28.05.2024

Срок службы пожарных рукавов

Все мы прекрасно знаем, что в этом мире ничто не вечно — все рано или поздно приходит в упадок.

Противопожарная техника здесь, конечно, не стала исключением. Принимая во внимание специфическую и агрессивную среду их использования, срок службы пожарных рукавов имеет большое значение, и время, гарантированное производителем, не может учитывать все повреждения, которые могут возникнуть во время их эксплуатации.

Именно поэтому регулярное техническое обслуживание, независимо от того, хранится ли рукав на складе или в эксплуатации, является его неотъемлемой частью, требуемой всеми видами нормативных документов.

 

01

 

Если рукав является элементом пожарной безопасности здания, то есть комплектуется в пожарном шкафу, хранится на складе или находится в эксплуатации, то требуются регулярные осмотры, прокатки, испытания, со всеми введенными данными.

Это не очередное бюрократическое изобретение чиновников министерства, чтобы дать пожарному инспектору еще одну причину присоединиться к вам. Наоборот! Соблюдение этих условий гарантирует работу оборудования в случае возникновения аварийной ситуации. Экономия на них может привести к непоправимому распространению огня, гибели людей и т.д.

Нормативно-правовое основание

Как руководитель организации, ответственное лицо, вы берете на себя бремя ответственности за выполнение всех установленных законом требований пожарной безопасности, бремя ответственности за людей, которые работают с вами и за вас.

В этом контексте я намеренно не имею в виду начальников пожарной части, потому что для них это должно быть очевидно, являясь частью устава подразделения. А техосмотр, то есть техническое обслуживание, наверное, проводят после каждого боевого похода.

Итак, говоря о рукавах пожарных гидрантов, т.е имея в виду гражданских лиц, я, наверное, начну с того, что п.55 Постановления Правительства РФ от 25.07.2012 г. 390 от 25.04.2012 вы обязаны «обеспечивать работоспособность внешних источников противопожарного водоснабжения и внутренней системы противопожарного водоснабжения и организовывать проверки их работоспособности не реже двух раз в год (весной и осенью) с подготовка соответствующих актов».

Поэтому не удивляйтесь, если у вас нет соответствующей формы, и проверка не даст вам доступа.

 

02

 

Естественно, никаких натурных испытаний этого оборудования не требуется — вы не выходите на улицу и не тушите пожары. Однако основной осмотр и прокатка также являются испытанием.

А 57-й пункт того же постановления правительства РФ предлагает вам предельно прозрачно: «Руководитель организации . организует прокатку пожарных рукавов (не реже одного раза в год)». Совет: запаситесь этим документом, он доступен бесплатно в Интернете.

Работа напорных рукавов в пожарных рукавах соответствующим образом регулируется пунктом 3.5 «Методического руководства по устройству и эксплуатации пожарных рукавов» от 14.11.2007. Там же, в пункте 3.4.2, вы найдете условия обслуживания.

Но учитывая, что фактически он не используется и находится на депозите, достаточно ограничиться требованиями пункта 3.4.4.

Срок службы или срок службы рукавов пожарных гидрантов указывается производителем в эксплуатационной документации. Как правило, он составляет от 2 до 5 лет, но не должен превышать 10 лет.

И регистрация, и все операционные этапы, включая тестирование, должны быть указаны в соответствующей форме, которая прилагается к каждому продукту. Пример также можно найти в приложении к «Методическому руководству по устройству и эксплуатации пожарных рукавов» от 14 ноября 2007 г».

Составление и хранение этого документа необходимо, так как без него невозможно аннулирование и утилизация, которые рано или поздно придется произвести.

Необходимые испытания

Совершенно иная ситуация, гораздо более сложная, — когда рукава вводятся в эксплуатацию с пожарной частью. Здесь продолжительность определяется исключительно тестами. Конечно, рабочие данные, указанные производителем, важны, но поскольку оборудование здесь активно используется, по назначению, его износ намного сильнее.

Итак, на вооружении пожарных находятся не только напорные, но и всасывающие пожарные рукава. Их методы испытаний различаются, но общее условие эксплуатации: обязательное обслуживание не реже одного раза в шесть месяцев и после каждого предполагаемого использования.

 

03

 

Срок службы всасывающих и нагнетательно-всасывающих труб составляет 3,5 года со дня изготовления, но может быть продлен, если после гарантированного срока хранения испытания на герметичность, проведенные рабочим давлением, подтвердили соответствие оборудования всем требованиям технические требования. Их нельзя использовать более 10 лет.

Действительно, я уверен, что профессиональные пожарные, не только спасая жизни, но и заботясь о сохранении собственных, соблюдают все условия эксплуатации и регулярно проводят все необходимые испытания.

Однако, если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу, правила ваших действий в отношении пожарных рукавов всех типов приведены в «Методическом руководстве по организации и эксплуатации пожарных рукавов» от 14.11.2007, а методы тестирования в соответствующие технические требования, а именно ГОСТ.

Кстати, их соблюдение является обязательным и регулируется Постановлением Правительства РФ от 27.07.2012 г. 390.

Форма, сопровождающая эксплуатацию шлангов, зарегистрированных в пожарной части, по сути идентична для гражданского кузова, разница только в приложении. И то, и другое — в «Методическом руководстве».

Списание

Когда срок полезного использования подошел к концу или продукт после ремонта и повторного тестирования больше не соответствует техническим требованиям или полностью вышел из строя, пора подумать об его удалении. Кстати, в некоторых частях отмене подлежат даже рукава, длина которых менее 17 метров.

Не мне рассказывать, как отменить — наверняка у каждого менеджера есть подобный опыт. Еще: вы должны отдать приказ или приказ о вызове комиссии.

Комиссия оформляет акт аннулирования, в котором указывается наименование, диаметр, номер гильзы, длина, дата изготовления и дата начала эксплуатации, стоимость и, собственно, причина аннулирования. Если он аннулирован в связи с тем, что он был окончательно поврежден во время пожара, в акте также должна быть указана дата пожара и при каких обстоятельствах возник непоправимый ущерб.

 

04

 

Вам не обойтись без формы, которую вы регулярно заполняли на протяжении всего периода работы — это обязательное приложение при удалении.

После демонтажа рукав, как правило, попадает на промышленный полигон. Но иногда его статус меняется, становясь образовательным или экономическим. В этом случае маркировка окрашивается несмываемой краской черного цвета и на рукаве ставится соответствующий знак: «Образовательный» или «Семейный».

Бывает, что новинки не проходят самую первую проверку, которую необходимо провести сразу после доставки в сервис, либо выходят из строя, указанные производителем ранее в виде сроков хранения и гарантийных сроков. В этом случае, естественно, они отклоняются и соответствующая претензия направляется производителю.

Для новых всасывающих и нагнетательно-всасывающих шлангов это действует в течение двух лет с момента их ввода в эксплуатацию в пределах гарантийного срока 3,5 года.

Надеюсь, мне удалось удовлетворить ваш профессиональный интерес и ответить на все ваши вопросы. Собственно поэтому я и работаю над этим блогом. Поэтому, чтобы и дальше быть в курсе дела, иметь возможность дать достойный отказ давящему на вас пожарному инспектору и ничего не упустить, заботясь о собственной безопасности, подписывайтесь на наш блог.

Но позаботьтесь о своих друзьях, ведь для них, конечно же, все это важно — поделитесь с ними ссылкой в ​​социальных сетях.

На этом этапе я искренне желаю вам всегда быть в безопасности и быть готовым к борьбе со стихией. Скоро.