28.05.2024

Кабель шлейфа пожарной сигнализации

Имея дело с таким элементом системы пожарной безопасности, как шлейфовый кабель пожарной сигнализации, необходимо понимать, что он является соединительной частью всей цепи. Если по какой-либо причине канал передачи данных становится невозможным (в основном, из-за сбоя), вся система перестает работать. Поэтому к противопожарному кабелю предъявляются особые требования.

 

Кабели пожарной сигнализации

 

Структура пожарной сигнализации

Схема пожарной сигнализации состоит из нескольких блоков или секций, каждый из которых выполняет свои функции:

  • датчики необходимы для обнаружения источников пожара;
  • панели управления отвечают за прием сигналов от датчиков и передачу их в систему оповещения;
  • сигнализация — это звуковые и световые сигналы, предназначенные для оповещения людей о возгорании.

Как уже было сказано выше, все эти участки соединены между собой разными типами пожарных кабелей.

 

Схема и устройство пожарной сигнализации

 

Схема и устройство пожарной сигнализации

Кабели для системы противопожарной безопасности

Пожарные кабели на рынке представлены завидным ассортиментом. Но условно все эти товары можно разделить на две категории. Это нити, используемые в разных петлях:

  • от датчиков к пультам управления;
  • от последнего к системе оповещения.

Поскольку к каждому объекту предъявляются особые требования, к прокладываемым там кабелям также предъявляются особые требования. В этом случае необходимо учитывать способ укладки и ее расположение.

Основное различие двух каналов — это нагрузки, под которыми работают провода. На первом шлейфе нагрузки минимальные, потому что через них передается сигнал. Второй шлейф работает при больших нагрузках, так как по нему проходит электрический ток стандартного напряжения, от которого работают световые панели и сигнальные сирены. Поэтому при проектировании системы пожарной безопасности необходимо правильно и точно рассчитать используемые кабели.

Требования к схемам системы пожарной сигнализации, а также к прокладке кабелей указаны в Федеральном законе № 123 и СНиПе 2.04.09-84. Есть и другие законодательные документы, регулирующие стандарты и правила. Но эти двое являются ключевыми.

 

Датчик с подключенным кабелем

 

Датчик с подключенным кабелем

Требования к кабелям

В законодательных актах к пожарным кабелям предъявляется ряд требований. Но три из них можно назвать фундаментальными:

  1. Пожарные кабели должны иметь высокую степень огнестойкости. То есть при попадании в них огня во время пожара изделие не должно какое-то время гореть и не терять своих технических и эксплуатационных характеристик.
  2. Материал, из которого изготовлены кабели, не должен быть источником распространения огня, дыма и других веществ, вредных для человеческого организма. Такие материалы следует отнести к категории самозатухающих. То есть, если огонь перестает воздействовать на проводник, то он сам перестает гореть.
  3. Все противопожарные кабели должны быть медными. В этом случае минимальное сечение должно быть не менее 0,5 мм².

Исходя из этих требований, производители кабелей изготавливают противопожарные провода из следующих материалов. Здесь следует отметить, что кабели, используемые на шлейфах от контрольно-приемного устройства до системы охранной сигнализации, являются многослойными изделиями. Поэтому к каждому слою есть свои особые претензии:

  • внешняя оболочка выполнена из композитных материалов с высокой степенью огнестойкости, ведь именно этот слой первым сталкивается с огнем и высокими температурами;
  • внутренняя оболочка из силикона;
  • экрана, его задача — защитить медную жилу от внешних помех.

Внимание! Все пожарные кабели для датчиков пожарной сигнализации и других цепей являются материалами одноразового использования. Запрещается использовать их после разборки или после износа. Поэтому все петли, подверженные воздействию высоких температур, необходимо заменить новыми.

 

Пожарный кабель с экраном в металлической оплетке

 

Пожарный кабель с экраном в металлической оплетке

Виды пожарных кабелей

Современный рынок предлагает довольно большой ассортимент моделей. Поэтому часто возникает вопрос, какой кабель лучше использовать для пожарной сигнализации. Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо разбираться в маркировке продуктов.

  • НГ — стандартный проводник для шлейфов систем пожаротушения со стандартными характеристиками.
  • NG-LS — имеет низкую плотность газа и дыма.
  • NG-HF: при горении не выделяет веществ, отрицательно влияющих на электронные устройства и металлические изделия.
  • NG-FRHF — внутри конструкции находится слюдяная оболочка, защищающая пряжу от ожогов и высоких температур.
  • NG-FRLS — эта модель также имеет слюдяной барьер, кроме того, данный тип кабеля выделяет в небольших количествах газ и дым.
  • NG-LSLTx — продукт, который плохо поддерживает горение, практически не выделяет дыма и имеет низкую токсичность.
  • НГ-HFLTx — не поддерживает горение, не выделяет в больших количествах дым и газы, не влияет на электронные устройства при горении, материал нетоксичен.

 

Кабель пожарный, модификация «НГ»

 

Кабель пожарный, модификация «НГ»

Сегодня на рынке можно купить пожарные кабели для шлейфов зарубежных производителей. У них разные знаки, поэтому несколько советов, как их понять.

  • Если в маркировке провода присутствует буква «H», то данный продукт относится к группе кабелей, не подверженных возгоранию.
  • Если есть обозначение E180, то это проводники, которые могут выполнять свои функциональные задачи в течение 180 минут при негативном воздействии на них высоких температур и пожара. Кабели этого типа сегодня пользуются большим спросом, особенно в отраслях, связанных с легковоспламеняющимися и взрывоопасными материалами.

Возвращаясь к поставленному вопросу, необходимо определиться с двумя позициями:

  1. Для какого здания выбрано кабельное изделие? Поэтому необходимо разбираться в конструкции конструкции, понимать, где и как будет проложен кабель пожарной сигнализации. Сам кондуктор выбирается из расчета категории, к которой относится постройка.
  2. Напряжение сети для каждого шлейфа. В этом случае необходимо определить, сколько извещателей будет подключено к системе пожарной сигнализации, каким нагрузкам они будут подвергаться.

 

Выбор типа кабеля производится с учетом назначения здания

 

Выбор типа кабеля производится с учетом назначения здания

Требования к прокладке кабелей для пожарной сигнализации

Требования к прокладке кабелей пожарной сигнализации несколько. Вот основные из них:

  1. Если установка сигнализации осуществляется через стены, то необходимо учитывать материал, из которого построены перегородки.
  2. необходимо использовать монтажные втулки, которые вставляются в стены и через которые протягиваются кабели. Обычно для этого сегодня используют гофры из полимерных материалов.
  3. Все проходки необходимо заполнить термостойкими герметиками.
  4. Прокладка кабеля пожарной сигнализации вместе с другими проводами и кабелями допускается, но только в том случае, если общее кольцо заклеено термостойкой или огнестойкой изоляционной лентой или трубкой. Сегодня для этого все чаще используются термостойкие ящики из специального пластика.
  5. запрещается зацеплять в кольцо два куска кабеля.
  6. Путь воздуха должен осуществляться с помощью стального троса. Речь идет о большой массе проводников, которые без опоры выйдут из строя. Провисание может присутствовать, но оно должно быть небольшим.
  7. При расчете длины петли необходимо учитывать, что кабели со временем имеют тенденцию к усадке. Поэтому к длине каждого поезда прибавляется 10% от его размера.
  8. Кабели, соединяющие сигнальные устройства, а также блоки управления, необходимо прокладывать на расстоянии не менее полуметра от электрических сетей. Цель состоит в том, чтобы избежать помех, которые могут привести к ложным срабатываниям.
  9. система пожарной сигнализации может быть установлена ​​под полом, под потолком или в пустотелых стенах, но при условии, что кабели проложены в металлизированных гофрированных трубах.
  10. Укладка наружных колец, то есть вне построек, может производиться только в грунт. Иногда допускается прокладка прокладки под навесами. Главное — защитить проводку от негативного воздействия внешней среды.

Прокладку кабеля пожарной сигнализации (это подтверждают нормативные документы) должны выполнять только специализированные компании, уполномоченные на выполнение данного вида работ. Самостоятельная сборка в эксплуатацию не принимается. Потому что по окончании установки составляется акт осмотра, к которому прилагается договор об установке и копия лицензии. При отсутствии одного из документов представители Государственной пожарной инспекции не примут сигнализацию. Это означает, что товар не будет принят в эксплуатацию. В любом случае они не смогут работать без системы пожарной безопасности.

 

Разное назначение кабелей и проводов в петле

 

Разное назначение кабелей и проводов в петле

Сам процесс монтажа начинается с проработки конструкции, при которой схема разбивается на шлейфы. Также показано, где установлены детекторы звука, световые номерные знаки, датчики и блок управления. Обычно установка начинается с датчиков, затем по намеченным контурам (линиям) прокладываются петли. Затем они подключаются к приборам управления и контроля. Прокладку кабелей к извещателям часто проводят параллельно с установкой катушек первых секций. В связи с этим жестких требований и норм нет.

На видео показана последовательность установки пожарной сигнализации:

Последний этап установки — проверка правильности работы системы пожарной сигнализации. Для этого поднесите пламя к датчику или создайте дымовую завесу внутри комнаты. Если сирена сработала в срок, указанный в паспорте изделия, сигнализация работает исправно. Если по каким-то причинам временной интервал превышает норму, необходимо настроить блок управления или выяснить причину, по которой система не работает.