания только с одной стороны. Но в зависимости от назначения люк может быть оборудован замком, который может закрываться с двух сторон, а также двумя ручками (по одной с каждой стороны) с возможностью открывания с двух сторон.

Для ЛПМ, как и для ДПМ, используются огнестойкие (огнестойкие) дверные замки, не заклинивающие при пожаре. При необходимости пазы под замок обрабатывают антипиреном или заклеивают термореактивным уплотнением.

Ручки для CVL изготавливаются, как правило, в стандартном напорном исполнении с пластиковым покрытием и стальным сердечником. По желанию заказчика и возможностей производителя полотно может быть оборудовано системой антипаника.

Для ЛВМ используются стандартные металлические дверные петли.

 

Типы огнестойкости

Согласно техническим регламентам, противопожарные двери относятся к тому же типу заполнения отверстий в противопожарных преградах, что и противопожарные двери, и испытываются на огнестойкость тем же методом. А это значит, что все обозначения пределов огнестойкости противопожарных дверей действительны и в отношении LPM.

Следовательно, согласно таблице 24 Технического регламента (Федеральный закон № 123) пожарный люк может быть:

  • 1-й тип = LPM 01 60 = LPM EI 60;
  • тип 2 = LPM 02 30 = LPM EI 30;
  • тип 3 = LPM 03 15 = LPM EI 15 (на практике такие ЛПМ практически не производятся, в основном производят EI 30 и EI 60).

 

Также существуют изделия с повышенными пределами огнестойкости до EI 120, однако на практике такие люки используются только в сложных системах (с точки зрения пожарной безопасности), с наличием взрывоопасных и пожароопасных материалов. Такие конструкции чаще всего изготавливают на заказ.

В стандартном исполнении люки производятся с пределами огнестойкости EI 30 и EI 60. Если по какой-либо причине вы сомневаетесь в типе (пределе) огнестойкости, установите противопожарный люк в вашей конкретной ситуации, в большинстве случаев, вероятно, они подходят для изделия 1-го типа (ЭИ 60) габаритами не менее 600 × 800 мм. Исключение составляют только помещения с огнем и взрывоопасными материалами и работами.

Цены

В среднем цена противопожарных люков варьируется от 5000 рублей за изделие размером 500 × 700, огнестойкость EI 30 — до 9000 рублей за тип CVL размером 900 × 1100, огнестойкость EI 60.

Как и в случае с противопожарными дверями — цена на ЛВМ во многом зависит от типа конфигурации люка — чем выше качество материалов и отделки, тем дороже будет вся конструкция.

Сертификат соответствия

Согласно Федеральному закону от 25.07.2012 г. 123, противопожарные двери ДОЛЖНЫ иметь сертификат соответствия (пожарный сертификат) требованиям пожарной безопасности.

Сертификат соответствия выдается по результатам аналогичных процедур, которые проходят все противопожарные двери, ворота, шторы и жалюзи для его получения.

 

Места установки

Наиболее распространенные места для установки CVL:

  • Крыша (кровля) и чердачные выходы зданий / сооружений;
  • Пожарные ниши и тамбурные;
  • Лифты и вентиляционные шахты;
  • Распределительные щиты и технические помещения;
  • Склады и производственные помещения (особенно с горючими материалами);
  • Подвалы и подсобные помещения.

Для установки противопожарных дверей должны быть привлечены организации или индивидуальные подрядчики, имеющие специальную лицензию на установку противопожарных дверей (в том числе LPM), выданную МЧС.