28.05.2024

Пожарный проезд

Требования к пожарному проходу, проходу и доступу к зданиям и сооружениям указаны в:

 

  • ФЗ-123 «Технические нормативы требований пожарной безопасности»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. 390 «О противопожарном режиме».
  • СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничьте распространение огня на защитные объекты. Требования к пространственно-планировочным и конструктивным решениям

 

Вот требования этих нормативных документов, которые непосредственно касаются коридоров, проездов и въездов пожарных машин в здания и сооружения:

Блок: 1/4 Количество символов: 553
Источник: https://buildingclub.ru/2019/09/27/treba-k-pozharn-prohodu-proezdu-i-podezdu/

 

Пожарный проезд

Проще говоря, пожарный проход — это сквозной проход, который позволяет специализированному оборудованию тушить пожар, не преодолевая препятствия, чтобы подъехать к месту пожара в короткие сроки. Прежде всего, проход огня должен быть сквозным. В целом все требования, которые предъявляются к этим объектам, можно найти в СП 42.13330.2011 — этот нормативный акт содержит перечень параметров, которым должен соответствовать подъезд, а также рекомендации по правильному оснащению объектов данного типа. Прежде чем говорить о каких-либо технических нормах, обратим внимание на общие рекомендации и ограничения по использованию противопожарных входов и прилегающей территории.

Прежде всего, следует отметить, что парковочные места часто устанавливают на многих закрытых и полузакрытых строительных площадках. А поскольку автомобилей сегодня много, их владельцы не находят ничего лучше, чем оставить машину на ночь или даже на несколько дней в первом же свободном месте, с которым они столкнутся. А пока это место могло оказаться частью пожарной лестницы. В целом, что касается дворов, то пожарный вход в них выполнен в виде арки. Следовательно, возле этого входа не должно быть транспортных средств. Также это место не должно располагаться вокруг посаженных деревьев, которые создают множество препятствий для противопожарной техники. Как и все типы проводов, кабелей и т.д., они не должны свисать со стен в местах расположения пожарных входов.

 

 

Высаживать газон возле костровых переходов не стоит, так как всевозможные декоративные элементы тоже могут создавать определенные препятствия. В идеале этот проход вообще не должен использоваться для проезда гражданских транспортных средств, однако конструкция большинства дворов не позволяет выполнять эту рекомендацию.

 

Согласно ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Статья 63. К основным мерам пожарной безопасности относятся:

6) обеспечить беспрепятственный проезд противопожарного оборудования в очаге пожара;

Статья 90. Обеспечение деятельности пожарной части

1. Устройство должно быть предусмотрено для зданий и сооружений:

1) противопожарные тоннели и подъездные пути к зданиям и сооружениям для противопожарной техники, специальные или совмещенные с проездами и функциональными подъездами;

Блок: 2/4 Количество символов: 502
Источник: https://buildingclub.ru/2019/09/27/treba-k-pozharn-prohodu-proezdu-i-podezdu/

Это интересно: создатели пенного огнетушителя — разбираемся по порядку

Регламент строительства

 

С самого начала любого строительства во главу угла должны стоять вопросы обеспечения рациональной пожарной безопасности. Разумно заранее спрогнозировать, что возможный пожар будет намного проще предотвратить или ликвидировать «в зародыше», чем ликвидировать его после того, как он уже охватил всю территорию и соседние постройки. При составлении плана строительства необходимо учитывать оборудование переходов и противопожарных входов.

 

Пожарный проход — возможность проникновения специализированного противопожарного оборудования через установленную территорию. Под входом мы подразумеваем возможность перемещения транспорта непосредственно к самому объекту возгорания.

Обе точки предназначены для обеспечения свободного доступа к зданиям в случае пожара. Это создает необходимые условия для немедленного вмешательства и ликвидации пожара.

Противопожарный проход должен быть оборудован в соответствии с СП 42.13330.2011 и Законом n. 123-ФЗ от 22 июля 2008 года. Что касается нагрузки на пути возгорания, то здесь необходимо соблюдать СП 4.13130.2013: п. 8.9.

Вышеупомянутые правила пожарной безопасности обеспечивают свободный доступ к зданию пожарной техники.

Блок: 2/5 Количество символов: 1210
Источник: https://ProtivPozhara.com/obustrojstvo/uchrezhdenij/pozharnyj-proezd

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»:

75. Руководитель организации обеспечивает правильное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, строениям и сооружениям, складским помещениям открытого типа, наружным пожарным лестницам и гидрантам.

запрещается использование вертушек (частных автомобилей и автомобилей организаций) для стоянок и специальных площадок, предназначенных для установки противопожарного и аварийно-спасательного оборудования.

76. При проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), предоставляет пожарным актуальную информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, указывающих направление объезда или устраивать переходы на защищенных участках дорог и проездов.

Блок: 3/4 Количество символов: 880
Источник: https://buildingclub.ru/2019/09/27/treba-k-pozharn-prohodu-proezdu-i-podezdu/

Требования к пожарному подъезду

Среди основных требований к пожарным проходам следует отметить их габаритные размеры, которые должны обеспечивать беспрепятственное движение аварийно-спасательных машин и другой специальной техники.

Требования к размерам противопожарных входов и их расположению включены в свод правил СП4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения огня на объекты защиты. Требования к пространственным и конструктивным решениям».

 

 

Кодекс поведения SP4.13130.2013, регулирующий требования к пожарной полосе

Согласно этим правилам, вход спецтехники предусмотрен с 2-х продольных сторон для жилых домов с несколькими квартирами высотой более 28 метров — это здания от 10 этажей и более.

Вход с одной стороны, возможно:

  1. для домов высотой менее 28 м;
  2. в здания с квартирной ориентацией с двух сторон;
  3. в случае открытых лестниц, соединяющих лоджии / балконы смежных этажей;
  4. в случае наличия лестниц третьего типа для домов с коридорной планировкой.

Ширина

Ширина пожарного прохода выбирается исходя из высоты здания.

 

 

Расчет ширины пожарного прохода

Должно быть как минимум:

  • 3,5 м — для домов высотой до 13 м включительно;
  • 4,2 м — для зданий и сооружений высотой 13… 46 м включительно;
  • 6 м — для объектов высотой более 46 м.

Общая ширина противопожарного входа может включать дорожку на прилегающей к нему тротуаре. Измеренное расстояние от внутреннего края противопожарного прохода до стены здания находится в пределах 5… 8 м, для зданий высотой до 28 метров и в пределах 8… 10 м — для объектов высотой более 28 метров.

Высота

Высота пожарного прохода должна обеспечивать беспрепятственное перемещение различного специального противопожарного оборудования. Стандартная пожарная машина имеет высоту около 4,25 м.

 

 

Высота, необходимая для прохода противопожарного оборудования

С учетом этих параметров размеры подъездных арок по высоте должны быть не менее 4,5 м, чтобы исключить случаи, когда техника цепляется за верхний этаж лестницей. Это не только обеспечит его быстрое беспрепятственное движение, но и исключит повреждение элементов конструкции.

Блок: 3/8 Количество символов: 2133
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-proezd-k-zdaniyu.html

Разновидности оформления

Площадки для специального оборудования аварийно-технических служб и проезды для пожарных машин во всю ширину должны быть покрыты указателями, а дорожки тротуаров должны быть покрыты светоотражающей красной краской. Уклон дороги не превышает 6 градусов. При необходимости он переходит в улицу, их оборудуют под углом не более 12 градусов. Поворотный стол полностью обработан антисептиком и снабжен дренажными отверстиями для слива лишней воды. Если на развивающейся территории есть изгибы, они отмечаются изогнутыми боковыми камнями.

Это надо понимать. На заданной территории толщина искусственного газона рассчитывается индивидуально, исходя из качества материалов, результатов гидрогеологических исследований, эксплуатационных характеристик и возможных нагрузок.

Для социальных построек — учебных заведений и учреждений здравоохранения необходимо оборудовать противопожарный переход вне зависимости от общих требований и норм по размерам сооружения — с двух сторон.

 

 

Танк пожарной части в СНТ с въездом для машин пожарной части

 

Блок: 5/7 Количество символов: 1078
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/pozharnyj-proezd.html

Требования к содержанию

Требования к содержанию пожарных переходов регулируются Правилами пожарной безопасности. Они поддерживают в хорошем состоянии подъездные пути к проездам и проездам, а также пожарные гидранты, размещенные возле зданий.

Кроме того, запрещено парковать любой автомобиль в местах расположения гидрантов и колодцев. Необходимо исключить размещение автотранспорта жителей на участках, предназначенных для опрокидывания спасательного оборудования.

 

 

Правила пожарной безопасности, регулирующие обустройство противопожарных проходов

запрещается высаживать кустарники и деревья перед пожарными входами. Рядом с ними нельзя размещать линии электропередач.

Блок: 5/8 Количество символов: 709
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-proezd-k-zdaniyu.html

Исключения из предписанных нормативов

 

В районах городов, где расположены исторические здания, необходимо максимально сохранить существующие постройки. Поэтому для таких кварталов есть исключения:

 

  • при огнестойкости соседних домов на уровне 1 и 2 градуса и при отсутствии в них окон расстояния можно сократить до 20%;
  • при огнестойкости соседних домов от 3 до 5 градусов расстояние следует увеличить на ¼;
  • если соседние дома построены из горючих материалов и имеют не более 2 этажей, расстояние увеличивается на 1/5;
  • если сейсмическая активность района достигает 9 баллов, значения следует увеличить на 1/4;
  • стандарты не предусматривают расстояния между хозяйственными постройками, но степень воспламеняемости назначается априори по ГОСТ 30247.

Совет! Важно не только обустроить территорию в соответствии со стандартами и требованиями, но и во время эксплуатации следить за состоянием зон: регулярно красить, выпускать из личного автотранспорта и так далее

 

 

Организация движения автотранспорта на территории

 

Блок: 6/7 Количество символов: 1040
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/pozharnyj-proezd.html

Заключение

Противопожарные входы — обязательный элемент противопожарной защиты жилых, производственных и общественных зданий.

Правильно спроектированные и построенные в соответствии с действующим законодательством проезды позволят быстро добраться до очагов зарождающегося пожара и быстро их потушить. Это исключит большой материальный ущерб, защитит здоровье и жизнь людей.

 

Дополнительные условия

Специальное противопожарное оборудование предназначено не только для тушения прямого пожара. По сути, это мобильные центры технической поддержки в экстренных ситуациях. Они оснащены средствами связи, осветительными приборами, насосными станциями, механическими и автоматическими средствами спасения людей. Хотя мобильные центры характеризуются большими возможностями для экстренных ситуаций, они также нуждаются в других ресурсах:

  • для бесперебойного и длительного водоснабжения необходим стационарный гидрант на месте аварии;
  • подготовленная площадка с надежным покрытием, способным выдерживать значительные нагрузки;
  • возможность быстро и легко подъехать к источнику огня и маневрировать на месте, например, повернуть технику в зависимости от ситуации.

Проблема пожарной безопасности с каждым годом становится все более актуальной, поэтому желательно профессионально изучить все участки жилых массивов, хозяйственных территорий, садовых кооперативов, строительных площадок и других территорий. Правильная организация подъездных путей, соблюдение действующих норм Российской Федерации, поддержание маршрутов в подготовленном состоянии — гарантия своевременного прибытия пожарных в случае пожара, тушения пожара, сохранности имущества и жизни людей.