28.05.2024

Пожарно-спасательный колледж

Специфика работы сотрудников МЧС России. Поэтому, прежде чем заниматься этой профессией, нужно хорошенько подумать. Потому что работники сферы обслуживания, особенно пожарные, сталкиваются с большими трудностями и испытаниями. Будущие сотрудники проходят обучение в различных учреждениях. Среди них пожарно-спасательный колледж и академии.

 

Студенты Колледжа пожарной охраны МЧС

 

Обзор учебных заведений

Благодаря уникальности работы спасателей в России сегодня семь учебных заведений. Три из них дают среднее специальное образование. В двух «начальниках» решается проблема расширения учебного процесса до среднего специалиста.

Вот список русских пожарных школ:

Воронежское пожарно-техническое училище

Это учебное заведение приравнивается к колледжу. Здесь самая современная техническая и образовательная база. Выпускники не остаются без работы. Это специалисты высокого класса. Ссылка на сайт: http://vf.edufire37.ru/.

Курсанты школы обучаются на дневном и заочном отделениях. Первый принимает студентов от 17 до 25 лет, второй принимает сотрудников и служащих пожарной части не старше 35 лет. Всем, кто хочет учиться на дневном отделении, следует обратиться в пожарную службу своего города или региона.

Процесс обучения состоит из семи циклов. Все курсанты должны пройти практику у действующих пожарных.

 

Воронежское учебное заведение

 

Воронежское учебное заведение

Московский технический пожарно-спасательный колледж

он открылся в 1999 году. И сегодня это единственный колледж, который можно отнести к категории «полноценный». В 2005 году пожарная школа была объединена с профессиональным училищем No. 51. Теперь это учебное заведение носит название: Пожарное училище №57.

Это одно из самых оснащенных учебных заведений России. Имеется автомобильная мастерская с шестью полноценными местами для ремонта отечественной и зарубежной техники, полоса препятствий, пожарная каланча и дымовая камера.

Колледж состоит из четырех корпусов, в каждом из которых есть спортивно-актовый зал, библиотека и столовая.

Ссылка на сайт: http://college57.mskobr.ru/.

 

Московское училище №57

 

Московское училище №57

Московский кадетский корпус при министерстве чрезвычайных ситуаций

Это интернат. Это нельзя сравнивать с колледжем, потому что там учатся подростки, не достигшие совершеннолетия. То есть дают среднее образование с упором на пожаротушение. Перейдя по ссылке, вы можете ознакомиться с исторической подоплекой здания, стратегическими целями и миссией учебного заведения, материально-технической базой, организацией учебного процесса: https://amchs.ru/about_the_university / структура / кадетский корпус/.

Следует отметить, что причин открытия кадетского корпуса было несколько:

  • выполнять функции учебного центра;
  • усилить работу с подростками в области патриотического воспитания, спорта и отдыха;
  • дать среднее образование;
  • стать плацдармом для продолжения учебы в средних и высших учебных заведениях специального назначения.

Студенческий отряд пожарной охраны и спасения находится на территории Академии гражданской защиты, и студенты могут пользоваться всеми имеющимися площадками, кабинетами и учебными аудиториями.

 

Студенты кадетского корпуса

 

Студенты кадетского корпуса

Высшие учебные заведения

Остальные учебные заведения относятся к категории «высшие». Но в некоторых из них сегодня организуются подразделения, в которых студенты будут получать среднее специальное образование.

  1. Академия гражданской защиты. Это заведение нельзя назвать учреждением, потому что там проходят обучение и переподготовку действующих сотрудников МЧС. По сути, это учебно-методический центр. Ссылка на сайт: https://amchs.ru/.
  2. Государственная пожарная академия. Это ведущее учебное заведение страны данного профиля, расположенное в Москве. Он дает не только высшее, но и среднее специальное образование. Поэтому часть академии можно отнести к колледжам. Ссылка на сайт: https://academygps.ru/.
  3. Государственная пожарная служба, расположенная в Санкт-Петербурге. Отсюда приходят инженеры с высшим образованием. Ссылка на официальный сайт: https://www.igps.ru/.
  4. Государственная пожарная академия, г.Иваново. Одно из его подразделений — кадетский корпус. Сегодня проблема увеличения количества обучающихся решается за счет получения среднего специального образования. То есть в Академии будет и колледж. Ссылка на сайт: http://www.edufire37.ru.

Выбор пожарной команды ограничен. Конкуренция в этих учебных заведениях всегда велика. Дело в том, что работа пожарного не только опасна, но и престижна. Заработная плата сотрудников государственной пожарной части достойная. Государство всегда обеспечивает рабочих жильем. Но требования к пожарным высоки. Не каждый может стать одним. Ведь для поступления в вузы нужна не только высокая физическая подготовка, но и знание среднего образования. Курсанты сдают различные вступительные экзамены, на основании которых они принимаются или нет.

 

Кандидаты должны пройти медицинский осмотр перед вступительными экзаменами в колледж

 

Кандидаты должны пройти медицинский осмотр перед вступительными экзаменами в колледж

Перед вступительными экзаменами поступающие в колледж проходят медицинскую комиссию вне зависимости от того, допустили они к экзамену или нет. Выбор кандидатов невелик. Возможна подача документов по специальности «пожарный» или «техник». Чтобы получить специализацию по ЧС или Ликвидации ЧС, необходимо после колледжа поступить в вуз профильного типа.

Пожарная школа (каждая обозначена выше) готовится к вступительным экзаменам, то есть в каждом колледже есть так называемые подготовительные курсы. Студенты начинают их изучать с декабря.

Следует отметить, что до 1990 года в России не было отдельного министерства по чрезвычайным ситуациям. В результате не осталось учебных заведений, в которых учили бы спасательное дело. Изучив опыт зарубежных стран, правительство решило создать научно-техническую базу для подготовки высокоспециализированных кадров для пожарных и спасателей.