28.05.2024

Противопожарные мероприятия на производстве

На любом производстве особенно важно обеспечить безопасность каждого сотрудника. Пожарная безопасность считается одним из главных пунктов. Это очень сложный комплекс мер, включающий множество различных мер. Для обеспечения пожарной безопасности ее правила должны соблюдать все сотрудники предприятия без исключения. Это поможет избежать многих несчастных случаев, сохранить здоровье и жизнь людей, предотвратить серьезные последствия пожаров.

Цели проведения

Даже при достаточно жестком контроле пожарной безопасности на предприятиях спецслужбами статистика произошедших несчастных случаев совсем не радует.

Именно поэтому каждый руководитель должен обратить внимание на выполнение установленных регламентом правил и требований, помня, что это необходимо не для получения разрешения на работу, а для сохранения жизни и здоровья каждого сотрудника.

Чтобы обеспечить всем работникам промышленного предприятия надлежащие условия труда, защиту здоровья и жизни, необходимо выполнить несколько целей и задач:

  • утвердить услугу по организации работ по обеспечению пожарной безопасности на производстве;
  • провести подробный инструктаж для сотрудников, чтобы они узнали правила пожарной безопасности;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • разделение ответственности между сотрудниками и руководителями;
  • обеспечить помещения предприятия средствами пожаротушения, а также противопожарными системами.

Меры по обеспечению безопасности

Для обеспечения безопасности сотрудников предприятия предлагается реализовать ряд мероприятий:

  • знаки, обозначающие уровень пожарной опасности, должны быть прикреплены к каждой двери служебного или складского помещения;
  • все автоматические системы и установки пожаротушения (пожарная сигнализация, механические двери, системы водоснабжения и т д.) должны содержаться в исправном состоянии, регулярно проверяться, ремонтироваться и, при необходимости, заменяться;
  • специальные наружные пожарные лестницы и кровельные ограждения должны проверяться специалистами не реже двух раз в год. Составление заключения обязательно;
  • информационные таблички с указанным на них номером службы экстренной помощи должны быть размещены на хорошо видных местах в каждой комнате;

 

 

 

  • специальную одежду и снаряжение (защитные костюмы, маски, перчатки и обувь) необходимо аккуратно сложить или подвесить в железных шкафчиках, расположенных в отдельных помещениях;
  • после каждой смены помещения и оборудование необходимо осматривать, проверять, убирать и убирать. Необходимо отключить устройства от сети (кроме тех, которые должны работать в штатном режиме 24 часа в сутки);
  • также необходимо составить и развесить планы эвакуации при пожаре в соответствующих точках каждой мастерской;
  • запрещается вносить такие изменения в планировку здания, внешней территории и цехов, которые затрудняют эвакуацию при пожаре, ограничивают дальность действия систем сигнализации и пожаротушения;
  • нельзя демонтировать предусмотренные планом пожарные выходы, а также устранить элементы, препятствующие распространению огня по всему зданию (лестницы, вестибюли, коридоры, двери и стены);
  • организовать специальные места для курения, расставить корзины для окурков.

 

 

 

Такие меры обеспечат безопасную работу и беспрепятственную эвакуацию в случае пожара.

Ответственные лица

Для правильной организации и проведения противопожарных мероприятий необходимо сформировать специальную комиссию по контролю за техническим оборудованием, системами пожаротушения и системами пожаротушения.

Руководитель предприятия должен разъяснять членам их обязанности, давать направление их деятельности. Участники пожарной комиссии на производстве должны самостоятельно или совместно со специалистами МЧС разъяснить остальным сотрудникам (независимо от занимаемой должности) правила пожарной безопасности.

Кроме того, руководитель предприятия должен поручить пожарной комиссии составить план эвакуации в случае пожара. Для этого сначала, исходя из реальности, необходимо нарисовать схему здания, обозначить возможные точки возгорания, а также наиболее удобные и безопасные способы эвакуации людей из горящего здания.

Помимо внутреннего плана составляется еще и внешний. Указывает расположение построек, парковок, составлен маршрут эвакуации автотранспорта. Кроме того, члены комиссии разрабатывают способы вывоза ценностей из горящего здания, выбираются места для хранения документов.

Когда все подтверждается начальником производства, комиссия развешивает планы по всему зданию, а рядом с ними прикрепляет инструкции с обязанностями рабочих, правилами пожарной безопасности, дежурным расписанием и количеством пожарных.

 

 

Специально назначенные лица совместно с сотрудниками МЧС обязаны проводить инструктаж по правилам пожарной безопасности с работниками предприятия каждые два года.

 

При этом брифинги бывают разного уровня и одинаково обязательны для всех сотрудников. Проводятся лекции, лекции по теме пожарной безопасности на промышленном предприятии и поведения при пожаре, прорабатываются различные возможные ситуации в самом здании.

Кроме того, руководитель предприятия утверждает должность ответственного за контроль оборудования и технических помещений. Для каждой лаборатории выбирается инспектор.

В его обязанности входит проверка помещений, оборудования, электрических сетей и электроприборов на предмет аварий. Кроме того, выбранный специалист должен соблюдать все пожароопасные работы, происходящие в вверенном ему отделении.

Несомненно, одной из важнейших частей организационно-технических мероприятий является составление годового плана, а также сбор необходимых средств для обеспечения пожарной безопасности. По нему расходуются деньги, а также выделение части финансирования на закупку или ремонт оборудования, проведение инструктажей и учений.

Гарантией незначительных убытков при пожаре считается правильное размещение в помещениях противопожарного и противопожарного оборудования.

В соответствии с требованиями, установленными законодательством, в каждом отделении должны быть системы акустической сигнализации, реагирующие на дым, газовые огнетушители и не менее одного-двух щитов с противопожарным оборудованием (топоры, рукава и ведра).

Руководитель предприятия должен разработать и утвердить инструкцию по пожарной безопасности для каждого помещения.

Также следует контролировать выполнение своих статей. Комиссия по пожарной безопасности предприятия разъясняет каждому работнику требования, изложенные в инструкции.

Проведение инструктажа для сотрудников

Во избежание ненужных жертв при пожаре, наведения дисциплины и предотвращения сильной паники среди людей необходимо регулярно проводить пожарные инструктажи для каждого без исключения сотрудника. Они бывают разных уровней: вводный, вводный и целенаправленный.

 

 

В ходе них сотрудники МЧС, специалисты или лица, уполномоченные на мероприятие, выделят следующие важные темы:

  • изучить план эвакуации при пожаре с указанием наиболее безопасных методов и правил поведения при его проведении;
  • объяснение причин соблюдения правил пожарной безопасности;
  • технические характеристики веществ, опасных для жизни человека при пожаре, меры предосторожности и их безопасное использование;
  • правила хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ;
  • учет особенностей работы оборудования и механизмов на предприятии, степени их пожарной опасности, рекомендации по устройствам пожаротушения;
  • действия персонала при пожаре, распределение пожарных выходов между сторонами для предотвращения скопления людей при эвакуации;
  • утверждение графика смен и плановых смен, контекстное уточнение обязанностей. Определение мест хранения запасных ключей от аварийных выходов;
  • изучение элементарных правил пожарной безопасности.

Обучение персонала этим важным пунктам значительно снижает вероятность пожара, поскольку люди несут ответственность за наибольшее количество пожаров. Каждые полгода необходимо проводить плановую тренировочную эвакуацию.

Такие упражнения разовьют дисциплину, уменьшат панику, предотвратят несогласованные групповые действия, а также позволят запомнить принадлежащую части пожарную лестницу. В дополнение к учениям и эвакуации специально приглашенный аварийный персонал может помочь воссоздать условия пожара. Помогают проработать все возможные ситуации в случае пожара.

Врач также общается с персоналом. Специалист объясняет, как правильно оказать первую помощь пострадавшему при пожаре.

Во время урока можно применить практический метод: полученные знания демонстрируются и проверяются на волонтере или на манекене. Такой опыт очень полезен, ведь товарищи по отделению могут прийти на помощь коллеге задолго до спасателей или врачей.

Противопожарные мероприятия на производстве — одно из главных условий предотвращения и предотвращения пожаров. Обученные сотрудники смогут предотвратить небрежный пожар, справиться с пожаром и, при необходимости, успешно провести эвакуацию.