28.05.2024

Определение степени огнестойкости здания

Степень огнестойкости здания — это способность конструкции выдерживать огонь в течение некоторого времени без разрушения. По этому показателю можно оценить любую конструкцию с точки зрения пожарной безопасности. От степени огнестойкости здания зависит, насколько быстро огонь распространится по его помещениям и конструкциям. По понятным причинам этот показатель во многом будет зависеть от материалов, из которых построена конструкция.

 

Огнестойкость здания

 

Огневая стойкость стройматериалов

К определению степени огнестойкости строительных материалов нужно подходить с места: горючие они или нет. Поэтому по стандартной классификации они делятся на «НГ» — негорючие или «Г» — горючие. Последние делятся на несколько классов:

  • G1 — легковоспламеняющийся;
  • G2 — умеренный;
  • G3 — нормальный;
  • G4 — сильный.

Есть еще один параметр, определяющий огнестойкость строительных материалов — это их горючесть, обозначаемая буквой «В». Здесь есть три класса:

  • В1 — легковоспламеняющиеся материалы с большим трудом;
  • В2 — умеренно горючие;
  • B3 — это просто.

Следующая характеристика степени огнестойкости строительных материалов — возможность или невозможность распространения пламени по их поверхностям. Этот параметр обозначается аббревиатурой «RP». Нравится:

  • РП1 — не распространять пламя;
  • РП2 — плохо распределен;
  • РП3 — умеренно;
  • РП4 — сильный.

Внимание! Показатель «RP» определяется только для оснований перекрытий и их покрытий, а также для крыш. К остальным конструктивным элементам это не имеет никакого отношения, кроме разве что деревянных домов.

 

Огнестойкость строительных материалов

 

Дым и токсичность

В СНиПах не указано, что дымность и токсичность выделяемых продуктов горения влияют на степень огнестойкости здания. И это правильно. Но в случае пожара, где главная задача — не только его тушить, но и вовремя эвакуировать людей, эти два фактора играют важную роль. Поэтому их необходимо указать в паспорте здания.

Коэффициент дымообразования или дымовыделения строительных материалов обозначается буквой «D». Исходя из этого признака, все постройки делятся на три группы:

  • D1 — пониженное дымовыделение;
  • D2 — с умеренным;
  • D3 — отличный выбор.

По токсичности при горении все строительные материалы делятся на четыре группы:

  • Т1 — низкий риск;
  • Т2 — умеренный;
  • Т3 — высокий;
  • Т4 — чрезвычайно опасен для человека.

 

Курение и токсичность

 

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о степени огнестойкости строительных материалов из того, что в СНиПах все вышеперечисленные показатели (а их пять) объединены в общий, который обозначается как сокращение «КМ».

По показателю «КМ» строительные материалы делятся на пять классов, где класс КМ1 — это представители, у которых все описанные выше характеристики имеют минимальное значение. В итоге класс КМ5 — с максимальными показателями. КМ0 — класс негорючих.

Огнестойкость зданий и сооружений

Разобравшись со строительными материалами, перейдем к огнестойкости зданий и сооружений. Следует отметить, что не во всех зданиях используются одинаковые материалы по всей конструкции. То есть не всегда во всех строительных проектах в каждой их части (этажах, помещениях и т.д.) используются одни и те же строительные материалы. Поэтому классификация по огнестойкости считается условной. Но в любом случае все строительные объекты делятся на три класса: негорючие, трудногорючие, горючие.

Степень огнестойкости здания: как ее определить. Расчет основан на времени от начала возгорания до момента разрушения или появления дефектов. Поэтому важно понимать, какие дефекты в опорных конструкциях можно учесть, чтобы точно констатировать, что конструкция находится на грани разрушения.

  1. Появляются сквозные отверстия и трещины, сквозь которые проникают пламя огня и дыма.
  2. Температура нагрева конструкций увеличивается в диапазоне от + 160С до + 190С. Это относится к той стороне, которая не горит. Например, если одна комната горит, а стена с другой стороны нагревается до вышеуказанных показателей, это критическое время.
  3. Несущая конструкция деформируется, что приводит к обрушению. В основном это касается металлических конструкций и узлов. Кстати, незащищенные стальные профили относятся к категории КМ4. При температуре + 1000С они просто начинают плавиться. Железобетонные изделия относятся к «КМ0.

 

Огнестойкость зданий и сооружений

 

Что касается скорости и времени горения, то, как уже было сказано выше, все зависит от материалов, из которых они построены. Например, бетонная конструкция толщиной 25 см сгорает за 240 минут, кирпичная кладка — за 300 минут, металлическая конструкция — за 20 минут, деревянная дверь (противопожарный вход) — через 60, деревянная конструкция, покрытая гипсокартоном толщиной 2 см, сгорает в 75 мин.

Классификация по степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков

Все строительные объекты разделены на пять ступеней. И этот показатель необходимо указать в паспорте здания.

Внимание! Огнестойкость здания может определить только уполномоченный орган. Именно они ставят оценку, определяют класс, который занесен в паспорт.

 

Классификация по степени огнестойкости зданий

 

Следовательно, степень огнестойкости зданий и сооружений представляет собой таблицу пяти классов огнестойкости (IV), которые определяют пожарную опасность сооружения.

Класс Характеристики проекта
В Объекты полностью из негорючих материалов: камня, бетона или железобетона.
II Конструкции, в которых металлические конструкции частично используются как несущие конструкции. К этому же классу относятся кирпичные дома.
III

Здания, относящиеся к первой категории, только в их конструкциях разрешается использовать деревянные перекрытия, покрытые гипсом или гипсокартонными растворами. Для покрытия деревянных полов здесь можно использовать листовые материалы, относящиеся к группе «трудно горючие». Что касается кровли, то здесь тоже можно использовать дерево, только с обработкой огнезащитными составами.

  

IIIa Каркасные дома изготавливаются на металлической основе (стальные профили), которые обладают низкой степенью огнестойкости. Они футерованы негорючими материалами, здесь также можно использовать огнестойкий материал.
IIIb Деревянные дома или постройки из композитных материалов, основой которых является дерево. Постройки необходимо обработать антипиренами. Главное требование к ним — строительство вдали от возможных источников возгорания.
IV

Строения из дерева, конструкции которых со всех сторон покрыты штукатурным раствором, гипсокартоном или другими изоляционными материалами, способными какое-то время сохранять воздействие огня. Крыша обязательно подвергается противопожарной защите.

  

НДС Строительные конструкции, собранные из стальных профилей, не обработанные защитными составами. Единственное, что это полы, которые тоже собираются из металлоконструкций, но с использованием негорючих теплоизоляционных материалов.
В Здания и сооружения, к которым не предъявляются какие-либо требования по огнестойкости, скорости горения и др.

 

Классы степени огнестойкости зданий

 

Виды огневой стойкости

Разобравшись с классами степени огнестойкости зданий, необходимо обозначить типы этой особенности. Здесь всего две позиции: фактическая огнестойкость, обозначаемая SOf, и требуемая — COf.

 

Виды огнестойкости

 

Первый — это фактический показатель возведенного здания или сооружения, который был определен по результатам технического пожарного обследования. Результаты основаны на табличных значениях, показанных на фотографии ниже.

Второй — предполагаемое (планируемое) минимальное значение огнестойкости здания. Он формируется на основании нормативных документов (отраслевых или специализированных). При этом учитывается назначение здания, его площадь, этажность, использование взрывных технологий в интерьере, наличие системы пожаротушения и т.д.

Внимание! При сравнении двух типов огнестойкости всегда необходимо брать за основу соотношение, при котором SOf не должен быть меньше COf.

 

Виды огнестойкости

К классификации зданий и сооружений по степени огнестойкости необходимо отнестись серьезно. Учитывая этот показатель, необходимо определить требования к системе пожарной безопасности. И чем ниже предел огнестойкости здания, тем больше придется вложить в организацию системы противопожарной защиты.