28.05.2024

Внутренний противопожарный водопровод

Система внутреннего противопожарного водоснабжения, сокращенно ВПВ, представляет собой довольно сложную систему трубопроводов, оснащенную необходимыми устройствами, арматурой и насосным оборудованием. В некоторых постройках вместо насосов используется подключение к внешней водопроводной сети, то есть выводится дополнительный блок подключения. Следует отметить, что система противопожарного водоснабжения — это не просто трубы, проложенные внутри зданий, по которым вода подается под определенным давлением. Это четко проработанная схема, учитывающая как диаметр трубы, так и диаметр форсунок, а также давление огнетушащего вещества. Все должно быть четко согласовано и регламентировано. Именно это и входит в свод правил СП 10.13130.2009 — «Противопожарные системы — Внутреннее водоснабжение».

 

Внутренние трубы противопожарного водопровода

 

Эта система трубопроводов имеет только одно предназначение: начать тушение пожаров руками сотрудников предприятия или организации до прибытия пожарной части. Но есть очень важное условие: дымность помещения должна быть минимальной. В противном случае обычным людям не разрешат тушить пожары. Поэтому можно сказать, что с помощью пожарных водоводов можно тушить пожары на небольшой мощности, то есть на первой стадии возгорания. Следует отметить, что обученным и проинструктированным рабочим разрешается тушить пожар. То есть они должны быть экспертами в системе пожарной безопасности, а точнее иметь навыки подготовки герметичного противопожарного оборудования и подключения его к насосным станциям.

Внимание! Работа системы внутреннего противопожарного водоснабжения не должна создавать рисков для работников объекта, на котором произошел пожар.

Виды

По функциональным возможностям и принципу использования комплекс систем пожаротушения делится на два типа:

  1. Общие сантехнические системы с функцией противопожарной защиты. Фактически это обычная водопроводная система, которая используется для потребления воды для производства и потребления воды людьми (питьевая, стирка и т.д.). Он подключен к системе пожарных труб. Учтите, что в этом случае система водоснабжения для пожаротушения может быть общей (разнесенной по всей конструкции) или местной (для конкретного участка или здания).
  2. Отдельный внутренний противопожарный водопровод. Это схема с подступенками по высоте всей конструкции, предназначенная только для мер пожарной безопасности.

 

Схема водоснабжения пожарного кольца

 

Любая из вышеперечисленных схем может быть тупиковой, по-другому, концевой или петлевой. Первый вариант используется в небольших постройках, где максимум 12 пожарных кранов решат проблему тушения пожара. Узор в виде колец тоже универсален, идеально подходит для всевозможных предметов. Это кольцевая система водоснабжения, в которой огнетушащее вещество может подаваться с двух сторон. Таким образом, выход из строя одной из секций не влияет на работоспособность остальных, он просто прерывается запорной арматурой.

Требования

Поскольку система водоснабжения противопожарного типа представляет собой систему, в которой протекает вода, необходимо строго учитывать определенные положения, касающиеся ее давления и диаметра трубы. В связи с этим у СП есть точные показания, которые по сути сводятся к необходимости такого показателя, как расход воды на тушение внутренних пожаров. Этот параметр практически одинаков для всех типов построек и равен 2,5 л / с.

Что касается остальных позиций. Один из важных параметров — количество форсунок. Многое будет зависеть от размеров самого здания. Например:

  • для жилых домов от 16 этажей и ниже на каждом этаже устанавливается по 1 стволу, если длина коридора превышает 10 м, то 2 секции;
  • если этажность в зданиях от 16 до 25 этажей, бревна должно быть два, если длина коридора превышает 10 м, то 3;
  • офисное здание объемом до 25000 м³, 6-10 этажей, смонтирован 1 багажник;
  • объемом свыше 25000 м³ — 2 скважины;
  • этажность более 10, объем до 25000 м³ — 2 скважины;
  • то же самое верно только для объема более 25000 м³ — 3.

Таким образом, в регламенте окрашиваются все типы зданий: развлекательные, торговые, общественные, общежития, гостиницы и т.д.

 

Количество бревен зависит от этажности здания и объема его помещения

 

В правилах есть некоторые примечания, которые иногда упускаются из виду. Например, если диаметр пожарных рукавов и бревен не превышает 38 мм, то минимальный расход огнетушащего вещества в жилых домах можно считать 1,5 л / с.

Если говорить о расходе огнетушащего вещества и количестве противопожарных форсунок на складах и производственных цехах, то соотношение устанавливается исходя из степени огнестойкости конструкции, ее класса пожарной опасности и общего объема помещения. В приведенной ниже таблице количество поленьев и расход воды на внутреннюю закалку указаны следующим образом, например: 2×2,5 — это 2 полена с расходом по 2,5 л / с каждое.

Класс пожарной опасности Огнеустойчивый                                                 Объем здания, м³
500–5000 5000-50000 50 000–200 000 200000-400000 400000-800000
ДА I и II 2×2,5 2×5 2×5 3×5 4×5
В III 2×2,5 2×5 2×5    
D, D III   2×2,5 2×2,5    
В IV и V 2×2,5 2×5      
D, D IV и V   2×2,5      

  

Некоторые параметры отсутствуют в таблице. Здесь необходимо обозначить следующее, при объёме здания 500-5000 м³, степени его огнестойкости III, IV и V, категорий пожарной опасности C, D и D — бревна не устанавливаются. Поэтому в столбцах соответствующих позиций нет числовых значений. В остальных случаях (имеется в виду пустые колонки) количество поленьев и расход воды подбирается с учетом технических условий. Данные дополнения внесены во внутреннюю систему противопожарного водоснабжения СП с доработками, то есть в новой редакции.

Где требуется использовать внутренний водопровод пожарной безопасности

Это довольно обширный список, в котором учтены практически все типы построек:

  • общежития и гостиницы любой этажности;
  • жилые комплексы высотой более 12 этажей;
  • офисные здания высотой более 6 этажей;
  • промышленные навесы и склады;
  • здания, в которых собирается большое количество людей: театры, кинотеатры, торговые центры и т д.

 

Трубы противопожарного водоснабжения с насосными агрегатами установлены во многих зданиях

 

Есть определенный тип объектов, где не нужен внутренний противопожарный водопровод:

  • открытые стадионы;
  • летние кинотеатры;
  • школы, колледжи и другие средние учебные заведения, за исключением колледжей, в которых живут учащиеся;
  • с / х навесы любого типа, даже с минеральными удобрениями;
  • здания ангарного типа для производственных нужд 1-3 категории огнестойкости;
  • технологические цеха, где использование воды может вызвать образование химической реакции с сырьем или готовой продукцией;
  • производственные цеха и склады, тушение которых возможно из ближайшего резервуара.

Сегодня большое внимание уделяется тушению пожаров в многоквартирных домах. Поэтому новостройки этого типа в обязательном порядке оборудуют внутренними системами противопожарного водоснабжения. Здесь есть важный момент.

Важно! Удобный доступ к пожарному гидранту диаметром не менее 15 мм следует устраивать из каждой квартиры. Обычно прилагается специальный спрей. Назначение пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода — тушение пожара на стадии его возникновения.

И еще — длина трубы должна быть такой, чтобы по ней можно было попасть в любую зону внутри квартиры.

 

Длина трубки должна быть достаточной

 

Комплектация

Чем оборудована система внутреннего противопожарного водопровода — вопрос, требующий развернутого ответа. В ВПВ не так много инструментов и оборудования. Хотя все зависит от типа водопровода, к которому будет подключена эта часть противопожарной системы: к общей, к внешней точке водоснабжения, к резервуару и так далее.

  1. Это трубопроводная система для помещений, где по проекту предполагается установка гидрантов. Диаметр трубы подбирается с учетом количества воды, необходимой для тушения пожара. Трубопровод состоит из стояков (вертикальных участков) и пластов (горизонтальных участков). Основная задача проектировщиков — оптимальное расположение всех трубопроводов, исходя из архитектуры здания, а точнее, внутри.
  2. Насос, обеспечивающий необходимый напор внутри трубопровода. Кстати, напор рассчитывается с учетом диаметров труб и возможности разбрызгивания воды в виде мелкодисперсного носика. Обычно насосные агрегаты устанавливают в отдельных помещениях. Это может быть подвал здания, первый этаж или отдельно стоящее здание.
  3. Резервуар для хранения запаса воды. Он всегда полон. Его основное предназначение — использовать воду, если ее недостаточно или ее нет в водопроводной сети. Иногда устанавливают несколько резервуаров, которые считаются основным источником водоснабжения пожарного водопровода. Если краны оборудованы датчиками отклонения от штатного положения для включения насосов, резервуары можно не включать в систему ВПВ.
  4. Дистанционное управление. Здесь находится управление автоматикой, сигнализацией и насосной установкой. Чаще всего автоматическая схема управления водоснабжением совмещена с ручным управлением, что повышает надежность системы.
  5. Огненный ствол, обычно управляемый вручную. Противопожарные клапаны системы внутреннего противопожарного водоснабжения следует размещать в специально изготовленных шкафах, окрашенных в красный цвет. Последние распределяются с учетом количества логов, указанных нами выше, с учетом потребностей совместного предприятия. Что касается длины пожарного рукава внутреннего пожаротушения, то принцип выбора один — он должен доходить до любого угла помещения с учетом длины струи.

 

Пожарные танки

 

Длина водной струи

И несколько слов о жиклере форсунки от гидранта. В СП «Внутренний водопровод для противопожарной защиты» есть точные показатели этой особенности.

  1. В производственных зданиях, в общественных и жилых зданиях длина отливки должна быть не менее 6 м, если высота построек не превышает 50 м.
  2. 8 м, если высота здания (жилого) превышает 50 м.
  3. 16 м, если высота производственных и общественных зданий превышает 50 м.

Внимание! ERW должен обеспечивать эту функцию в любое время суток.

И еще один важный момент. Чтобы обеспечить расход воды не менее 4 л / с, необходимо укомплектовать трубы аксессуарами DN50. При необходимости получения форсунок производительностью более 4 л / с производится комплектация с DN65.

 

Продолжительность запуска

 

Другие требования

  1. Время работы ВПВ при пожаре — 3 часа. В системах автоматического пожаротушения этот показатель задается наработкой самой системы.
  2. ВПВ соединяется с другими сетями водоснабжения через перемычки труб.
  3. Все запорные вентили разрешается устанавливать только в отапливаемых помещениях.
  4. Отрезки трубы, расположенные в неотапливаемых помещениях, нельзя заливать водой, иначе она замерзнет.
  5. Гидранты устанавливаются в полах и технических помещениях только в том случае, если они содержат горючие конструкции или материалы.
  6. При расчетах ВПВ следует учитывать, что количество побегов с каждого стояка не должно превышать двух.
  7. К пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода, а точнее, к месту их установки, предъявляется только одно требование — высота установки: 1,35 м.
  8. Если в фотоэлектрической системе устанавливаются сдвоенные краны, они устанавливаются один над другим. В этом случае нижний должен быть выше уровня пола не менее 1 м.
  9. В измененных правилах содержится пункт о том, что все пожарные шкафы необходимо встряхивать с помощью огнетушителей.
  10. Место установки ПК: коридоры, холлы, лестница. Оптимально — рядом с выездом. Основная задача при размещении — чтобы ПК не мешал эвакуации людей.

Полипропиленовые трубы при организации ВПВ

Как правило, трубы для ВПВ изготавливаются из стальных труб. Но на некоторых участках, где сложно провести монтажные работы, используются полипропиленовые трубы, с одним нюансом — они должны иметь сертификат пожарной безопасности.

У полипропиленовых труб есть свои серьезные преимущества:

  • они устойчивы к образованию конденсата;
  • обладают высокой износостойкостью;
  • полное отсутствие ржавчины, что уменьшает внутренний диаметр стальных труб;
  • простота установки;
  • небольшой удельный вес, что снижает нагрузку на всю конструкцию трубы;
  • полипропилен не горит;
  • отсутствие протечек на стыках из-за отсутствия точек сварки;
  • монтаж, ремонт и замену можно проводить в любых помещениях, ведь это не связано с огневыми работами, то есть появилась возможность не прерывать технологический процесс.

 

Полипропиленовые трубы ВПВ

 

Давление в пожарном водопроводе

Расчет необходимого давления внутри ВПВ является важной составляющей, влияющей на эффективность тушения очага пожара. Сегодня такие расчеты проводятся с помощью специальных программ. Совсем недавно они были произведены по формуле, в которой учитывались четыре показателя:

  • необходимый расход огнетушащего вещества;
  • голова к крану (стволу);
  • потеря давления в трубах ВПВ;
  • потеря давления при тушении пожара.

При этом следует учитывать, что расчет ведется по последнему стволу в системе ВПВ.

Но есть уже стандартные параметры напора, а также другие особенности водопровода:

  • диаметр подступенка — 65 мм;
  • диаметр трубы — 50 мм, при необходимости обеспечить расход воды в пределах 2,5 л / с и 65 мм при расходе 4 л / с;
  • трубы, присоединяемые к колодцам стояками, не менее 50 мм;
  • метчик диаметром 50 или 65 мм;
  • давление внутри водопровода — 0,9 МПа.

И последнее. ВПВ следует периодически проверять на качество. Это делается путем визуального осмотра внешнего вида каждые три месяца и проверки носика каждые шесть месяцев. Результаты проверки необходимо занести в специальный журнал, где расписываются члены комиссии.