28.05.2024

Установка пожарного крана

Пожарная безопасность зданий различного назначения — это комплекс мер, одна из которых — наличие пожарных кранов. Эти устройства подключаются к внутреннему водопроводу, монтируются с соблюдением определенных правил. То есть их нельзя установить произвольно. Возникает закономерный вопрос: где и на какой высоте устанавливать пожарные краны.

 

Высота установки пожарного крана

 

Правила размещения по высоте

Существует государственный стандарт, он же ГОСТ, с номером 51844-2009, в котором четко указан такой параметр, как высота пожарного крана от пола. Есть две позиции позиционирования:

  1. Для пожарного гидранта этот размер составляет 1,35 м.
  2. Если два устройства устанавливаются друг на друга, так называемый спаренный комплекс, то расстояние от пола должно составлять 1 м.

Вторая позиция — нижний кран монтируется на высоте 1 м, верхний — на высоте 1,35 м. То есть расстояние между ними должно быть 35 см. В этом случае ориентиром является центр (ось) водопроводных труб. По понятным причинам не всегда удается точно выдержать расстояние между кранами. Поэтому в ГОСТе указан минимальный параметр, равный 20 см. То есть погрешность составляет 15см.

 

Двойной пожарный гидрант

 

Двойной пожарный гидрант

Что касается места установки, то это лестницы, коридоры, коридоры и другие общественные места, где есть отопление. Если на чердаках, в подвалах и других офисных помещениях есть горючие предметы и материалы, необходимо обязательно установить там пожарные гидранты.

Важно! Место установки должно быть удобным с точки зрения разматывания шлангов, проведения ремонта и тестирования.

И еще два важных момента касательно ассортимента гидрантов:

  • поток огнетушащего вещества должен захватить центр потенциального пожара;
  • форсунки двух соседних кранов должны преодолевать расстояние в самых дальних точках соприкосновения.

И момент. Не следует путать два понятия: пожарный гидрант и пожарный гидрант. Первый устанавливается внутри зданий, второй — на улице. Они выполняют те же функции, но первое является основным средством пожаротушения, гидрант применяется в тех случаях, когда пожар распространился на большую площадь и пожар принимает серьезные размеры.

 

Пожарный клапан и гидрант

 

Пожарный клапан и гидрант

Количество пожарных кранов

Разобравшись с вопросом, на какой высоте установлен пожарный гидрант, необходимо понимать, что именно их количество определяет эффективность тушения пожаров. Расчет количества производится на основании двух сводов правил, а именно: СП 10.13130.2009 и СНиП 2.04.01-85. Оба документа можно скачать здесь: СНиП 2.04.01-85 Строительные нормы и правила и системы противопожарной защиты.

Грамотный расчет могут выполнить только проектировщики, занимающиеся созданием проекта строительства или формированием проекта реконструкции. Важно, чтобы проектировщики имели лицензию на выполнение таких расчетов.

Вот несколько моментов, которые определяют количественно пожарные гидранты:

  • в случае спаренной техники их количество на каждом этаже жилого дома должно быть не менее двух;
  • в случае промышленных или общественных зданий должно быть не менее трех комбинированных моделей;
  • если длина коридора менее 10 м, а расчетное количество струй — 2, пожар можно потушить одним касанием;
  • если длина коридора превышает 10 м, то необходимо использовать две форсунки.

Есть еще один расчетный показатель — расстояние между пожарными кранами внутри здания. Для этого используется сложная формула, в которой применяются эти значения:

  • параметры помещения: ширина и длина;
  • длина пожарного рукава;
  • коэффициент орошения помещения струями огнетушащего вещества.

 

Расположение гидрантов

 

Расположение гидрантов

Правила монтажа

Сегодня производители предлагают три модели пожарных кранов, которые отличаются друг от друга направлением подачи огнетушащего вещества: это прямые линии, а также под углом 90 ° и 125 °. Такое разнообразие позволяет, не меняя положения водопровода, провести установку клапана и головки под трубу по правилам.

Сам процесс установки довольно прост:

  • ракель соединяется с водопроводом электросваркой;
  • на форму накручивается клапан;
  • одна головка прикручивается к другой стороне;
  • а уже пожарный шланг со стволом надет.

Здесь важен один момент. Не устанавливайте клапан маховиком вниз.

Установка пожарных гидрантов (нормы и правила описаны в приведенных выше наборах правил) — это дополнительные меры, связанные с определением потерь жидкости. То есть после монтажа организация, занимающаяся этим, должна провести испытания, чтобы заказчик убедился, что из пожарного гидранта течет достаточное количество воды, соответствующее проекту и расчетам. После этого на каждый пожарный кран составляется акт, который подписывают обе стороны.

На видео показан один из способов проверить пожарный гидрант на протечку воды:

Обычно все пожарные гидранты устанавливаются внутри специальных красных шкафов (боксов). Цветовая гамма может быть разной, это установлено ГОСТами. Но в этом случае необходимо наклеить на каждый шкаф красные буквы «ПК». Шкафы можно подвесить, поставить на землю или установить в специальных нишах. Внизу, вверху и по бокам следует оставить отверстия для вентиляции и большое отверстие для головы.

Сегодня производители предлагают несколько модификаций пожарных будок. Например, больше типоразмера, в котором также помещается огнетушитель. Или с запертыми дверями. Последний оставляется в специальной нише, расположенной на пожарном шкафу. Обычно двери не закрываются, их просто пломбируют.

На видео показан монтаж противопожарного водопровода с установкой кранов и шкафов:

Противопоказания по установке

Пожарные гидранты (правила и нормы точно определяют установку, которую необходимо выполнить) не должны устанавливаться в следующих местах:

  • возле отопительных и отопительных приборов это может сказаться на качественном состоянии пожарного рукава (произойдет высыхание);
  • но установку следует проводить только в отапливаемых помещениях, чтобы не замерзла вода внутри водопровода и напора (диапазон температур +1 — + 50С);
  • нельзя устанавливать на водопровод, который постоянно вибрирует, если другого выхода нет, то придется еще и установить компенсаторы;
  • избегать установки на путях эвакуации, это может помешать свободному перемещению людей по тропам;
  • если дверцу шкафа нельзя открыть на 90°.

 

Место установки пожарного гидранта выбирается строго по правилам

 

Место установки пожарного гидранта выбирается строго по правилам

И еще несколько важных моментов, которые хоть и не касаются высоты установки пожарного гидранта, но нельзя пренебрегать, ведь от этого зависит техническое состояние устройства.

  1. Пожарные гидранты проверяют дважды в год, пропуская через них воду.
  2. Когда срок эксплуатации клапана исчерпан, его разбирают с установкой нового.

 

Отвод воды через пожарный кран

 

Отвод воды через пожарный кран

Заключение по теме

Рассматриваемая тема очень важна. Для владельцев больших построек это не так важно, потому что за них подумают специалисты. Но владельцам небольших построек придется решать для себя, где установить пожарные гидранты. Но при этом высота установки должна быть стандартной и равной 1,35 м.