28.05.2024

Назначение ответственного за пожарную безопасность

Из этой статьи вы узнаете, как назначить ответственного за пожарную безопасность в организации, каковы его обязанности, как оформляется соответствующий приказ.

 

Приказ инспектора пожарной безопасности: образец

 

Кто отвечает за пожарную безопасность на предприятии

Начальник отвечает за все, что происходит в компании. Поскольку адекватно контролировать и организовывать все в одном лице невозможно, ему приходится делегировать часть полномочий: назначать руководителей во всех сферах деятельности, в том числе в ПБ.

Поэтому важность назначения ответственного за пожарную безопасность в организации уже прописана в пункте 4 первого раздела Правил пожарной безопасности Российской Федерации. В крупных компаниях менеджеры по охране труда и технике безопасности назначаются на нескольких иерархических уровнях — они несут ответственность за:

  • комната, кабинет, отдел, этаж, здание;
  • цех, подразделение;
  • все предприятие.

Первое лицо компании должно осознавать, что даже после назначения в организации сотрудника по пожарной безопасности его персональная административная и уголовная ответственность за происходящее в ней не исчезает. Если ПБ плохо организован, менеджер просто делится им с назначенным им специалистом.

Как назначают ответственного за пожарную безопасность в организации?

Ответственность за безопасность может быть возложена на лицо, которое:

  • специалист, менеджер;
  • имеет высшее или среднее профессиональное образование;
  • работает в отрасли три года и более;
  • прошел обучение ПТМ (вы также можете пройти обучение по предварительной записи) по данному виду работ.

Нормативная документация требует, чтобы в организации было хотя бы одно лицо, ответственное за пожарную безопасность. В противном случае менеджер может действовать по своему усмотрению:

  • создать сервис PB, который будет состоять из одного или нескольких специалистов;
  • возложите ответственность на своего заместителя или одного из специалистов в дополнение к основным обязанностям. В этом случае необходимо подбирать кандидата так, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации было «под рукой» достаточное количество людей, которых можно было быстро завербовать. Например, начальник службы безопасности с несколькими десятками охранников под его командованием будет правильным человеком, но начальник, чьи торговцы бродят по городу каждый день, будет неправильным.

Во втором случае обязанности сотрудника по пожарной безопасности в организации должны быть прописаны в трудовом договоре с этим сотрудником или делегированы в порядке совмещения должностей. В обоих случаях требуется согласие работника. На всякий случай лучше всего включить в приказ о назначении офицера пожарной безопасности предложение о том, что работник должен дать письменное согласие на выполнение этой работы.

Еще одна проблема, которая затрагивает обе стороны процесса делегирования полномочий, — это оплата. В случае создания сервиса PB здесь все ясно: люди будут работать «за зарплату». При возложении ответственности на сотрудника, который уже работает на другой должности, возможны следующие варианты:

  • без дополнительных выплат — сотрудник занимается охраной труда в рабочее время;
  • с доплатой в виде% от заработной платы по основной должности или фиксированной суммы — за совмещение или расширенную зону ответственности.

Наличие или отсутствие платежа, а также порядок его начисления также должны отображаться в приказе о назначении сотрудника пожарной безопасности. Новые обязанности включены в трудовой договор с этим работником (приложение к нему).

Возможен вариант аутсорсинга этой работы. Что выгоднее: создать собственный PB сервис или оплатить услуги сторонних специалистов, собственник компании решает сам. Специализированные организации предлагают еще один вид услуг — аудиты ПБ. Заказывая независимую оценку состояния пожарной безопасности на охраняемом объекте, собственник получает профессиональную оценку эффективности своей службы пожарной безопасности, которая не влечет штрафных санкций, как в случае с государственными инспекциями. Очевидно, что заказывать аудит PB стоит не только перед предстоящим аудитом, но и систематически.

Образец приказа ответственного за пожарную безопасность: правила заполнения

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность составляется и фиксируется так же, как и другие приказы, и должен содержать следующие элементы:

  • Причина назначения — ссылка на пункт 4 Правил пожарного режима РФ.
  • ФИО и должность сотрудника, назначенного ответственным с его письменного согласия, основание для выполнения работы (совмещение должностей, дополнительные задания).
  • Краткий перечень обязанностей ответственного за пожарную безопасность в организации. Их можно включить в приложение к заказу, особенно если оно оформляется на несколько человек.
  • Лицо, которое будет контролировать выполнение заказа (обычно руководитель), и лицо, которое будет информировать заинтересованные стороны о заказе.

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность написан «на вас». Как быть? Что делать?

Итак, вы увидели свою фамилию в приказе сотрудника пожарной безопасности (пример можно скачать здесь). Что ты теперь будешь делать?

  1. Решите, соглашаться или нет. Если вы решите, что не можете выполнять обязанности сотрудника по пожарной безопасности в организации, вам нужно будет доказать это руководству. Вы можете не соответствовать вашему образованию, опыту работы в отрасли, профессии или личности. Например, если вы хрупкая девушка или страдаете эпилепсией, или большую часть времени проводите в командировках, сообщите начальству, что вы не сможете полностью организовать эвакуацию сотрудников компании и материальных ценностей. В нужный момент.
  2. Комплексное обучение. Обучение по программе ПТМ проводится сразу после назначения на должность, как правило, с перерывом в работе. Если вы уже прошли PTM по другой специальности, а срок следующей проверки знаний еще не подошел, вам все равно нужно учиться. Дело в том, что обучение проводится в объеме знаний, необходимом лицу, ответственному за пожарную безопасность в организации, и эта информация отличается от той, которая передается в процессе обучения, например, сварщику или мастеру место.
  3. Выполняйте свои обязанности и приступайте к их выполнению. Возможно, что-то передадут коллегам.

Основные обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации

Главное, что должен делать ответственный за пожарную безопасность в организации после назначения:

  • Подготовка и ведение документации. Составлены инструкции по всем объектам защиты — локальному и общему устройству, по обслуживанию огнетушителей, по использованию первичных средств пожаротушения, работе с пожарными водопроводами и др., ведутся записи (проверки, учет, технический осмотр и так далее через), заказы готовятся и утверждаются начальником.
  • Организация обучения. Необходимо организовать обучение работников ПТМ, провести вводные, первичные и другие инструкции, вести соответствующие журналы и выдавать справки. Если возможности компании позволяют, вы можете обучать сотрудников самостоятельно, в бесконтактных специализированных центрах.
  • Проверяет. Организуются периодические проверки пожарного состояния объекта защиты, возложенного на работодателя. Проверки проводятся по графику, а не по графику. По результатам проверок выдаются инструкции, выполнение которых также нужно будет контролировать в срок.
  • Логистическая поддержка. Необходимо предоставить Вашей компании необходимое количество пожарных знаков, планов эвакуации, огнетушителей, комплектных противопожарных щитов, СИЗ, песка, инструкций, закрепленных в определенных местах. Затем следует следить за их обслуживанием, доступностью, организовывать периодическое обслуживание (накачать инкрустированный песок, заправиться огнетушителями, перемотать пожарные гидранты и т.д.).
  • Разработка планов эвакуации. Планы эвакуации разрабатываются для каждого объекта, входящего в состав охраняемого объекта. Их согласовывают с пожарной частью, поэтому вешают на видных местах.
  • Взаимодействие с контролирующими органами. Офицер пожарной безопасности в организации сдает отчеты, статистические формы, паспорта и другую документацию, необходимую по закону. Помогает органам государственного надзора проводить проверки на вверенной ему территории, участвует в расследованиях причин пожаров, организует устранение несоответствий, выявленных в ходе проверок.
  • Контроль за работой подрядчиков, которым разрешен въезд на территорию компании. В этой части вам нужно будет проверить ППР, подписать разрешение на выполнение огневых работ, проверить состояние пожарной безопасности на местах.
  • Организация приезда пожарных и эвакуации персонала и материальных ценностей при пожаре.
  • Контроль работоспособности систем охранной сигнализации, систем сигнализации, дымоудаления, искрозащиты.
  • Оборудование на территории мест для курения и контроль за соблюдением работниками установленного режима.
  • Организация контроля отключений, источников питания в конце рабочего дня, ежедневный осмотр помещений.
  • Отстранение от работы работников, не прошедших обучение по охране труда, соответствующее их обязанностям, приостановление работы, которая может привести к пожару, запрет эксплуатации неисправного оборудования.
  • Представление руководству предложений по поощрению работников, внесших значительный вклад в обеспечение безопасности вверенного ему завода.

Все эти аспекты отражены в специальных инструкциях. Если в компании создается услуга PB, разрабатывается соответствующий регламент.

Если в компании за ПБ отвечает только одно лицо, в его обязанности также входит подготовка замены в случае отсутствия: больничный, отпуск, командировка. Требования к заместителю такие же, как и к основному сотруднику. Поэтому тренировку ПТМ в соответствующем объеме с ним нужно проводить заранее. Временное назначение заместителя по пожарной безопасности оформляется на заказ, образец которого можно запросить в отделе кадров компании. Если есть возможность, вы можете зарегистрировать этого человека в приказе, который назначает «главного» ответственного.

Из этой статьи вы узнали, зачем компании нужен специалист по пожарной безопасности, как его назначают, чем он занимается, а также ознакомились с образцом заказа для сотрудника по пожарной безопасности.